Главой Сирийского национального совета стал курдский активист

Новости. Сирия, 10 июня. Курдский активист Абдель Бассет Сейда (Abdel Basset Sayda) стал главой оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). Он сменил Бурхана Гальюна, который ушёл в отставку в конце мая текущего года, сообщает 10 июня агентство «Рейтер», ссылаясь на заявление СНС.

Глава Сирийского нацсовета Бурхан Гальюн ушёл в отставку после резкой критики, высказанной в адрес СНС оппозиционной группой «Комитеты местной координации», члены которой утверждали, что за последние месяцы СНС проявлял политическую некомпетентность. Хотя перед отставкой мандат Гальюна был продлён ещё на три месяца.

Сирийский национальный совет является наиболее крупным и представительным объединением оппозиции. В его состав входит около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за её пределами. СНС под руководством Гальюна был организован 2 октября 2011 года в Стамбуле.

Конференция группы «Друзья Сирии» состоялась в начале апреля текущего года в Стамбуле. Она признала Сирийский нацсовет единственным легитимным представителем сирийского народа. Уже более года назад антиправительственные протесты в Сирии переросли в стадию вооружённой борьбы оппозиции с силовыми структурами страны. Постоянно сообщается о вооружённых инцидентах и жертвах, несмотря на то, что в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого следят наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв противостояния в Сирии уже превысило 12 тысяч человек. Примерно 230 тысяч сирийцев стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти утверждают, что в военных столкновениях с оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Число жертв мирного населения достигает уже более 3,2 тысячи человек.

В конце мая текущего года многие страны выдворили сирийских послов после трагедии, произошедшей в сирийском посёлке Хула. Там 25 мая были убиты более ста местных жителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жилой пятиэтажный дом обрушился в Украине, погиб один человек
  • Во Франции проходит первый тур парламентских выборов
  • В Ливии задержаны сотрудники Международного суда
  • Полиция Перу обнаружила разбившийся вертолёт с туристами
  • В Италии открыли памятник русским морякам


  • Top