США освободили ряд стран от санкций за покупку нефти в Иране


Госсекретарь США, Хилари Клинтон. Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImagesГоссекретарь США, Хилари Клинтон. Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImagesНовости. Вашингтон, 12 июня. США освободили семь стран из списка государств, к которым применят жёсткие санкции в случае покупки ими иранской нефти, сообщают СМИ.

Госсекретарь США Хилари Клинтон перечислила страны, для которых сняты меры экономического давления. Это Малайзия, Индия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Шри-Ланка и Тайвань. Сингапур и Китай не были исключены из списка, потому что являются крупнейшими покупателями нефти в Иране. Китай покупает 5-ю часть всей сырой иранской нефти. Санкции в отношении этих стран будут приняты 28 июня 2012 года.

Санкции в отношении 7 вышеперечисленных стран были отменены в обмен на значительное снижение закупок нефти в Иране. В марте 2012 года США отменили санкции в отношении ещё ряда стран Европы: Бельгии, Франции, Чехии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии, Испании, Польши и Британии.

Таким образом, Вашингтон побуждает другие страны отказаться от покупок нефти в Иране, чтобы объём финансирования Ирана был уменьшен. ЕС и власти США считают, что в Иране идёт разработка ядерного оружия. Тегеран утверждает, что в Иране действует программа «мирного атома». Экономические меры, принятые США, имеют целью заставить Иран свернуть ядерную программу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов
  • Дэвид Кэмерон «забыл» старшую дочь в пабе
  • Лондон считается лучшим городом для мужчин
  • Более 130 000 поздравлений пришло к 60-летнему юбилею царствования королевы
  • Российский турист разбился в польских Татрах


  • Top