Столкновения между буддистами и рохингья в Мьянме

Фоторепортаж. В центральной части страны процесс демократизации кажется успешным, но на западном побережье Мьянмы возобновились старые конфликты: в столкновениях между буддистами и мусульманским меньшинством рохингья погибло не менее 21 человека, сообщают СМИ.

В то время как процесс реформ в Мьянме прогрессирует, и лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи во время визита в Европу в эти выходные собирается произнести благодарственную речь в Осло по поводу награждения её Нобелевской премией мира, в стране вновь разразился не утихающий на протяжении многих лет конфликт. Не менее 21 человека погибло во время массовых беспорядков на западе Мьянмы, в районе, где проживает исламское меньшинство рохингья. Разрешения конфликта не предвидится.

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Активисты перед посольством Мьянмы в Бангкоке 15 июня 2012. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Этнические рохингья протестуют перед посольством Мьянмы в Куала-Лумпур 15 июня 2012. Фото: MOHD RASFAN/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Этнические рохингья протестуют перед посольством Мьянмы в Куала-Лумпур 15 июня 2012. Фото: MOHD RASFAN/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Буддисты Ракхайн лишились жилья в результате религиозного конфликта. Фото: STR/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Буддисты Ракхайн лишились жилья в результате религиозного конфликта. Фото: STR/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Мусульмане рохингья переместились в палатки на окраины Ситтве. Фото: STR/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Мусульмане рохингья переместились в палатки на окраины Ситтве. Фото: STR/AFP/GettyImagesstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Мусульмане рохингья переместились в палатки на окраины Ситтве. Фото: STR/AFP/GettyImages"", "class=") ? "" : "")Мусульмане рохингья переместились в палатки на окраины Ситтве. Фото: STR/AFP/GettyImages

Правительство президента Тейн Сейна объявило о чрезвычайном положении в регионе Ракхайн на западном побережье и ввело туда войска. Прибыли наблюдатели ООН для расследования причин массовых беспорядков, однако до сей поры в кровавом конфликте между буддистами и мусульманами достигнуто только поверхностное затишье.

Больше двадцати убитых, много пострадавших, около 1500 сожжённых домов в окрестностях столицы провинции Ситтве: долгие годы копившаяся ненависть между буддийским большинством в штате Ракхайн и мусульманским меньшинством без гражданства перелилась через край. Одна женщина, живущая на окраине Ситтве, рассказывает: «Очень много рохингья собрались, они кричали, запугивая нас, они угрожали нас убить. Они были совсем близко к нашей деревне. Я очень боялась и убежала».

Почти тысяча мусульман рохингья неделю назад атаковали и опустошили многие буддийские деревни, после того как буддисты убили десятерых мусульман, подозреваемых в изнасиловании и убийстве женщины.

Рохингья, разрушающие деревни, распространяющие страх и ужас, и буддисты, им ни в чём не уступающие, как можно понять из высказывания одного местного жителя: «Мы сожгли дома рохингья, так как они жили слишком близко к нашей деревне и собирались напасть на нас».

Не просто выяснить, кто был зачинщиком тяжёлого противостояния. Однако ясно, что рохингья представляют собой бесправное меньшинство, не задействованное в правительственных переговорах о перемирии. Около 800 000 рохингья живут в Мьянме, где их рассматривают как жителей Бангладеш, родины ещё 200 000 рохингья, не впускающей их в страну.

Сотни из них в прошедшие дни сбежали в лодках в соседний штат Петан Али. Бангладеш, однако, сразу же отправляет нежеланных беженцев назад, как объяснил один морской пограничник: «Их ситуация тяжёлая, но мы вынуждены их отправлять назад. Они сказали, лучше убейте нас, чем отправлять назад. Мы тогда раздали им продукты и дизель для лодок и посоветовали вернуться».

Конфликт в Мьянме и совершенно неясная ситуация с рохингья показывают, что процесс реформ в центре Мьянмы, в Рангуне, бирманском регионе мало взаимосвязан с жизненной ситуацией в окраинных районах.

Однако, для продолжения успешного процесса демократизации, проводимого президентом Тейном Сейном и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су, необходимо урегулировать вопросы, касающиеся этих меньшинств, считают политические обозреватели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Парагвае в столкновениях крестьян с полицией погибли 16 человек
  • Во Франции украли 5400 бутылок элитного шампанского вина
  • Финский суд отказал россиянке Салонен в опеке над сыном
  • Австралия объявляет о создании крупнейшей сети морских парков
  • В Токио пойман последний член секты «Аум Синрикё»


  • Top