Мудрые слова героев фантастических фильмов

То, что для одних является фантастикой, для других довольно реалистично. Многие фантастические сюжеты становятся былью спустя какое-то время. Вспоминая некоторые мысли героев фантастических произведений, можно найти в них зерна истины и мудрость, не подвластную времени.

Фото: фильм Фото: фильм «Звездные войны»

1. «Парк Юрского периода»

В фильме «Парк Юрского периода» Майкл Крайтон сказал такую фразу: «Даже абстрактное научное открытие — это акт агрессии, подобный взлому… Открытие — всегда насилие над природой. Всегда!». На первый взгляд может показаться, что он излишне категоричен. Но на самом деле, мне кажется, я понимаю, что он имел в виду.

Если взять современное направление в науке, то, мне кажется, оно действительно принесло человечеству много боли. Наука уже уничтожает природу и человечество.

Использование науки без мудрости — путь к самоуничтожению. «Мирный атом» (Фукусима, Чернобыль), загрязнение генетического материала растений и животных (ГМО, выращенные с помощью токсичных химикалий), антибиотикорезистентные супербактерии (MRSA, VRSA), угрожающие смертельными инфекциями, необратимое загрязнение воздуха, воды и земли. Это только несколько примеров так называемого технологического прогресса.

Когда наукой движут интересы группы людей, которые не задумываются о долгосрочных последствиях, результат оказывается плачевным. Не удивительно, что сегодня заболеваемость раком, аллергиями, бронхиальной астмой и другими болезнями цивилизации достигла доселе невиданных масштабов.

2. «Звёздные войны»

Фото: фильм Фото: фильм «Аватар»

Наши эмоции должны находиться под контролем. Не стоит воспринимать их как часть самого себя. Чрезмерные эмоции приводят к повреждению внутренних органов. Традиционная китайская медицина имеет чёткие представления о том, как эти «внутренние факторы» приводят к развитию заболеваний.

Например, страх повреждает мочеполовую систему. Пребывание в страхе приводит к непрочности ци почек, возникает недержание мочи и кала. Эмоция страха связана с почками. Поэтому сильный страх может привести к бесконтрольному мочеиспусканию. У детей это также может проявляться в виде ночного недержания мочи, которое психологи связывают с чувством незащищённости и тревоги. Чувство страха также может питать гнев, который неблагоприятно отражается на состоянии гепато-билиарной системы.

Мастер Йода предупреждал, что необходимо держать свои эмоции в узде, чтобы избежать неприятных последствий и не встать на неправильный путь. Он говорил: «Страх — это путь на тёмную сторону. Страх порождает гнев. Гнев приводит к ненависти. Ненависть приводит к страданиям».

__________________________________________________________________
Мир фантастики часто так нас захватывает, что его не хочется покидать. Любимые герои, завладевшие нашими сердцами, будут еще долго волновать память, возвращая нас в запомнившиеся сюжеты. Сегодня можно купить статуэтки героев из любимых кинороманов для себя и для друзей-единомышленников, чтобы снова ощутить прикосновение сказки.

3. «Властелин колец «

Фото: фильм Фото: фильм «Терминатор-2. Судный день» Галадриэль, эльф из фильма «Властелин колец», говорила: «Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе… Многое из того, что было — ушло. И не осталось тех, кто помнит об этом».

Её слова могут служить описанием состояния нашей планеты, чьё загрязнение прошло точку возврата, и уже невозможно вернуть всё в изначальную чистоту даже, если человечество начнёт это делать сегодня.

Воздух, которым мы дышим, отравлен автомобильными выхлопами, выбросами от фабрик и электростанций. Из-за выбросов промышленных предприятий кислотные дожди больше не являются редким видом осадков. По подсчётам учёных, в Норвегии из-за кислотных дождей около 80% лесов очутились на грани полного уничтожения. По этой же причине в Швеции погибло 2200 озёр. Это не проходит без последствий и для человека. Считается, что из-за загрязнения воздуха с 1970 года количество сердечных заболеваний возросло на 40%, онкологических — на 33%.

Поверхность нашей планеты отравлена отходами жизнедеятельности человека. Многие из отходов токсичны или радиоактивны. Люди даже могут не подозревать, что рядом с ними хранятся высокотоксичные отходы. Например, в Польше каждый год на свалки попадает около 20 миллионов тонн опасных неучтённых отходов.

4. «Аватар «

Фото: фильм Фото: фильм «2012» «Нельзя наполнить чашу, которая полна». Если человек хочет увидеть мир другими глазами, он должен изменить свои укоренившиеся представления. Зачастую, чтобы уразуметь более высокие истины, нужно подвергнуть штурму разума свои ранние убеждения.

Невозможно познать принципы, выходящие за рамки существующей системы знаний, стоя на её основе. Это то, что происходит с современной медициной, которая пытается закрыть глаза на многие вещи, которые она не в состоянии объяснить.

Это касается всех альтернативных систем лечения (гомеопатии, традиционной китайской медицины, хиропрактики), которые, как правило, основаны на более высоких представлениях о реальности и поэтому остаются загадкой для защитников укоренившихся теорий. Это касается существования духа и признания мощи сознания и энергии человека.

До тех пор, пока чаша будет наполнена, эти истины не смогут открыться. Вот почему Джейку Салли в аватаре аборигена Пандоры удалось постигнуть все тайны народа Оматикайя и одержать победу — его чаша была пуста.

5. «Матрица «

При встрече с Нео Пифия сказала: «Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни». Действительно, в нашей жизни многое зависит от наших усилий. В том числе,это касается и здоровья. Не стоит сильно полагаться на генетику. Гены не всегда играют ключевую роль.

В то же время существуют эпигенетические механизмы, которые контролируют проявление генов во внешних признаках. В большинстве случаев эти механизмы связаны с психикой и поступками человека. Например, тяжёлые переживания могут привести к метилированию определённых генов, что закончится дефектом иммунитета и мозговой деятельности.

Наш образ жизни также влияет на генетическую информацию в наших клетках. Эксперименты, проведённые учёными из Швеции, показали, что уже через несколько минут после физических упражнений молекулы ДНК в мышцах претерпевают структурные и химические изменения. Другими словами, связь ДНК и нашего мышления и образа жизни является двусторонней.

Наличие «генов Мафусаила» ещё не означает долгую жизнь. А плохая генетика — не повод отчаиваться. Это лишь стимул приложить больше усилий.

6. «Терминатор 2: судный день»

«Уничтожать самих себя — часть человеческой природы». Это первая мысль, которая придёт вам в голову, если вы посмотрите 20 минутный выпуск новостей в любой день. К сожалению, медицина также не избежала этого. С тех пор как миром стали править коммерческие интересы, врачи имеют всё меньше возможностей, чтобы помочь своим пациентам.

В настоящий момент фармацевтические гиганты правят балом. Их приоритет — объём продаж лекарственных препаратов. Некоторые из самых влиятельных фармацевтических компаний унаследовали печальный опыт нацистских медицинских опытов.

Например, Фриц тер Меер был признан виновным на Нюрнбергском процессе в пленении и массовых убийствах в Освенциме. Он пытал людей в газовых камерах. После своего освобождения в 1956 году он становится председателем совета Bayer. Компания Bayer унаследовала все научные труды, сделанные в результате нацистских исследований. Это та самая компания Bayer, которая производит всем известный аспирин.

Карл Краух, глава военной экономики нацисткой Германии, также был признан виновным в массовых убийствах и заключении людей. Однако в 1952 году он стал председателем совета крупнейшей химической компании BASF. Компания BASF занимается созданием вакцин и ГМО.

Создание вакцин, содержащих множество токсичных компонентов, лекарственных препаратов со скрытыми побочными эффектами и ГМО — это то оружие массового поражения, которое приносит максимальную прибыль.

7. «Планета Ка-Пэкс»

Как говорил Прот, пришелец с Ка-Пэкс и главный герой фильма: «Вы, люди, большинство из вас, живёте по законам глаз за глаз, жизнь за жизнь. Этот закон давно известен во всей Вселенной как очень глупый. Даже Будда и Христос предлагали совсем иное — но никто не обращал на них внимания — даже буддисты и христиане».

Трудно поверить, но ведь это так. Хотя большинство из нас слышало о том, что проповедовали святые, в обычной жизни нам трудно следовать этим наставлениям. С каждым годом законов и указов становится всё больше, но они не могут управлять совестью людей.

Каждый человек имеет свои критерии морали, однако Вселенная предъявляет ко всем одинаково строгие требования. Поблажек не будет ни для кого. Если мы сможем возродить нравственные устои и законы, юристы и полиция больше не понадобятся.

8. «2012 «

В фильме-катастрофе режиссёра Роланда Эммериха человечество пытается избежать злого рока, но безуспешно. Большинство людей погибает. Осознание грядущей гибели позволяет людям отбросить многие суетные мысли, и тогда перед лицом смерти может проявиться истинная природа человека.

Герой фильма Эдриан Хэлмсли сказал: «Когда мы перестанем биться друг за друга, мы лишимся того, что делает нас людьми».

После анализа десятков исследований учёные из Университета Миссури обнаружили, что мысли о смерти могут привести к снижению враждебности (милитаризма), улучшению здоровья, повышению альтруизма и готовности идти на помощь, а также снижению числа разводов. Авторы исследования склоняются к мнению, что глобальная угроза жизни помогает людям почувствовать близость, стремиться к взаимопомощи и сотрудничеству. Учёные считают, что мысли о непостоянстве жизни способны привести к позитивным изменениям в человеке и обществе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О пользе кокосового масла
  • Учёные обнаружили связь между воспалением и раком
  • Самым полезным среди орехов назван грецкий орех
  • Помидоры сохранят упругость кожи и защитят от ультрафиолета
  • Современные технологии крадут время отпуска


  • Top