Главный поисковик Китая снял запрет на документальный фильм «Фальшивый огонь»

Накануне 23-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь, произошедшей 4 июня 1989 года, крупнейший поисковик Китая Baidu снял запрет на документальный фильм «Фальшивый огонь», показанный независимым телевидением NTD, базирующимся в Нью-Йорке и вещающим, главным образом, на китайском языке.

Логотип Baidu на здании офиса в Пекине, 22 июля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЛоготип Baidu на здании офиса в Пекине, 22 июля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Документальный фильм рассказывает об инциденте, произошедшем на площади Тяньаньмэнь в январе 2001 года, когда пять человек пытались поджечь себя. CCN также засняли этот инцидент, но плёнки были изъяты китайскими силами безопасности. Через неделю китайские государственные СМИ стали транслировать кадры происшедшего по всей стране. Они сообщали китайскому народу, что люди, которые подожгли себя, были последователями Фалуньгун.

Документальный фильм «Фальшивый огонь» показывает, что этот инцидент был сфабрикован коммунистическим режимом для разжигания ненависти к последователям духовной практики Фалуньгун. Фильм также поднимает вопрос о том, почему в то время, когда на площади Тяньаньмэнь было много сотрудников службы безопасности, эти люди смогли поджечь себя.

Когда в поисковик Baidu вводятся слова «правда о самосожжении», он выдаёт информацию о конференции ООН от 3 мая, где говорится, что «самосожжение на площади Тяньаньмэнь является обманом и было организовано коммунистической партией Китая».

В конце мая Baidu также снял запрет на видеорепортажи телевидения NTD «300 храбрецов в провинции Хэбэй», об адвокате, требующем суда над «фракцией окровавленных рук» Цзяна в Пекине», а также два других, связанных с Фалуньгун.

20 марта, когда Китайский фаейрвол был частично разблокирован, китайские пользователи сети смогли получить ответ на такие запросы, как «Фалуньгун», «4 июня» и даже «Чжуань Фалунь» (главная книга духовной практики «Фалуньгун», которая была незаконно запрещена в Китае в 1999 году).

При вводе слов «Чжуань Фалунь» 20 марта открывался официальный сайт Фалуньгун в верхней части. Китайские пользователи Интернета могли свободно получить доступ к информации о Фалуньгун, могли увидеть фотографии Учителя Ли Хунчжи, а также фотографии его последователей, выполняющих упражнения Фалуньгун в Китае и за рубежом.

Вэнь Чжао, житель Канады, политический комментатор телевидения НДТ, заявил, что возможность свободного доступа к веб-сайтам о Фалуньгун связана с изменениями, происходящими в верхнем руководстве коммунистического режима.

Но это не следует рассматривать как случайное явление. Это только означает, что некоторые из руководителей КПК действительно хотят разрешения вопроса о Фалуньгун. Это является для них ключевым моментом, чтобы отделить себя от «фракции окровавленных рук» Чжоу Юнкана.

Фильм о самосожжении на площади Тяньаньмэнь, произошедшем 23 января 2001 года, был показан на центральном ТВ Китая CCTV.

Информационный Центр Фалунь Дафа заявляет, что пятеро участников самосожжения не были последователями духовной практики Фалуньгун, которая запрещает самоубийство, и что инцидент был организован КПК для создания обстановки, необходимой для продолжения преследования Фалуньгун в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые «нищие» в Китае «зарабатывают» в несколько раз больше рабочих
  • В Китае обнаружили более 100 тысяч яиц, засоленных в технической соли
  • Чжан Цзыи требует извинений за непристойные высказывания в свой адрес
  • На провинцию Ганьсу снова обрушились ливневые дожди
  • Партийные чиновники собираются реабилитировать события на площади Тяньаньмэнь


  • Top