Зураб Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции


Фото: tsereteli.ruФото: tsereteli.ruНовости. Париж,17 июня. Двухметровая бронзовая скульптура, посвящённая поэтессе Марине Цветаевой, была открыта известным скульптором, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, 16 июня в курортном французском городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви, пишут местные СМИ.

По словам представителей Российской академии художеств, скульптурная композиция довольно органично вписалась в местную жизнь — сразу после церемонии французы с удовольствием фотографировались рядом с поэтессой, которая изображена сидящей на скамье с розой в руке.

Памятник, в выполнении которого была заинтересована французская сторона, установлен в одном из парков городка на атлантическом побережье. Именно здесь любила отдыхать русская творческая интеллигенция. Марина Цветаева провела в городке Сен-Жиль-сюр-Ви лето 1926 года. С тех пор её именем названа одна здешняя прибрежная аллея.

Отметим, что это далеко не первая скульптура Зураба Церетели, установленная во Франции: в Париже в коллекции ЮНЕСКО находится авторская копия скульптурной композиции «Рождение нового человека», посвящённая 500-летию плавания Христофора Колумба. Город Агду украшает памятник Оноре де Бальзаку, в Плоэрмеле находится скульптурная композиция Папы Римского Иоанна Павла II, а в округе Кондом установлен памятник мушкетёрам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Новый Человек-паук» посетил Москву
  • В музеях Бурятии устроят летние вернисажи
  • Она рисует людей с крыльями ангелов
  • Выставка «Родина» открылась в Новосибирске
  • Иван Демидов назначен заместителем министра культуры


  • Top