Главный нарушитель прав человека в Китае выступил в их защиту

Более мягкое отношение в последние недели в Китае к инцидентам, связанным с Фалуньгун, показывает, что железная хватка главы службы безопасности и полицейского аппарата Чжоу Юнкана ослабевает.

Ходатайство 300 жителей деревни Чжоугуаньтунь провинция Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло высшее руководство Китая. Фото с сайта theepochtimes.comХодатайство 300 жителей деревни Чжоугуаньтунь провинция Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло высшее руководство Китая. Фото с сайта theepochtimes.com

С 1999 года китайские правоохранительные органы, которые в 2007 году возглавил Чжоу, систематически преследовали последователей Фалуньгун и любого, кто посмеет защищать или поддерживать их. В последнее время появились признаки того, что китайские власти становятся всё мягче в этом отношении. В то же время, обычные китайские граждане начинают всё чаще вставать на защиту последователей Фалуньгун.
На прошлой неделе громкое дело против 300 жителей деревни, которые осмелились публично поддержать Фалуньгун, было отклонено прокуратурой. Как правило, коммунистическая партия Китая (КПК) находила любой предлог для преследования, если затрагивался вопрос Фалуньгун. На этот раз суд сослался на «отсутствие доказательств» и вернул дело в местное Управление общественной безопасности для дальнейшего расследования.

Жители деревни, известные как «300 храбрых», шокировали высшие власти, продолжая твёрдо поддерживать своего односельчанина, последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, несмотря на ежедневные притеснения и запугивания со стороны местной полиции, верной Чжоу Юнкану.

Чжоу относится к группе политических деятелей, которую неофициально называют «фракция окровавленных рук», которую организовал бывший лидер Цзян Цзэминь для жестокого преследования последователей Фалуньгун в1999 году.

Чжоу, как сообщалось ранее, сейчас находится под следствием и лишился власти над Политико-юридической комиссией, партийным органом, который управляет почти всеми правоохранительными ведомствами в Китае.

Другой ведущий член фракции, Бо Силай, был смещён со всех постов партии и также находится под следствием.

Шестнадцать отставных чиновников КПК из Чжаотун провинция Юньнань опубликовали 9 мая открытое письмо к лидерам КПК, требуя увольнения Чжоу Юнкана и называя преследование Фалуньгун «грязным пятном» и «позором» для партии.

Один за другим, ветераны партии были вызваны на допрос в местную полицию. Несмотря на то, что бывшие чиновники затронули такие чувствительные политические темы, полиция, как сообщалось, спокойно и цивилизованно вела себя в этом деле и рассматривала его, как обычный случай.

Внезапное изменение позиции в СМИ Китая по отношению к цигун, медитативным упражнениям, которые перемещают энергию в теле, могло произойти лишь с разрешения чиновников КПК. Фалуньгун является наиболее широко известной и распространённой формой цигун в Китае.

Несмотря на то, что цигун был очень популярен в Китае, после того как в 1999 году началось преследование Фалуньгун, СМИ Китая избегали публикации статей, которые касаются цигун. Но в последнее время публичное обсуждение цигун в Китае снова стало приемлемым.

Пожалуй, самое основное, что говорит о потере власти Чжоу, это его выступление 25 мая на совещании по вопросам применения пересмотренного Уголовно-процессуального кодекса КНР. Чжоу был вынужден публично поддержать права человека и высказаться в поддержку решений лидера КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Выступая на совещании, Чжоу призвал все уровни правоохранительных органов обеспечить защиту прав человека – главную цель их деятельности. Он также появился на национальном телевидении, высказавшись в поддержку прав человека. До этого Чжоу никогда не говорил на эту тему.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае около 60 миллионов детей растут без родителей
  • Китайский режим арестовал чиновника, который шпионил в пользу США
  • Китаец 87 часов ощупывал BMW за право водить его пять лет
  • В Китае компания Google нашла способ, как обойти интернет-цензуру
  • Как китайская армия «пяти мао» управляет мнением онлайн


  • Top