Загадка «сырого пуэр»

Китайские чайные плантации. Фото: Lilly Wang, ET staff Китайские чайные плантации. Фото: Lilly Wang, ET staff Часто стал встречаться на российском рынке китайский чай «сырой шен пуэр». Технология его производства отличается от стандартной процедуры производства чая. И делится она на два вида, хотя прелюдия к классификации на «шу пуэр» и «шен пуэр» всё же одна. В чём же загадка этого бодрящего напитка?

Суть уникальности «сырого» или «зелёного пуэр» заключается в том, что после того, как чайные листья аккуратно собрали, их какое-то время подвяливают на солнце (если погода пасмурная, то слегка подсушивают на огне в большом воке). Именно в особой осторожности и заключается вся суть. Если чайные листья не подвергаются деформации, в них, соответственно, не произойдёт ферментация, то есть, окисление компонентов.

Высушивание в воке ещё называют «убийством зелени» или «шацин». Благодаря этой процедуре, ферментация, впоследствии, уже не произойдёт. Это значит, что теперь драгоценные листья можно смять, скрутить. Затем снова перебрать, убирая всё лишнее, а далее производится повторная просушка получившихся волокон. Высушенные листья теперь можно либо подвергнуть таинству производства «шу пуэр», либо всё же прибегнуть к состариванию методом «шен пуэр», в пресованном или россыпном виде.

Известно, что «сырой пуэр» не рекомендуется пить перед сном, поскольку он очень тонизирует. В нём находится повышенное содержание так называемой «смолы пуэра», которую сегодня можно даже приобрести отдельно. Этот активный компонент очень эффективно стимулирует центральную нервную систему и концентрирует внимание, повышая тем самым работоспособность или просто поддерживает в течении дня хорошее расположение духа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Творожный кенафе
  • Как развить чувство времени у ребенка?
  • Какие окна лучше – пластиковые или деревянные?
  • Расмалаи — сладкое угощение из молочных колобков
  • Просторы Интернета: глобальная паутина развлечений


  • Top