В США миллиардера-мошенника приговорили к 110 годам тюрьмы

Аллен Стэнфорд (Allen Stanford) 2008 год. Фото: Dave Einsel/Getty ImagesАллен Стэнфорд (Allen Stanford) 2008 год. Фото: Dave Einsel/Getty ImagesНовости. США, 15 июня. В городе Хьюстон 14 июня техасского миллиардера Аллена Стэнфорда приговорили к 110 годам тюремного заключения. 64-летнего Стэнфорда обвинили в мошенничестве за создание «финансовой пирамиды» — корпорации Stanford Financial Group, сообщает Associated press.

Миллиардер Аллен Стэнфорд создал «пирамиду», которая действовала по принципу «схемы Понци». При данной схеме проценты выплачивались по инвестициям за счёт новых клиентов. За 20 лет существования пирамиды А.Стэнфорд привлёк более 30 тысяч инвесторов из почти 100 стран мира. Когда «пирамида» рухнула, инвесторы понесли убытки в размере 7 млрд долларов.

Миллиардеру предъявили обвинения по 14-ти пунктам: в мошенничестве, сговоре, отмывании денежных средств и др., но в окончательном обвинении окружной судья Дэвид Хиттнер признал А.Стэнфорда виновным по 13 эпизодам. Прокуроры настаивали на том, чтобы приговорить Стэнфорда к 230 годам заключения.

Арест миллиардера был произведён в июне 2009 г. К тому моменту корпорация А.Стэнфорда имела активы в размере 50 млрд долларов, а его личное состояние оценивалось в 2,2 млрд долларов.

Аллен Стэнфорд своей вины на суде не признал, он сказал, что его хотят сделать «козлом отпущения». Миллиардер обвинил федеральное правительство в разгроме своей финансовой корпорации. Стэнфорд заявляет, что он никого не обманывал и не нарушал закона.

В своей заключительной речи, которая длилась более 40 минут, Стэнфорд заявил о страданиях и травмах, которые он получил в тюрьме, критиковал правительство за «методы гестапо». Рассказал о своей финансовой империи, как о жертве, которая потерпела в 2008 году кредитный крах.

Стэнфорд входил в элитный слой общества США, имел обширные связи, катался на лошадях с бывшим президентом Джорджем Бушем. Стэнфорд был одним из богатейших людей в США. Его состояние оценивалось более чем в $ 2 миллиарда. Финансовая империя Стэнфорда простиралась от США до Латинской Америки и Карибского бассейна. Но после ареста все имущество было конфисковано. Миллиардер даже не мог нанять себе частных адвокатов, и ему пришлось воспользоваться услугами адвокатов, назначенных судом.

Адвокаты представили миллиардера как дальновидного предпринимателя, который умел зарабатывать деньги и проводил законные сделки. Они обвиняют в финансовом крахе бывшего финансового директора нескольких компаний Стэнфорда. Адвокаты признали его причастность к мошенничеству и налоговым обманам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отдых в Гайд-парке Лондона
  • Владимир Ельцов: Жизнь — как растение, если его не поливаешь, оно погибает
  • Уровень смертности детей и матерей во всём мире значительно снизился
  • Коренные народы Бразилии выступают против строительства ГЭС в Бело Монте
  • Землетрясение силой 5,5 баллов произошло на юго-востоке Турции


  • Top