Что сделали китайские инвестиции с Канадой


Бывший член канадского парламента Дэвид Килгур выступает на Парламентском холме на акции, посвящённой его докладу об извлечении органов в Китае. Фото: Мэтью Хильдебранд/Великая Эпоха Бывший член канадского парламента Дэвид Килгур выступает на Парламентском холме на акции, посвящённой его докладу об извлечении органов в Китае. Фото: Мэтью Хильдебранд/Великая Эпоха Мы все испытываем сожаление от того, как некоторые европейские страны и их правительства обращались с африканскими народами. Поведение современного Китая по отношению к странам, богатым природными ресурсами, очень похоже на существовавшие в прошлом колониальные приёмы.

Тут мне бы хотелось упомянуть экономическое исследование, проведённое 21 января, в котором были сделаны следующие выводы:

• Государственный капитализм, примерами которого в прошлом являлись Япония в 50-е гг. XX века и Германия в 70-е гг. XIX века, позиционирует себя в качестве альтернативы либеральному капитализму, совмещая правительственную власть и капитализм. Для осуществления этого государственные компании направляются на международные рынки. Китайское правительство является крупнейшим акционером 150 самых больших компаний в стране и руководит тысячами других.

• Современная экономика Китая поражена коррупцией. По данным организации Transparency International, в 2011 г. в рейтинге по индексу уровня восприятия коррупции Китай занимал 75-е место в списке. Журнал The Economist приводит цитату Центрального банка Китая, по оценкам которого в период с середины 90-х гг. XX века и по 2008 г. 16 000-18 000 китайских чиновников и руководителей государственных компаний «сбежали, расхитив около 123 миллиарда долларов». В исследовании делается вывод: «Превратив компании в правительственный орган, государственный капитализм одновременно концентрирует и разрушает власть».

Премьер-министр Вэнь Цзябао, старший чиновник по вопросам экономики, заявил 14 марта: «Без успешной политической структурной реформы мы не сможем осуществить экономическую структурную реформу. Успехи, которых мы достигли… могут быть утрачены, новые проблемы, возникшие в китайском обществе невозможно в корне разрешить, и историческая трагедия, подобная «культурной революции» может произойти вновь». К этому Вэнь Цзябао смело добавил, что контролируемые государством банки — это «монополия», которая должна быть разрушена.

Руководство

Давайте теперь посмотрим на руководство. Ричард МакГрегор, бывший редактор китайского отделения Financial Times, в 2010 г. опубликовал книгу «Партия». В ней описывается продолжающийся контроль партии над правительством, судами, СМИ и армией. Вот некоторые наблюдения:

• «Высшее руководство использует марксистскую риторику в своих публичных речах, несмотря на то, что для создания рабочих мест им необходим частный сектор. Партия восхваляет равенство, несмотря на то, что различие в доходах заметно, как нигде, в Азии». Среди делегатов на недавнем Всекитайском собрании народных представителей насчитывался 61 миллиардер. Рост доходов 70 богатейших делегатов в прошлом году превышал общее состояние 535 членов Американского Конгресса, президента Обамы, его кабинета и девяти судей Верховного Суда, — сообщается в Bloomberg News 26 февраля 2012 г.

• «Партия уничтожает, либо ослабляет политических противников; ограничивает независимость судов и прессы; ограничивает религию и гражданское общество; централизует политическую власть; создала разветвлённую полицейскую систему и отправляет диссидентов в трудовые лагеря».

На недавней конференции в Оттаве, посвящённой Тибету, которую посетил Его святейшество Далай-лама и парламентарии из 30 стран, экспертами по Китаю был сделан ряд выводов. Я упомяну лишь некоторые из них:

• Общественное недовольство социальными, политическими и экономическими условиями нарастает по всему Китаю. Только лишь в 2011 г. произошли 180 000 общественных протестов. Однопартийное правительство не обладает демократической легитимностью. Видимая легитимность рухнет в одну ночь, если наступит крах экономики, который может быть вызван падением рынка недвижимости.

Для успешной борьбы с государственной коррупцией необходима демократическая многопартийная система, независимые судьи и равенство перед законом.

• Все кандидаты на членство в Постоянном комитете компартии, включая будущего президента Си Цзиньпина, пострадали во время «культурной революции» Мао. Они знают, что в современных странах правит демократия, а Вэнь Цзябао прав относительно того, что без политической реформы Китай окажется в тупике. Самоустранение Бо Силая обнажило перед миром недостатки политического ленинизма.

Канада

В конце 2004 г. China Minmetals планировала заключить официальную сделку с Noranda, крупнейшей горнодобывающей компанией Канады в то время. Когда стало очевидно, что China Minmetals является государственным филиалом горнодобывающей отрасли, некоторые из нас предположили, что приобретение пакета акций ею будет означать национализацию Пекином одной из крупнейших частных канадских горнодобывающих компаний. Покупать сырьё, включая горную смолу, нефть и газ — это полностью допустимо, но совсем другое дело приобретать фирмы, которые производят подобные продукты на экспорт.

Элизабет Мэй, лидер «Партии зелёных», недавно отметила: «Любое предприятие, которое находится в собственности другого государства, затрагивает проблему суверенитета. В случае с Китаем, советники по вопросам безопасности при правительстве Канады в течение долгого времени выражали опасения по поводу влияния Китая».

Прошлой весной Азиатско-Тихоокеанский фонд Канады провёл опрос общественного мнения, который выяснил, что 75% канадцев против того, чтобы китайские государственные компании имели контрольные пакеты акций в канадских фирмах. Одновременно, в ходе другого опроса, проведённого различными канадскими экологическими организациями, выяснилось, что почти три четверти жителей Британской Колумбии (72,8%) обеспокоены тем растущим контролем Китая над природными ресурсами Канады.

Джеймсон Берков выделил два момента в статье National Post 11 мая:

• Канадские компании получили миллиарды инвестиций со стороны государственных компаний Китая. Промышленные организации, группы по защите окружающей среды и правительство Канады не вмешивались в это. Тем временем, опасения канадцев по поводу этой проблемы возросли.

Крупная китайская государственная компания Sinopec два года назад заплатила 4,7 миллиарда долларов за 9% акций, принадлежавших Conoco Phillips в Syncrude Canada, крупнейших производителях синтетического нефтяного сырья Канады.

Если кто-то думает, что Sinopec — это компания, способная нести социальную ответственность, то ему следует прочитать заметку Скотта Саймона:

«В сентябре прошлого года в статье Globe and Mail под названием “Sinopec, нефтеносные пески и отложенное правосудие” рассказывалось об инциденте в 2007 г., когда Sinopec привезла 150 китайских рабочих для строительства массивного хранилища для проекта “Горизонт” компании Canadian Natural Resources… Двое рабочих погибли, ещё двое получили травмы, когда обрушилась крыша объекта, который они строили… После двухлетнего расследования чиновники здравоохранения Альберты выдвинули 53 обвинения против Sinopec и Canadian Natural Resources, которые не обеспечили безопасность рабочих. Суд неоднократно откладывался под предлогом Sinopec, что их компания не находится на территории Канады, и, таким образом, решение канадского суда будет недействительным… В конце статьи говорилось, что суд будет проведён в конце 2012 года».

Коррумпированность чиновников — это повседневная реальность для тех, кто ведёт бизнес в Китае, либо с китайскими компаниями. Одна моя знакомая канадская семья из Альберты потеряла 20 миллионов долларов, которые они вложили в фармацевтический бизнес, потому что в этой стране не соблюдаются правовые нормы. По поводу известного дела о мошенничестве китайской компании Sino-Forest, Комиссия по безопасности Онтарио недавно заявила, что компания занималась фальсификациями и «была уличена в обмане и бесчестном поведении».

Глава общественной безопасности Чжоу Юнкан (слева) и премьер-министр Вэнь Цзябао  (справа). Китайский лидер Ху Цзиньтао ответил согласием на требование Вэнь Цзябао провести расследование в отношении Чжоу Юнкана, выяснила «Великая Эпоха» из хорошо осведомлённых источников в Пекине.  Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty ImagesГлава общественной безопасности Чжоу Юнкан (слева) и премьер-министр Вэнь Цзябао (справа). Китайский лидер Ху Цзиньтао ответил согласием на требование Вэнь Цзябао провести расследование в отношении Чжоу Юнкана, выяснила «Великая Эпоха» из хорошо осведомлённых источников в Пекине. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty Images Демократические реформы

Я очень уважаю китайский народ. Премьер-министр Вэнь Цзябао неоднократно говорил о необходимости демократических реформ. Он предотвратил включение Бо Силая в число девяти членов постоянного комитета компартии. Бо и его начальник, бывший генеральный секретарь Цзян Цземинь являются одними из самых злостных нарушителей, известных своими тоталитарными методами, включая продолжающееся с 1999 г. преследование Фалуньгун. Во время партийного кризиса Бо был снят с его постов, а в отношении его жены Гу Кайлай открыто уголовное дело по обвинению убийства британского гражданина Нейла Хейвуда.

В отношении Чжоу Юнкана, руководителя общественной безопасности, который тесно сотрудничал с Цзяном и Бо, начато дело, и он, возможно, лишится своего поста.

Нэха Сахай из Calcutta Telegraph в статье 23 мая сделал интересное наблюдение относительно адвоката Чень Гуанчена, который в настоящее время проживает в Нью-Йорке:

«Чень — один из тысяч китайцев, которые ищут убежища в Соединённых Штатах… В докладе департамента ООН по беженцам содержится удивительная статистика, что в списке стран, чьи граждане стремятся покинуть родину, Китай занимает второе место после Афганистана… В прошлом году 24 400 китайских граждан попросили убежища на Западе».

Правительства открытых стран и наш собственный частный сектор может задаться вопросом, зачем мы поддерживаем нарушение стольких универсальных ценностей с целью увеличения торговли и прямых инвестиций из Китая. Это привело к тому, что на протяжении многих лет мы отдаём наши рабочие места Китаю, росту нашей двухсторонней торговли и теперешнему дефициту бюджета.

Честная торговля

Питер Наварро из Калифорнийского университета утверждает, что мировой потребительский рынок был «завоёван» Китаем во многом благодаря обману. Наварро сделал несколько предложений, которые бы могли обеспечить честность в торговле с Китаем. Для этого, по его мнению, все страны должны соблюдать следующие условия:

• ограничить изменения валюты, используемые в качестве незаконной субсидии для экспорта и прибавлять данные изменения к другим субсидиям при расчёте компенсационных издержек;

• уважать интеллектуальную собственность, принимать и соблюдать нормы в области здравоохранения, безопасности и экологии, которые бы соответствовали мировым стандартам;

• ввести запрет на принудительный труд не только на бумаге, как это происходит в настоящее время, и обеспечить приемлемые зарплаты и рабочие условия для всех;

• противодействовать продаже и распространению пиратских и контрафактных товаров;

• вводить положения, касающиеся защиты окружающей среды для того, чтобы остановить разрушение экологии в Китае и других странах.

В настоящее время в руководстве коммунистической партии происходят серьёзные изменения. Если эти новые руководители хотят добиться стабильного процветания, они должны уважать достоинство всех граждан. Поведение Пекина на международной арене также должно претерпеть изменения, если новое правительство стремится к гармонии в мире.

Китайские граждане хотят того же, что канадцы и население всего остального мира: уважение, всеобщее образование, безопасность, стабильные рабочие места, равенство перед законом, демократическое управление и здоровая окружающая среда. Если партия начнёт обращаться со всеми гражданами, следуя принципам равенства и открытости, новый век сможет стать веком мира и процветания для Китая и всего мира.

Выше приведённый текст представляет собой компиляцию замечаний, сделанных в ходе дискуссии по Китаю, которая прошла 28 мая в Оттаве.

Дэвид Килгур является сопредседателем общества «Канадские друзья демократического Ирана» и директором Совета демократического сообщества (CCD) в Вашингтоне. Он был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г., а также занимал пост госсекретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002-2003 гг. В 2010 г. Дэвид Килгур номинировался на Нобелевскую премию Мира.

Более подробная информация на сайте www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые скандалы с Цзян Цзэминем
  • Китайские сувениры изготавливаются рабским трудом заключённых
  • Как китайская коммунистическая партия убедила мир принять её
  • Огромное количество чиновников готовится к побегу из Китая
  • Заявления о выходе из компартии Китая


  • Top