Китайское министерство здравоохранения снимает 13-летний запрет на цигун


Сообщение в газете Yangcheng Evening News от 10 ноября 1998 года: «Пять тысяч последователей Фалуньгун выполняли упражнения в парке Гуанчжоу». Фото: Minghui.orgСообщение в газете Yangcheng Evening News от 10 ноября 1998 года: «Пять тысяч последователей Фалуньгун выполняли упражнения в парке Гуанчжоу». Фото: Minghui.orgДревняя китайская система цигун, традиционная китайская гимнастика, внезапно стала главной темой в средствах массовой информации Китая. В течение 13 лет цигун во всех государственных СМИ подвергался суровой критике, но теперь начали появляться сообщения о его пользе. Это знак того, что первые лица китайского правительства изменили своё отношение к цигун.

Обсуждения в материковых СМИ, а также в онлайн чатах изобилуют предположениями о том, что Пекин прекращает преследование практики цигун, и прежде всего тех, кто практикует учение Фалуньгун.

Медики из нескольких больниц недавно посетили девятидневный курс обучения цигун и они в своём отчёте, изданном в отделе здравоохранения провинции Гуансу, писали о пользе практики цигун для здоровья людей. Докладчик от министерства здравоохранения положительно прокомментировал отчёт медиков, нарушив таким образом тринадцатилетний период негативного отношения к практикам цигун.

Ши Цзаншань из округа Вашингтон, ведущий эксперт по Китаю, прокомментировал издательству The Epoch Timеs, что положительный отзыв в отчёте об учебном семинаре цигун мог попасть в китайские СМИ только с разрешения высокопоставленных чиновников.

«Цигун, который упомянут в отчёте отдела здравоохранения, включает в себя упражнения, выполняемые стоя и в сидячем положении. В Фалуньгун также есть похожие упражнения. Другими словами, власти больше не избегают упоминаний о похожих на Фалуньгун практиках», — сказал Ши.

Ши также добавил, что если отчёт медиков не был подвергнут цензуре, это указывает на то, что премьер-министр Вэнь Цзябао и сторонники его реформ существенно повлияли на продвижение цигун в общество.

После того, как бывший лидер компартии Китая Цзян Цземинь начал преследование Фалуньгун в 1999 году, цигун стал запретной темой в СМИ.

31 мая в официальной газете «Синьхуа Ньюс», «глашатае» режима КПК, докладчик министерства здравоохранения департамента провинции Гуансу призвал медиков больше интересоваться традиционной китайской медициной и методами её лечения.

«Человечество продолжает делать большие открытия в области науки о жизни», — сказал докладчик, согласно «Синьхуа». — На научном уровне мы поощряем теоретическое исследование и инновационные эксперименты».

Согласно статье, 47 врачей получили пользу от знаний, полученных на курсах цигун, проведённых в середине мая.

Лю Вейчжун, глава отдела здравоохранения провинции Гуансу, рекомендовал медицинским специалистам изучить приёмы лечения цигун и использовать их в клинической практике. Несколько китайских СМИ также опубликовали статьи на медицинские темы, затронутые Лю Вейчжуном, заметив, что он интересуется лечебными практиками цигун.

Согласно проведённым опросам в начале 1999 года, от 70 до 100 миллионов китайцев практиковали учение Фалуньгун. В 1998 году государственный комитет по спорту провёл большой опрос, и по его итогам, об улучшении состояния здоровья сообщили 97,9 % последователей Фалуньгун. Также было отмечено, что снизились их расходы на лечение в клиниках.

«Фалуньгун даёт сотни преимуществ для китайского народа и страны и не приносит вреда», — говорил в 1998 году Цяо Ши, бывший руководитель национального народного конгресса.

По недавней информации от источника высокого уровня в Пекине, сообщается, что лидеры в политбюро китайской коммунистической партии достигли согласия по четырём позициям, и одна из них — то, что гонения на Фалуньгун должны быть прекращены, все арестованные последователи, которых рассматривали как преступников, должны быть выпущены из мест заключения и оправданы.

Примечание редакции: когда Ван Лицзюнь, бывший руководитель полиции Чунцина, бежал в американское консульство в Ченду 6 февраля, это стало началом политического урагана, который до сих пор не утихает. Закулисная борьба приняла форму противодействия двух сил, которые отличаются своей позицией по отношению к преследованию Фалуньгун. Чиновники, чьи руки запачканы в крови, были назначены бывшим руководителем КПК Цзян Цзэминем, чтобы осуществлять репрессии. Они, чтобы избежать возмездия за свои преступления, стремятся продолжать преследование. Однако остальные партийные чиновники больше не хотят принимать участие в репрессиях. Эти события предоставляют всем гражданам Китая, а также людям во всём мире сделать выбор: осудить или поддержать преследование Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1
  • Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов
  • Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков
  • Компартия подрывает правовую систему Китая, узаконивая нарушения прав человека
  • Фоторепортаж об акции с зажжёнными свечами в Гонконге памяти событий «4 июня»


  • Top