Где теперь студенческие лидеры «4 июня»?

4 июня 1989 года закончилось жестокой расправой. Танки и пехота очистили площадь Тяньаньмэнь в Пекине от протестующих студентов, призывающих к большей открытости и отзывчивости правительство Китая, Ниже перечислены краткие биографии девяти известных активистов.

Главные участники китайского студенческого восстания 1989 года наслаждаются свободой. Верхний ряд (слева направо) Фан Личжи, Янь Цзяци, Ван Цзюньтао, Бао Цзуньсинь. Нижний ряд (слева направо) У-эр Кайси, Чай Лин, Ван Дань, Фэн Цундэ. Фото: AFP/University of Arizona, AFP/Patrick Lin, Wang Juntao, Yu Meisun, The Epoch TimesГлавные участники китайского студенческого восстания 1989 года наслаждаются свободой. Верхний ряд (слева направо) Фан Личжи, Янь Цзяци, Ван Цзюньтао, Бао Цзуньсинь. Нижний ряд (слева направо) У-эр Кайси, Чай Лин, Ван Дань, Фэн Цундэ. Фото: AFP/University of Arizona, AFP/Patrick Lin, Wang Juntao, Yu Meisun, The Epoch Times

Фан Личжи

Фан Личжи, бывший вице-президент Университета науки и технологии Китая, и его жена Ли Шусянь поддерживали студентов во время протестов. Они попросили убежища в посольстве США в Пекине на следующий день после бойни «4 июня».

Пекинская полиция выдала ордера на эту пару за «подстрекательство Ван Даня и других студентов к бунту». Чета Фан оставалась в посольстве США в течение года, а потом вылетела на военном самолёте США в Великобританию. Они прибыли в Соединённые Штаты ещё через полгода, и Фан получил должность профессора физики в Университете штата Аризона.

Фан скончался 6 апреля 2012 года в возрасте 76 лет.

Чай Лин

Чай Лин была лидером студентов, она первая начала голодовку. Она отвечала за защиту штаба на площади Тяньаньмэнь.

После бойни на площади она была объявлена в розыск китайским режимом. Чай покинула материковый Китай через Гонконг в апреле 1990 года, и прибыла в Париж через десять месяцев. Позже она отправилась в Соединённые Штаты, чтобы продолжить учёбу.

1 июня 2010 года Чай создала организацию «Голос молодых девушек», чтобы защищать права женщин и девушек Китая.

Фэн Цундэ

Фэн Цундэ также был лидером студентов. Во время протестов он был избран членом постоянного комитета Пекинского университета, председателем автономного комитета студентов Пекинского университета, заместителем начальника протестного штаба на площади Тяньаньмэнь и заместителем командира комитета по голодовке.

Фэн после бойни бежал во Францию, сейчас проживает в Соединённых Штатах. Он является бывшим мужем Чай Лин, пара теперь в разводе.

В настоящее время Фэн является главным редактором June 4th Archive («Архив 4 июня») и редактором Citizens Participating in the Discussion of State Affairs («Граждане, участвующие в обсуждении государственных дел»). Он и многие другие известные учёные создали «Школу Сунь Ят-Сена» для продвижения идей Суня по управлению страной.

Ван Дань

Ван Дань был заместителем командира штаба протестов на площади. Его разыскивал режим. После разгона он не бежал за границу, а прятался в Китае.

Когда Ван вернулся в Пекин и встретился с репортёром, то попал в поле зрения полиции и был арестован. В 1991 году он был приговорён к четырём годам лишения свободы.

После освобождения Ван продолжал активно участвовать в демократическом движении. В октябре 1996 года он вновь был осуждён, на этот раз на 10 лет. Когда президент США Билл Клинтон собирался посетить Китай в 1998 году, Ван был освобождён досрочно по медицинским показателям и переехал в Детройт.

В январе 2011 года, когда Сзето Вах, председатель «Альянса Гонконга в поддержку патриотических демократических движений в Китае», скончался, Ван подал документы на визу, чтобы присоединиться к группе скорбящих. Тем не менее, правительство Гонконга не выдало ему визу даже после того, как он добровольно сделал четыре обещания: «не встречаться с журналистами, не проводить публичные мероприятия, не проводить пресс-конференции, не оставаться в Гонконге на ночь».

В марте 2012 года Ван Дань получил должность доцента Национального университета Тайваня Цин Хуа.

Ван и Вэй Цзиншэн, известный китайский демократический активист, проживающий в Соединённых Штатах, рассматриваются многими как «воины демократии».

Ван продолжает продвигать демократию и права человека в Китае. Он был номинирован на Нобелевскую премию мира три раза, получил награду для правозащитников от Национального фонда за демократию, премию за выдающийся вклад в демократию от китайского Фонда образования и демократии, сертификат Фонда журналистики и культуры в США и другие награды.

У-эр Кайси

У-эр Кайси, уйгур, был лидером студенческого демократического движения 1989 года, он выступал за уход с площади Тяньаньмэнь. Это вызвало конфликт с Чай Лин, и У-эр отошёл от руководства. Но он оставался влиятельной фигурой среди студентов.

После бойни «4 июня», он стал вторым самым разыскиваемым лидером. Он бежал из Китая через Гонконг и жил в изгнании на протяжении многих лет.

В 2009 году ему отказали во въезде в Макао, хотя он заявил, что хочет сдаться. Теперь он живёт в Тайчжуне, Тайвань. У-эр до сих пор находится в розыске в Китае.

Ван Цзюньтао

Ван Цзюньтао отвечал за Комитет по похоронам Чжао Цзыяна в Китае. Сейчас он живёт в изгнании в Соединённых Штатах. В прошлом году Ван давал консультации лидерам жасминового движения в Китае.

Ван был заключён в тюрьму в Китае два раза. Сначала 16 апреля 1976 года, когда он был 17-летним учеником средней Пекинской «Школы первого октября». Поводом для ареста стало то, что он организовал учеников двух классов на участие в студенческих мероприятиях на площади Тяньаньмэнь во время фестиваля Цин Мин. Он также опубликовал четыре стихотворения, которые были тогда названы контрреволюционными.

Второй тюремный срок он получил 24 ноября 1990 года, после бойни на площади Тяньаньмэнь.

4 декабря 1989 года официальный рупор режима «Жэньмин жибао» опубликовала статью, в которой Ван назывался «ключевым преступником, который подстрекал, организовывал и направлял контрреволюционный мятеж».

Ван был приговорен к 13 годам тюремного заключения, но был освобождён досрочно по состоянию здоровья в 1994 году и выслан в США.

Ван получил степень доктора философии в Колумбийском Университете в 2006 году. В апреле 2010 года, в ходе специальной ассамблеи представителей Национального комитета китайской демократической партии, состоявшейся в Нью-Йорке, он был избран сопредседателем комиссии вместе с Ван Юцаем.

Су Сяокан

Су Сяокан, китайский писатель и журналист. После «4 июня» Су разыскивался китайскими властями за то, что «стоял за студенческим движением 1989 года». Он выехал в США и в настоящее время является директором Democratic China magazine («Демократический журнал Китая»).

Янь Цзяци

Янь Цзяци был директором Института политических наук при Китайской академии социальных наук, и советником комитета политических реформ Чжао Цзыяна. Однажды, во время встречи с Ху Яобаном, Янь Цзяци предложил отменить пожизненное руководство партийных лидеров. С этим не согласился ЦК КПК.

В разгар политического тупика, в 1989 году, Ян Фумин, который был секретарем ЦК КПК и главой Отдела единого фронта ЦК КПК, пригласил Ян Цзяци вместе с Бао Цзуньсинем и другими учёными, чтобы они помогли вести переговоры со студентами. Вместе они пытались уговорить студентов прекратить голодовку 13 мая.

Четыре дня спустя Янь, Бао и другие выступили с заявлением, сказав, что «злоупотребление неограниченной властью и безответственное и бесчеловечное правление» привели к ряду проблем в Китае. Они выразили солидарность со студентами, собрав подписи в их поддержку представителей интеллигенции.

26 мая 1989 года Янь Цзяци и Бао Цзуньсинь опубликовали открытое письмо премьер-министру Ли Пэну.

После «4 июня» Янь Цзяци и другие учёные были объявлены в розыск Министерством общественной безопасности, и Янь был вынужден покинуть страну.

В 1989 году Янь Цзяци стал первым председателем Союза за демократический Китай, который был основан в Париже. В 1994 году Янь переехал из Франции в Нью-Йорк, он стал писателем, работал лектором в Колумбийском Университете.

Бао Цзуньсинь

Во время студенческого восстания 1989 года Бао Цзуньсинь и другие представители интеллигенции отправились на площадь Тяньаньмэнь, пытаясь убедить студентов отказаться от голодовки. Позже, власти обвинили его в заговоре и манипуляциях, и приговорили к пяти годам лишения свободы.

После освобождения из тюрьмы Бао находился под постоянным наблюдением полиции, но мог зарабатывать себе на жизнь, занимаясь исследованиями и написанием статей. Он также активно участвовал в движении за демократию в Китае.

Бао умер 28 октября 2007 года от инсульта.

Реабилитация жертв

По данным фонда Дуй Хуа, в настоящее время режим держит под стражей не менее 12 человек, которые были задержаны в1989 году. В заявлении от 31 мая перечислены имена семи человек, которые, по данным фонда, ещё находятся под стражей. Власти не дают ответа на запрос по этим заключённым с сентября 2009 года.

Госдепартамент США 3 июня выступил с заявлением, призвав Китай публично рассказать обо всех, кто погиб, защищая права своих граждан, и «положить конец продолжающимся преследованиям участников протеста и членов их семей».

Представитель МИД КНР Лю Вэйминь на это ответил, что США «вмешиваются во внутренние дела Китая».

Тем не менее, известный китайский экономист, лауреат премии Милтона Фридмана 2012 года Мао Юйши, заявил, что события «4 июня», вероятно, будут пересмотрены. Мао сказал, что Вэнь Цзябао имеет такое желание, и народ также поддержит его.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У крупных банков Китая запросили данные по просроченным кредитам
  • Чиновники в Китае отобрали завод у награждённого ими предпринимателя
  • В Китай с государственным визитом прибыл президент РФ
  • Китайское министерство здравоохранения снимает 13-летний запрет на цигун
  • Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1


  • Top