Быть или не быть эвтаназии в России?


Если состояние вашего здоровья еще определяется компьютерной томографией, то можно считать, что вы человек счастливый. Можно так считать и в случае, если лично вас никогда не касался вопрос эвтаназии. А что же думают по этому поводу россияне?

По результатам социологического исследования, проведённого фондом «Общественное мнение», около трети россиян высказались за введение эвтаназии в стране.

Из полутора тысяч опрошенных россиян мнения «за» и «против» введения эвтаназии в России разделились поровну, по 32%. Остальные 36% опрошенных ещё не готовы дать ответ на столь философский и щепетильный вопрос.

Интересно то, что допустимым официальное разрешение эвтаназии считают люди с доходом более 20 тысяч рублей, а также жители крупных городов (43–47%) и люди с высшим образованием(37%). Главный аргумент, который приводят сторонники эвтаназии — «это гуманно» (20%), «человек имеет право распоряжаться своей жизнью» (7%») и возможно только в случае неизлечимой болезни (3%).

8% россиян «по религиозным соображениям» считают эвтаназию недопустимой, 7% отождествляют её с «убийством или самоубийством», 6% опрошенных выразили опасение о возможных злоупотреблениях и преступлениях.

27% опрошенных заявили, что они могли бы лично обратиться с просьбой об эвтаназии при определённых обстоятельствах, 35% не стали бы этого делать, ещё 38% затруднились ответить.

Пионером в области легализации «лёгкой смерти» стали Нидерланды в 1984, затем 2002 году — Бельгия и Люксембург.

Также скандально-известной фигурой является американский «Доктор Смерть» (Джек Кеворкян), отправивший по воле пациентов на тот свет более 130 человек. За свою «гуманность» он получил пожизненный срок.

А пока в России, как и в других странах СНГ, эвтаназия запрещена законом.

PS: Читая комментарии интернет-пользователей об эвтаназии, видно, что мнения действительно противоречивые. Люди с высокими амбициями, но с малой способностью терпения считают, что в случае неудачи эвтаназия — лёгкое решение всех проблем. Сильные духом пишут: «Бог терпел, и нам велел».

А, по-моему, «умереть с миром», можно (нужно) заслужить достойной жизнью и достойными поступками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Украденная страна». Репортаж о неудобной книге
  • Откуда пошла русская земля. Звучащая выставка
  • Шпаргалки: поймай меня, если сможешь
  • Чешский диссидент 23 года ждал правосудия
  • Много, да мало: московские аэропорты готовятся к отпускному сезону


  • Top