Анализ ДНК поможет выявить подлинную родословную Конфуция


Конфуций. Фото: Hulton Archive/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В начале месяца британская фирма “Oxford Ancestors” нашла точное соответствие между Y-хромосомой 48-летнего Тома Робинсона, американского преподавателя бухгалтерского учета, чьи предки эмигрировали из Англии, и Чингисханом (Genghis Khan), сделав его первым потомком Чингисхана мужского пола на Западе.

Вскоре после этого заявления многие стали утверждать, что являются потомками Конфуция, но отсутствовали серьезные доказательства в виде исследований ДНК, доказывающих правдивость их заявлений.

Согласно “Beijing Morning Post”, в 1930 г. потомки Конфуция в г. Цуфу провинции Шаньдун начали пересматривать родословную семейства Кун (фамилия Конфуция).

Этот пересмотр был проведен прямым потомком Конфуция в 77-м поколении г-ном Кун Дечэном и закончен в 1937 г. Потомки Конфуция требуют, чтобы родословную пересматривали в незначительных масштабах каждые 30 лет и более скурпулезно – каждые 60 лет. В Мае 1996 г., получив одобрение Кун Дечэна, представители его поколения начали подготовительную работу, для пересмотра родословной семейства Конга.

В феврале 1998, Ассоциация Непрерывного Пересмотра Родословной Семейства Конга (АНПРСК) была учреждена в Гонконге. В июне 1998, ассоциация отправила открытое письмо членам семейства Конга, объявляющего об этом проекте. Входя в состав родословной семейства, Кун Дэвэй (Kong Dewei), редактор Ассоциации пересмотра родословной семьи Кун в г. Цуфу, провинции Шаньдун, является также потомком Конфуция в 77-м  поколения. Он принадлежит поколению Дэ (Дэ – первый слог в имени каждого в этом поколении). Старший брат Кун Дэвэя, Кун Дэхон, работает вместе с ним над новым пересмотром.

Исторически сложилось так, что было четыре крупных пересмотра родословной семейства Конфуция. Это пятый и самый крупный. Согласно данным Кун Дэвэя, потомки Конфуция разбросаны по всему миру, и только они ответственны за часть родословной семейства – той, что в Китае. Ассоциация отвечает за накапливающуюся информацию о потомках, проживающих за пределами Китая. Стимул, по словам Кун Дэвэя, состоит в том, чтобы сохранить драгоценную часть китайского культурного наследия, начиная с имен и информации о людях одной крови и происхождения.

Самая большая проблема в пересмотре исходит от тех, которые хотят быть зарегистрированными, но им не хватает достаточных доказательств. Кун Дэвэй сказал: “Не каждый с фамилией Кун – потомок Конфуция”. Эксперты из Китайской Академии наук предлагали Кун Дэвэю использовать ДНК для подтверждения их заявлений. Однако Кун отметил, что затраты на проверку ДНК очень высоки и что не каждый может себе это позволить.

Конфуций родился в 551 году до н. э. Более 2 500 лет спустя, его потомки оказались разбросанными по всему миру. Согласно недавней статистике от Ассоциации пересмотра родословной семьи Кун в г. Цуфу, во всем мире, включая Китай, приблизительно 3 млн. потомков Конфуция, от 2,5 до 2,6 млн. из них – в Китае. За границей больше всего потомков проживает в Южной Корее, около 80 000 человек, за ними следуют США, Малайзия, Сингапур и Тайвань – около 2 000.

Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top