Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1


Некоторые ключевые фигуры «фракции окровавленных рук», помогавшие бывшему генеральному секретарю компартии Китая Цзян Цзэминю осуществлять преследование Фалуньгун. Вверху слева: Чжоу Юнкан, глава общественной безопасности китайского режима, в последнее время лишён власти и находится под следствием. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images. Вверху справа: Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, которого скоро будут судить за коррупцию. Фото: Lintao Zhang/Getty Images. Внизу слева: Ли Чанчунь, главный пропагандист. Фото: Feng Li/Getty Images. Внизу справа: Цзян Цзэминь, бывший китайский лидер, создатель «фракции окровавленных рук». Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images.Некоторые ключевые фигуры «фракции окровавленных рук», помогавшие бывшему генеральному секретарю компартии Китая Цзян Цзэминю осуществлять преследование Фалуньгун. Вверху слева: Чжоу Юнкан, глава общественной безопасности китайского режима, в последнее время лишён власти и находится под следствием. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images. Вверху справа: Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, которого скоро будут судить за коррупцию. Фото: Lintao Zhang/Getty Images. Внизу слева: Ли Чанчунь, главный пропагандист. Фото: Feng Li/Getty Images. Внизу справа: Цзян Цзэминь, бывший китайский лидер, создатель «фракции окровавленных рук». Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images. Карикатура: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times)Карикатура: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Учёный из Университета Джорджа Мейсона точно предсказывает изменения в политической погоде Китая последние четыре месяца, и говорит, что это ещё не конец.

Для многих экспертов по Китаю, как отечественных, так и зарубежных, нынешняя политическая нестабильность вокруг скандала с Бо Силаем очень непонятна и вызывает недоумение. Но Чжан Тяньлян, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Мейсона, пророчески предсказал каждую мелочь.

В апреле Чжан обобщил свои «20 пророчеств» политического будущего Китая в своём блоге. Они также были размещены на китайской версии сайта «Великая Эпоха».

8 февраля, вскоре после попытки бегства бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня, Чжан написал в своём блоге: «Я не удивлюсь, если Бо [Силай] потеряет свою политическую карьеру, и даже сядет в тюрьму [за попытку бегства его заместителя Вана]».

В то время большинство комментаторов гадали, уменьшит ли этот инцидент шансы Бо стать одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро.

13 февраля Чжан высказал мнение, что Ван Лицзюнь предоставил в консульстве США доказательства того, что Чжоу Юнкан и Бо Силай планировали государственный переворот. Это было позже подтверждено чиновниками США через Washington Free Beacon.

В своём следующем сообщении на блоге, размещённом 10 часов спустя, Чжан предсказал, что Чжоу Юнкан тоже пострадает. В следующий раз, 15 февраля, он сообщил, что Чжоу потеряет власть и попадёт под следствие вместо того, чтобы тихо уйти на пенсию, как считали многие другие эксперты.

Когда Бо Силай появился на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) и уверенно говорил об инциденте с Ван Лицзюнем 9 марта на пресс-конференции, Чжан сообщил, что, вопреки распространённому мнению, кризис Бо ещё не закончился.

«Пресс-конференция Бо не означает, что он уже в безопасности, — заявил Чжан. — Его обычный график пока соблюдается, как это видно из его встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером [11 февраля]. До того, как коммунистическая партия Китая (КПК) примет окончательное решение, они всегда делают вид, что всё нормально».

Чжан также отметил, что речь Бо была приглашением для контратаки его противникам.

В своём следующем сообщении Чжан предсказал, что Ху Цзиньтао будет действовать в ответ очень быстро.

Вечером 14 марта Чжан опубликовал в блоге, что правительство Ху и Вэня приняло решение расследовать дела Бо, и что фракция Цзян Цзэминя и Чжоу Юнкана пожертвует Бо, чтобы защитить себя.

Только через пять часов рупор компартии «Синьхуа» объявил об увольнении Бо со всех официальных должностей в Чунцине.

Позже Чжан также правильно предсказал мстительное предательство Бо Чжоу Юнканом, и какое влияние это окажет на Чжоу и многих других чиновников.

Чжан сказал, что у него не было инсайдерской информации. Он основывает свои прогнозы на глубоком понимании политической системы Китая и менталитета его политических лидеров. Чжан сказал, что он и его коллеги из The Epoch Times и New Tang Dynasty Television были в состоянии так хорошо предвидеть события, поскольку они используют преследования Фалуньгун в качестве основного параметра в своих предсказаниях.

Многие эксперты по Китаю ошибочно игнорируют проблему Фалуньгун и его значение в развитии Китая за последние десять лет, как считает Чжан.

«Не задумываться о том, почему КПК начала преследование Фалуньгун, не задумываться о том, почему они не смогли уничтожить Фалуньгун и почему вопрос Фалуньгун вызывает самый большой страх у компартии Китая, не учитывать такие важные факторы в анализе китайской политики, является, по моему мнению, большой ошибкой», — сказал Чжан.

По словам Чжана, ответ Фалуньгун на преследования является уникальным во многих отношениях. «В истории КПК нужно было не более трёх дней, чтобы сбить и опорочить цель, даже если это был председатель нации или некоторые видные фигуры. Но Фалуньгун отличается», — размышляет Чжан.

По его мнению, сопротивление Фалуньгун отличается и удивляет большой длительностью, большими масштабами и непротивлением нападкам. Последователи Фалуньгун пожертвовали почти всем, чтобы отстаивать свою веру и выявлять факты преследования.

«Мало того, что они рискуют подвергнуться пыткам и потерять свою свободу в Китае, последователи зарубежных стран, в свою очередь, отказались от личных удовольствий и тратят большую часть своего времени, повышая осведомленность общества, создавая информационные программы. Они подают иски на лиц, ответственных за преследование, а также разработали программное обеспечение, чтобы прорвать интернет-блокаду Китая», — разъясняет Чжан.

Чтобы продолжать преследования и блокировать информацию от дальнейшего распространения, Цзян и его фракция провели реструктуризацию государственного аппарата КПК, заставив его вращаться вокруг преследования, а не вокруг экономического развития, которое Дэн Сяопин считал приоритетным для Китая.

Кроме того, КПК потратила более четверти ВВП Китая на преследование и на такие задачи, как укрепление цензуры Интернета и лоббирование зарубежных политиков, а также на воздействие на судебную систему, поощряя её игнорировать правовые проблемы, связанные с преследованием последователей Фалуньгун. Такое лоббирование часто сопровождается значительными уступками в торговле.

На политическом фронте фракция Цзяна не только основала «офис 610», внесудебный орган, контролирующий ход преследования, но и также постаралась ограничить власть Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, так как они не поддерживают преследования, как рассказал Чжан.

Существование «офиса 610», который свободен от контроля или ограничений, подорвало правовую систему Китая и сильно ухудшило ситуацию с правами человека и социальной справедливостью в Китае.

Чжан пояснил, что фракция Цзяна стремится захватить власть для того, чтобы убедиться, что политика преследования Фалуньгун не будет изменена, а виновные не будут привлечены к ответственности.

По этой причине, как считает Чжан, фракция Цзяна выбрала Бо Силая в качестве своего преемника, так как Бо усердствовал в преследованиях, и его руки по локоть в крови. Зная это, можно было с лёгкостью предсказать, что Чжоу Юнкан предоставит Бо свою полную поддержку, пока его самого не затянет в болото слишком глубоко.

По словам Чжана, карьера Чжоу Юнкана закончится не лучше, чем у Бо, и это станет ясно до XVIII съезда компартии Китая осенью этого года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов
  • Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков
  • Компартия подрывает правовую систему Китая, узаконивая нарушения прав человека
  • Фоторепортаж об акции с зажжёнными свечами в Гонконге памяти событий «4 июня»
  • В Северной Корее за порчу портрета вождя можно всю жизнь провести в концлагере


  • Top