Международный турнир по метанию ножа – «Кубок Чёрного моря-2012»


Год от года растет интерес к молодому зрелищному виду спорта по метанию ножа. Это действительно интересный вид состязаний, он для настоящих мужчин. Здесь проявляется сила характера, собранность мысли и гибкость тела. Истинное мастерство воина проявляется в этом виде спорта. В нынешнем году состоятся первые международные соревнования по спортивному метанию ножа «Кубок Чёрного моря — 2012» с 10 по 15 июля в Новороссийске, в пос. Широкая Балка, на базе отдыха «Садко».

Игровое метание ножа 2011. Фото с сайта forum.gunsИгровое метание ножа 2011. Фото с сайта forum.guns

Подали заявки на участие в соревнованиях около 30 юношей и девушек и 60 мужчин и женщин из Украины, Беларуси, Литвы и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Рязанской, Волгоградской, Нижегородской, Иркутской обл. и др.

Всё большее количество соревнований по этому виду спорта проходит в стране и за рубежом, и они привлекают много зрителей. Спортивное метание ножа стоит в одном ряду со стрельбой и метанием в легкой атлетике.

На первый взгляд метание ножа кажется общедоступным — кто из мужчин хоть раз в жизни не метнул нож в дерево?! Но эта кажущаяся с виду простота обращения с ножом обманчива. Метание ножей — искусство, причём, дело это очень тонкое и трудоёмкое. Оно требует от человека силы воли, собранности, выносливости, стойкости, хорошей координации движений и времени.

Абсолютный чемпион мира по спортивному метанию ножа Юрий Быков из Вильнюса говорит: «Нож не терпит суеты и требует к себе уважения. Состояние, в которое входишь, можно сравнить с трансом. Все чувства обостряются до предела. Нужно уметь владеть собой».

Символ доблести и чести воина

Из глубины веков дошло до наших дней искусство владения ножом. Нож в традициях многих народов — символ охоты, а во всяком мужчине дремлет инстинкт охотника. А ещё нож — символ доблести и чести воина.

Традиция метания ножа существует сегодня в подразделениях специального назначения различных силовых структур. Например, приобретение соответствующих навыков входит в основной курс боевой подготовки воинов российского спецназа.

Виртуозное владение ножом подразумевает ловкость, самообладание, настойчивость, точность движений, быстроту двигательных реакций. Здесь, как нигде, проявляется мужской характер, его твёрдость, уверенность, напор. У человека должен быть также очень хороший глазомер. Судите сами, чтобы нож попал в цель величиной с беличий глаз с 12-метрового расстояния, нужно уметь мысленно увеличить мишень. Это достигается упорными тренировками, в результате чего у спортсмена раскрываются внутренние возможности, которые не проявляются в обычных условиях.

Культовое значение

Нож во многих культурах имеет культовое значение. Он использовался в разных старинных обрядах. Нож придавал своему владельцу уверенность в своих силах, он был постоянным его спутником, охранял его, защищал от врагов.

Во время подготовки воинов метание ножа считалось наиболее важной частью многофункциональной тренировки. И на испытаниях воинов метание в цель являлось подтверждением высшего воинского искусства.

Работа над собой

Упражняясь в метании ножа, спортсмен увеличивают свою выносливость. При этом происходит развитие его мускулатуры, она приобретает эластичность, а это в свою очередь ведёт к улучшению координации движений. Кроме того, у человека повышается жизненный тонус, укрепляется нервная система, она становится более уравновешенной. Сегодня на мировых первенствах, где собираются самые лучшие мастера по метанию, одним из важных условий успеха считается хладнокровие спортсмена.

Конечно, чтобы добиться всего этого, нужна планомерная и каждодневная работа над собой в течение многих лет. В результате человек овладевает психомоторной техникой, которая и приводит к конкретным достижениям. Бросая нож в цель, спортсмен задает ему определенную программу. Нож, вращаясь, летит по заданной траектории и попадает «в десятку». Метание ножа — это единое движение, в броске участвуют и костно-мышечная, и нервная система человека, всё подчинено одному импульсу.

Состязания

Первый Чемпионат мира по спортивному метанию ножа прошёл в Самаре в декабре 2001 года. Там проводились состязания только в одном упражнении — по метанию ножа в прямоугольную мишень с дистанции 5 метров любым видом хвата, броском поверх плеча.

А вообще появление в России нового вида спорта «Спортивное метание ножа» можно отнести к 13 сентября 2001 года. В этот день в Самаре состоялись первые официальные соревнования — чемпионат России.

Отдыхать, так с удовольствием!

Теперь нам стоит сказать о месте, где будут проходить состязания по метанию ножа. Это база отдыха «Садко». Она расположена на Чёрном море в поселке Широкая Балка, всего в 13 километрах от Новороссийска. Это место, действительно располагающее для отдыха.

Участники Чемпионата, болельщики, а также их семьи во время проведения соревнований, а также в любое другое время, могут разместиться на базе отдыха «Садко». Жить в деревянных коттеджах в тени хвойных деревьев или в одно, двухкомнатных номерах гостиничного типа со всеми удобствами — выбирай, кому что нравится, ведь это отдых, и он должен быть комфортным.

В 30 метрах от коттеджей — благоустроенный галечный пляж с водными аттракционами: соревнования же проходят не круглые сутки, времени хватит позагорать и покупаться.

С питанием в «Садко» тоже всё в порядке, здесь есть уютное кафе — веранда с видом на море. Можно заказывать завтраки, можно перейти на пансион или полупансион. Что касается продуктов, то они всегда свежие, выращенные на Кубани или в Ставрополье.

Коротко о развлечениях. В «Садко» вас ждут центр досуга, дискотека, сауна с бассейном, бары с прохладительными напитками, блюда кавказской кухни, свежезаваренный кофе и натуральные вина. И, конечно, экскурсии в Новороссийск, его окрестности. Вечером проводятся всевозможные конкурсы, соревнования, концерты… Словом, отдых в «Садко» — на полную катушку круглые сутки.

*****
Все, кто желает принять участие в первом международном соревновании по спортивному метанию ножа «Кубок Чёрного моря – 2012», могут обращаться к координатору соревнований по тел. +7 926 1193436
По вопросам бронирования мест на базе отдыха “Садко” звоните по тел. (8617)60-57-31, (8617) 67-88-45
Вход на соревнования свободный

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мария Шарапова вышла в финал турнира Roland Garros. Фоторепортаж с матча из Парижа
  • Вишванатан Ананд в игре с Борисом Гельфандом отстоял звание чемпиона мира по шахматам
  • Российские факелоносцы пронесли огонь ОИ-2012 из Уэльса в Англию
  • Поляки предложат гостям Евро-2012 на завтрак яйца, сыр и булку с медом
  • Синхронное плавание. Выступление в группах и в комбинациях на чемпионате Европы-2012


  • Top