Коренные народы Бразилии выступают против строительства ГЭС в Бело Монте

После 23 лет, прошедших с первой конференции представителей коренных народов Шингу в 1989 году в графстве Альтамира штата Пара, которая остановила строительство гидроэлектростанции на реке Шингу, на её берегах проходит новая встреча — «Шингу+23».

Рассвет на берегах Шингу. Фото Caetano RuasРассвет на берегах Шингу. Фото Caetano Ruas

Конференция началась 13 июня и продлится до 17-го июня. Она проходит в Сант-Антонио, Витория, на реке Шингу, в 46 км от Альтамира. Земли здесь уже частично экспроприированы консорциумом North Energy для строительства гидроэлектростанции в Бело Монте.

Параллельно проходит конференция ООН по устойчивому развитию (Рио+20), которая, как и «Шингу+23», подтвердит недопустимость строительства ГЭС в районе Бело Монте, примерно в 50 км от Альтамира и Витория на реке Шингу. Конференция, по словам организаторов, также имеет целью защитить права тех, кто пострадает от этого.

По словам координатора Xingu Forever Alive Movement («Вечно живая Шингу») Антония Мело, в рамках встречи пройдёт культурный праздник с традиционным массовым гулянием в честь святого Антония, покровителя общины. Дебаты, семинары и акции протеста также являются частью программы конференции.

В 1989 году жители региона выступили против строительства ГЭС на реке Шингу. Совместно с представителями международного сообщества они достигли соглашения в феврале, на первой встрече, в которой приняли участие три тысячи человек, и которая широко освещалась в СМИ.

Согласно Xingu Forever Alive Movement, группы, которая проводит конференции с участием общественных организаций и экологов в районе Альтамира и соседних областях, на эту конференцию прибыло около 500 человек, в том числе представители коренных народов, рыбаки, активистов, студенты и крестьяне.

Для проведения подобных встреч Xingu Forever Alive Movement получает пожертвования через Интернет и мобилизует комитеты, организованные в Сан-Паулу, Порту-Алегри и Белене, которые также прислали свои делегации в Санто-Антонио. Если проект Бело Монте реализуется, то на реке будет возведена третья по величине ГЭС в мире, уступающая только китайской «Три ущелья» и бразильско-парагвайской «Итайпу» (на границе государств, на реке Парана). Во время её строительства со своих земель были выселены около 40 тысяч семей, согласно докладу, недавно направленному в ООН организациями по правам человека.

По предварительным исследованиям, в Бело Монте будут затоплены леса площадью 440 кв. км, что прямо или косвенно повлияет на 66 муниципалитетов и 11 районов, к тому же окажет негативное воздействие на окружающую среду, которое, по мнению экспертов, будет необратимым.

Группа Xingu Forever Alive Movement выступает за альтернативные проекты развития региона.

Версия на португальском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение силой 5,5 баллов произошло на юго-востоке Турции
  • Сотрудники полиции в Лондоне взорвали неправильно припаркованный автомобиль
  • Мишель Обама представила свою книгу о выращивании фруктов и овощей в саду Белого дома
  • Евросуд ужесточил правила подачи жалоб для России
  • США готовы отменить поправку Джексона-Вэника о торговле с Россией с июля 2012 года


  • Top