Очередной случай отравления детей свинцом произошёл на юге Китая

Дети держат результаты обследования, подтверждающие отравление свинцом. Провинция Шаньси. Фото с zhongyi.sina.comДети держат результаты обследования, подтверждающие отравление свинцом. Провинция Шаньси. Фото с zhongyi.sina.comОчередное отравление детей свинцом в провинции Гуандун обнаружено в посёлке Синцзы. Не менее чем у 80 детей выявлено повышенное содержание этого токсичного элемента в крови.

Как сообщает китайское издание «Наньфан ньюс», в начале мая житель деревни по фамилии Чэн обнаружил, что его 3-летняя дочь Вэнь Вэнь вдруг стала замкнутой, у неё пропал аппетит, и началось истощение. В результате медицинского обследования обнаружилось, что у неё в крови содержание свинца составляет 572 микрограмм на литр, в то время как минимальная допустимая норма составляет 99 микрограмм на литр. Если содержание свинца в крови превышает 450 мкг/л, это считается сильным отравлением.

Новость об этом быстро распространилась по посёлку, и многие родители также повезли своих детей на обследование в больницу в город Ляньчжоу.

Староста посёлка Хуан Вэймин также повёз на обследование 43 ребёнка, в результате, у 41 из них, включая и его собственного сына, было обнаружено повышенное содержание свинца в крови. В конце мая были готовы результаты обследования ещё одной группы детей из посёлка. Более 20 из них были также отравлены свинцом. У одного 15-летнего подростка содержание свинца в крови превышает норму почти в семь раз.

Корреспондент издания пишет, что всего за месяц он лично собрал данные более чем о 80 случаях отравления свинцом в посёлке.

По сообщению горкома партии города Ляньчжоу, в чьём подчинении находится посёлок Синцзы, в настоящее время степень сильного отравления зафиксирована у 18 детей.

Всего в посёлке проживает около 30 тысяч человек. По словам местных жителей, обследование прошли только часть детей, а если провести полное обследование, включая и взрослых, то число отравленных свинцом будет не менее тысячи.

Основным источником загрязнения окружающей среды в посёлке является угольная электростанция, которая расположена почти в самом его центре и работает с 2002 года. По неподтверждённой информации, в настоящее время её закрыли.

«Когда власти построили эту станцию, наша жизнь превратилась в сплошные страдания. Станция находится совсем рядом с жилыми районами. Все новые постройки сразу же чернеют от пыли, одежда за половину дня пребывания на улице покрывается толстым слоем пыли. В горле постоянно першит, нос забивается пылью. Шлак заводы сбрасывают прямо возле источника воды, там уже образовалась целая гора. А вода уже давно испускает нехарактерный для неё запах», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Хуан.

Крестьяне также сообщили, что 6 – 7 лет назад они уже не раз пытались пожаловаться властям, но власти не только не отреагировали, но даже и запрещали местным СМИ что-либо сообщать о ситуации.

Это уже второй крупный случай отравления свинцом в провинции Гуандун в этом году. В конце февраля отравление было обнаружено также у 37 детей посёлка Донтан.

Однако подобные случаи происходят в Китае повсеместно. В середине сентября прошлого года отравление свинцом почти ста детей было обнаружено в деревне Канхуасинь, недалеко от Шанхая. А в июне международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила об отравлении, минимум, 615 детей в уезде Фэнсян провинции Шэньси.

По словам специалистов, отравление свинцом снижает умственные способности, вызывает агрессивное поведение, а также различные заболевания нервной, кровеносной и пищеварительной системы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская Терракотовая армия: археологи нашли ещё 100 статуй терракотовых воинов
  • На юге Китае полиция подавила крупный протест против строительства мусоросжигающего завода
  • «Тёмная лошадка» среди кандидатов в высший орган компартии Китая
  • Китай. В Хэбэе арестовали более 10 сторонников Фалуньгун
  • Военные госпитали Китая участвуют в извлечении органов


  • Top