В Италии открыли памятник русским морякам

Новости дня. Италия, 9 июня. В Италии, на Соборной площади сицилийского города Мессины, прошло торжественное открытие памятника морякам Российского императорского флота, которые в 1908 году участвовали в спасении жителей города и ликвидации последствий самого мощного землетрясения в истории этой страны, сообщает Интерфакс.

«Сегодня в городе Мессины на Соборной площади торжественно открыт памятник русским морякам, которые в 1908 году пришли на помощь жителям сицилийского острова после разрушительного землетрясения в Мессинском проливе», — сообщает начальник информационного обеспечения Черноморского флота, капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

«Мероприятия проводятся по инициативе Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного, при участии Международного фонда славянской письменности и культуры, Минобороны, МИД и МЧС», — добавляет капитан.

На площади Мессины бригады МЧС РФ и министерства Гражданской защиты Италии демонстрировали спасательное оборудование, а оркестр Черноморского флота ВМФ России организовал праздничный концерт. Из Севастополя специально для участия в торжествах в Мессину прибыл десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников». Представители экипажа десантного корабля в этот же день приняли участие в открытии памятной доски героям–морякам в городе Реджо-ди-Калабрия по другую сторону Мессингова пролива, чем и завершили программу торжеств, посвящённых увековечиванию памяти российских моряков…

28 декабря 1908 года мощное землетрясение в 10 баллов и цунами разрушили до основания город Мессину. Трагедия унесла более 60 тысяч жителей.
Российские военные корабли Балтийского отряда находились вблизи берегов Сицилии. Более трёх тысяч русских моряков самоотверженно спасали жителей Мессины. В первый же день они развернули полевой госпиталь, где оказывали необходимую первую помощь пострадавшим сицилийцам. По официальным данным из-под развалин были извлечены более двух тысяч человек.
Русские военные корабли «Слава» и «Адмирал Макаров» доставляли тяжелораненых в Неаполь. В ходе спасательной операции от изнеможения умерли четыре моряка.

Пьетро Кюфферло, автор скульпторы, через несколько лет после землетрясения создал памятную композицию, изображающую русских моряков, которые спасают из-под завалов пострадавших жителей Мессины, но по разным причинам воплотить в жизнь этот проект удалось только сейчас.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сход оползня в Индии заблокировал 10-километровый участок дороги
  • Европейские политики бойкотируют чемпионат Европы по футболу
  • В Индии дети гибнут от неизвестной болезни
  • Британским родителям запретят насильно женить детей
  • Старейшая жительница Европы скончалась во Франции в возрасте 114 лет


  • Top