Художественная выставка стала причиной массовых беспорядков в Тунисе


Фоторепортаж. В столице Туниса сотни салафистов устроили уличные бои с полицией 12 июня. Они поджигали автомобильные шины и бросали их в служащих сил безопасности. Не менее семи служащих пострадали, сообщил представитель министерства внутренних дел. О пострадавших демонстрантах данных нет, сообщили агентства новостей.

Массовые беспорядки в Тунисе 12 июня. Фото: STRINGER/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Салафисты разрушили полицейский участок в Тунисе. Фото: FETHI BELAID/AFP/GettyImagesМассовые беспорядки в Тунисе 12 июня. Фото: FETHI BELAID/AFP/GettyImagesСалафисты разрушили полицейский участок в Тунисе. Фото: FETHI BELAID/AFP/GettyImagesМассовые беспорядки в Тунисе 12 июня. Фото: FETHI BELAID/AFP/GettyImages

Причиной беспорядков стала художественная выставка в пригороде Туниса. С точки зрения глубоко религиозных исламистов, картины оскорбляли их религию. Протесты начались во время заключительного мероприятия «Весна искусств» во дворце Абделия, где можно посмотреть выставку. Позднее исламисты ворвались в здание, чтобы сжечь или уничтожить картины. Кроме того, они напали на многие правительственные здания. По сообщениям властей было арестовано не менее 46 демонстрантов.

Тунис был начальным пунктом протестов в арабском мире. В свержении президента Зина эль-Абидин Бен Али в прошлом году исламисты, однако, не принимали особого участия. Роль религии в политике и обществе стала, между делом, одной из самых спорных тем в североафриканской стране.

Ввиду массовых беспорядков, власти ввели комендантский час во многих частях страны. Он будет длиться с 23:00 до 07:00 часов, сообщило министерство внутренних дел. Речь идёт о столице Тунис и четырёх других регионах.

Справка: Салафисты стремятся к обществу, строго ориентированному на предписания Корана. Они отгораживаются от менее фундаменталистских мусульман. В то время как некоторые группы отвергают насилие, другие причислены к террористическим движениям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эрве Ладсу: Конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну
  • Николя Саркози потребовал для себя десять телохранителей
  • Гибель тигров в заповедниках Индии
  • США обеспокоены поставкой из России военных вертолётов в Сирию
  • Пожар охватил штат Колорадо в США, тысячи жителей эвакуированы


  • Top