В Ливии задержаны сотрудники Международного суда

Аджми аль-Атири выступает на пресс-конференции 9 июня 2012 года в Зинтане, Сирия. Фото: GIANLUIGI GUERCIA/AFP/GettyImagesАджми аль-Атири выступает на пресс-конференции 9 июня 2012 года в Зинтане, Сирия. Фото: GIANLUIGI GUERCIA/AFP/GettyImagesНовости. Триполи, 10 июня. Четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС) были 7 июня 2012 года задержаны в ливийском городе Зинтан при попытке встретиться с Сейфом аль-Исламом, сыном Муаммара Каддафи, экс-президента Ливии, сообщают СМИ.

Сотрудники Международного уголовного суда были задержаны в городе Зинтан, куда они прибыли для встречи с находящимся там под арестом сыном Муаммара Каддафи. Известно, что среди них есть гражданка Австралии. Юристы были освобождены по распоряжению правительства Триполи, но до конца разбирательства будут находиться под домашним арестом. Сан Хюн Сон, председатель МУС, выразил опасение по поводу безопасности задержанных в Ливии юристов и отсутствия контакта с ними. По его словам, сотрудники МУС прибыли в Ливию с официальным визитом и обладают дипломатическим иммунитетом.

На пресс-конференции, проходившей в Зинтане в субботу, выступил командир бригады, которая руководит городом Зинтан и местом заключения Сейфа аль-Ислама. По его словам, причиной задержания сотрудников МУС стало их намерение передать Сейфу аль-Исламу «опасные документы», среди которых было письмо от его доверенного лица в Египте.

Сейф аль-Ислам находится под арестом с ноября 2011 года. Международный уголовный суд обвиняет его в преступлениях против человечности и требует выдачи Сейф аль-Ислама в Гаагу. Представители МУС опасаются, что если суд будет проходить в Ливии, то могут нарушаться права подсудимого, рассмотрение дела может быть не вполне объективным. Поэтому МУС решил предоставить ему защитников на суде.

Военные действия между правительственными войсками и войсками оппозиции в Ливии продолжались с февраля по октябрь 2011 года. Погибли тысячи людей. Находящийся у власти в течение 42-х лет Муаммар Каддафи погиб 20 октября от рук повстанцев. Его сын, 39-летний Сейф аль-Ислам, был арестован в ноябре 2011 года при попытке пересечь границу Ливии с Нигером и доставлен в Зинтан. Власти Ливии неоднократно заявляли, что он должен предстать только перед ливийским судом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция Перу обнаружила разбившийся вертолёт с туристами
  • В Италии открыли памятник русским морякам
  • Сход оползня в Индии заблокировал 10-километровый участок дороги
  • Европейские политики бойкотируют чемпионат Европы по футболу
  • В Индии дети гибнут от неизвестной болезни


  • Top