Россиянам разрешили сдавать экзамен на права экстерном


Россиянам разрешили сдавать экзамен на права экстерном. Фото с сайта lenta.ru/Россиянам разрешили сдавать экзамен на права экстерном. Фото с сайта lenta.ru/Новости. Москва, 10 июня. Россиянам разрешили сдавать на водительские права экстерном, но стоит поторопиться, сообщают СМИ.

Российским автолюбителям разрешили сдавать экстерном на водительские права. Но им стоит поторопиться, так как Госдума готовит проект закона об отмене самоподготовки водителей. 7 июня депутаты провели заседание рабочей группы по обсуждению поправок к вышеупомянутому законопроекту. На заседании пункт об отмене экстерната был единогласно одобрен.

По данным ГИБДД, в прошлом году экзамены на права сдали 2,2 миллиона россиян, из них 1,9 миллиона были выпускниками автошкол. С первой попытки смогли сдать экзамен и получить права только 967,5 тысячи автомобилистов. После самоподготовки права получили 130 тысяч россиян, из них 39,5 тысячи смогли сдать экзамен с первой попытки.

Заместитель начальника Отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков утверждает, что будущий автомобилист самостоятельно может выучить только теорию. Практические навыки вождения автомобилем водитель сможет получить только на практике, с инструктором, так как управление учебным автомобилем возможно только при наличии рядом сидящего инструктора.

Спор о том, нужно ли оставить разрешённой самостоятельную подготовку автоводителей, ведётся на протяжении долгих лет. Против этого активно выступают, прежде всего, представители автошкол. Они считают, что многие проходят обучение в школах, которые не имеют лицензию на право преподавания и обучения. Цены в таких школах в два-три раза ниже рыночных, там проводят пять-шесть часов практических уроков по вождению (вместо 50-ти часов официально). Ежегодно в РФ примерно 9 млн человек проходят экзамен на права, но успешно сдают экзамен только 2-2,5 млн.

Новый законопроект позволяет учиться и сдавать экзамен на машинах с автоматической коробкой передач. В правах появится новая подкатегория: B1 — для владельцев квадроциклов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бурятии начнут строительство Ледового дворца и крытых катков
  • Мария Шарапова стала победительницей турнира Roland Garros
  • Футбол является одним из самых травмирующих видов спорта
  • Международный турнир по метанию ножа – «Кубок Чёрного моря-2012»
  • Mercedes-Benz in action. Special Trucks в Москве. Демонстрация специальной техники

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top