Китайским СМИ приказано усилить пропаганду «достижений» компартии

С приближением октябрьского Съезда компартии, на котором планируется смена генсека, китайские власти пытаются создать в стране видимость стабильности и процветания, используя для этого традиционный способ — усиление контроля над информацией.

Контроль над информацией является для правящего в КНР режима одним из наиболее важных способов удержания власти в странеКонтроль над информацией является для правящего в КНР режима одним из наиболее важных способов удержания власти в стране

Как сообщил источник из крупного пекинского СМИ, к ним пришёл приказ центрального отдела пропаганды компартии, согласно которому, на основании указаний высшего руководства страны, начиная с 15 июня, необходимо максимально больше сообщать о «великих достижениях» власти компартии, которых она добилась за 10 лет. Этот приказ распространяется на все СМИ континентального Китая.

В разосланных китайским изданиям требованиях в очередной раз подчёркивается, что без согласования с отделом пропаганды запрещается сообщать любые негативные новости, а корреспондентам местных СМИ запрещено выезжать в другие провинции, города и автономные районы, чтобы взять интервью. Если обнаружится, что журналист взял интервью не в своём районе, его сразу же лишат журналистского удостоверения.

В требованиях также указано, что если произойдёт крупный инцидент, сообщать о нём надо только после одобрения отдела пропаганды.

Журналист китайского издательства «Наньфан», которое часто пишет на чувствительные для правящего режима темы, сообщил, что их издание стало одной из главных целей контроля со стороны отдела пропаганды.

«На общем собрании новый руководитель нам очень строго и серьёзно заявил, что никто из нас не должен брать интервью в других провинциях. Если же местное бюро отдела пропаганды заметит нарушение этого требования, то нарушитель сразу же будет лишён журналистского удостоверения, а если влияние этих действий журналиста будет очень плохим, то уволят и руководство», — рассказывает журналист.

Корреспонденты других китайских СМИ также сообщили, какие требования предъявил отдел пропаганды к освещению некоторых недавно произошедших событий.

В частности, китайским медиа было приказано ничего не сообщать, не делать никаких комментариев и не перепечатывать никаких сообщений из Интернета об аресте в Индии 12 июня восьмерых китайских граждан.

По поводу загадочной смерти известного китайского диссидента Ли Ваняна, которую власти назвали «самоубийством», и которая вызвала 20-тысячную акцию протеста в Гонконге, китайским журналистам приказано также ничего не сообщать, не брать никаких интервью и не перепечатывать никакой информации из Интернета.

Что касается вызвавшего широкий общественный резонанс случая в провинции Шэньси, где по приказу местных властей женщине насильно сделали аборт на седьмом месяце беременности, и сообщения о том, что в молоке крупной компании «Или» обнаружена ртуть, партийные цензоры приказали сообщать только то, что сообщает агентство «Синьхуа» (самый крупный орган пропаганды партии), не добавляя ничего своего и «не спекулируя этими темами».

Искусственная информационная среда является одной из самых важных опор власти режима компартии в Китае. Однако с развитием Интернета, который в Китае называют «народным СМИ», инструменты пропаганды с большой скоростью теряют свою эффективность, правдивая информация всё чаще становится достоянием общественности, подрывая репутацию правящего режима в глазах китайцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В молоке крупной китайской компании обнаружена ртуть
  • В Чунцине происходит оседание почвы
  • Наскальные рисунки с изображением людей и животных впервые обнаружены в Синьцзяне
  • Китайские идиомы: «беден, как Фан Суй»
  • Китай. В Шэньяне власти арестовали восемь сторонников Фалуньгун за их духовные убеждения


  • Top