Память погибших на площади Тяньаньмэнь отметили в Гонконге зажжёнными свечами

Фан Чжэн, переживший жестокое подавление китайским режимом студенческих протестов в 1989 году, в первый раз принял участие в ежегодной акции в память о жертвах площади Тяньаньмэнь. Его ноги переехал танк. Фото: Сун Пи Лун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фан Чжэн, переживший жестокое подавление китайским режимом студенческих протестов в 1989 году, в первый раз принял участие в ежегодной акции в память о жертвах площади Тяньаньмэнь. Его ноги переехал танк. Фото: Сун Пи Лун/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Ежегодная акция в память о бойне 1989 года во время студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь проходила в парке Виктория. В ней приняли участие более 180 000 человек, в память о погибших были зажжены свечи, звучали призывы к демократии в Китае. В акции принимали участие очевидцы, пережившие те события — политики, студенты, граждане Гонконга и материкового Китая.

Фан Чжэн — участник тех событий, его ноги были ампутированы после того, как по ним проехал танк. Фан приехал из Соединённых Штатов, чтобы принять участие в церемонии. Его очень тронули зажжённые в честь погибших свечи, он видит, что народ Гонконга помнит трагедию 4 июня 1989 года. Фан был студентом Пекинского колледжа физических наук, в 1992 году стал чемпионом на Всекитайских спортивных играх инвалидов.

Другой участник событий 4 июня, г-н Хуан, был исключён из школы и заключён в тюрьму после разгона демонстрантов. В 2010 году он снова был посажен за решётку за христианскую веру.

«После первых выстрелов 4 июня мы потеряли веру в коммунистический режим, который отвечает своему народу оружием и танками. Мы не могли поверить, что такое может случиться, что правительство будет использовать оружие, солдат, армию, чтобы разогнать мирных демонстрантов и людей, — сказал г-н Хуан, добавив, что народы Гонконга и материкового Китая должны объединить усилия во имя демократизации Китая. — Мы должны иметь уверенность и надежду. Каждый из нас должен начать с себя и сделать всё возможное, чтобы подтолкнуть дальнейшее движение к демократии».

По словам организатора мероприятия, Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements in China (альянс Гонконга в поддержку патриотического демократического движения в Китае), количество участников в этом году достигло рекордно высокого уровня. Председатель альянса Ли Чжожэнь говорил о широко распространённом возмущении по отношению к коммунистической партии Китая в связи с тем, что студенческие протесты в 1989 году до сих пор не были справедливо рассмотрены, наряду с правами человека и социальными вопросами.

Собравшиеся также отдали дань Чжа Вэйли, отцу убитого во время разгона студента. Отец совершил самоубийство на прошлой неделе после многих лет безнадёжной борьбы за права после смерти сына.

«Это мероприятие показывает, что в Гонконге превосходная система управления, — сказал г-н Чэнь, который приехал из материкового Китая и был свидетелем событий. — Все эти годы Гонконг был авангардом демократии!»

Г-н Чэнь сказал, что после скандала с Бо Силаем внутренняя борьба за власть в коммунистической партии Китая открылась миру. Сейчас у людей в Китае наблюдается повышенный интерес к подобным событиям, поэтому они приехали в Гонконг для участия в ежегодной акции в память о 4 июня.

Г-н Линь, восьмидесятилетний житель Гонконга, заявил, что в этом году он в пятнадцатый раз посещает акцию с зажжёнными свечами. «Я имел тесный контакт с коммунистической партией, и инцидент 4 июня имеет глубокое значение для меня. Вот почему я поддерживаю студентов».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «300 храбрых» получают поддержку от апеллянтов в Пекине
  • Отпуск в Китае был прерван бойней на площади Тяньаньмэнь
  • Чан Е летит на Луну
  • Китайские миллионеры — кто они?
  • Главный нарушитель прав человека в Китае выступил в их защиту


  • Top