Китайцы всё больше предпочитают учиться за границей

Наши и китайские выпускники по-разному радуются окончанию школы. Если у нас это, в основном, сводится к купанию в фонтанах, то в Китае это превращается в массовую расправу над тетрадями и учебниками, которыми в эти дни усыпаны целые стадионы, спортплощадки и школьные дворы.

Китайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

8 июня в Китае закончились государственные экзамены для поступающих в вузы, а также прошли выпускные учащихся высших школ. По всей стране выпускники радостно рвут тетради и учебники, выражая таким образом ликование освобождению от многолетней учёбы, которое в Китае совсем не такое, как у западных школьников.

Система образования в Китае основана на зубрёжке с многочисленными экзаменами, при поступлениях в вузы существует жёсткая конкуренция, всё это оказывают на учеников большое психологическое давление, которое также усиливают и чрезмерно заботящиеся о своих «маленьких императорах» родители.

Как говорят многие китайские студенты, у них практически нет детства, что и вызывает такую бурную реакцию на окончание учёбы.

Под радостные крики: «Прощай высшая школа! Мы больше никогда с тобой не увидимся!», выпускники рвут и подбрасывают в воздух все свои конспекты и книги, над которыми были проведены многие бессонные ночи.

Подобные акции прощания со школой особенно бурно прошли в провинциях Аньхой, Гуандун, Гуйчжоу, Сычуань и других.

Китайский портал Sina пишет: «За три года учёбы в высшей школе учащиеся проводят на уроках около 9 905 часов, одолевая более 100 учебников. Но могут ли они при этом поступить в вуз, в который хотят? Вряд ли. В настоящее время в стране существует 2358 высших обычных высших учебных заведений, уровень зачисления абитуриентов в которые составляет более 70%. Но если они хотят поступить в престижные государственные вузы, которых в стране всего 211, то уровень зачисления там составляет всего 5,48% от общего числа подавших заявления». Китайцы предпочитают национальным вузам заграничные

В последние годы число подающих заявки на поступление в вузы в Китае неуклонно снижается. Согласно данным опубликованного недавно отчёта Министерства образования КНР, в этом году заявления на сдачу государственного экзамена подали около 9,15 миллионов человек, что на 1,4 миллиона меньше, чем четыре года назад.

При этом количество выезжающих на обучение за границу китайцев на протяжении этих же четырёх лет каждый год увеличивается на 20%. В прошлом году число их составило 340 тысяч.

В отчёте говорится, что студенты считают, что выпускникам вузов в Китае трудно найти работу, поэтому затраты на обучение не окупают себя, учёба в КНР дорогая, а качество её невысокое. Поэтому семьи, у которых хорошее финансовое положение, стараются отправить своих детей учиться за границу.

Китайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comКитайские выпускники школ радостно рвут и выбрасывают учебники и тетради, прощаясь со школой. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шеф службы безопасности Шаньдуна смещён со своего поста после бегства Чэна
  • Страх перед государственным переворотом приводит к кадровым перестановкам в партии
  • China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу
  • В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров
  • Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства


  • Top