Министр культуры предлагает сменить названия некоторых улиц в Москве

Министр культуры предлагает сменить названия некоторых улиц в Москве. Фото:actualcomment.ru/Министр культуры предлагает сменить названия некоторых улиц в Москве. Фото:actualcomment.ru/Владимир Мединский, назначенный на пост министра культуры РФ в конце мая, выступая в Манеже на открытии выставки «Россия в Святой Земле», предложил переименовать некоторые московские улицы, носящие фамилии «террористов-революционеров».

Министр культуры предлагает присвоить улицам, носящим имена «террористов-революционеров»: Желябова, Халтурина и Войкова, а также станции метро «Войковская», имена великого князя Сергея Александровича Романова, брата Александра III и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами.

Халтурин — один из организаторов теракта в 1880 году в Зимнем дворце; Андрей Желябов также активно отстаивал тактику террора, по его словам, террор есть «средство исключительное, героическое и самое действенное», а Петр Войков принимал личное участие в расстреле царской семьи.
В последние годы предложения о смене названий улиц столицы, носящих имена революционеров, звучали неоднократно. Так с предложением присвоить некоторым улицам столицы другие названия, два года назад к московским властям обратилась Госдума РФ.
Однако данные инициативы пока не находят поддержки у властей Москвы. Сергей Собянин в феврале 2012 года в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что не считает вопросом первой важности переименование столичных улиц. По мнению градоначальника, многих революционеров можно назвать убийцами, поэтому такие предложения подлежат обсуждению.
Владимир Мединский родился 18 июля 1970 года. Профессор МГИМО, член Союза писателей России, возглавил Министерство культуры РФ с 21 мая 2012 года. Имеет звание доктора политических и исторических наук. Известен российскому читателю по серии книг «Мифы о России». Мединский известен также своей довольно жесткой позицией по поводу перезахоронения тела Ленина. Мавзолей, в одном из своих выступлений, он назвал «нелепой, язычески-некрофильской миссией на Красной площади» и призвал «заканчивать с этим извращением».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Федеральная налоговая служба РФ: бюджет продолжает пополняться
  • Фоторепортаж с фестиваля молодёжных субкультур ZNAKI в Новосибирске
  • В Москве совершён налёт на торгово-развлекательный центр
  • Часть Владивостока осталась без света
  • Путин подписал закон, ужесточающий правила проведения митингов


  • Top