Режим компартии Китая использует «самоубийства» для устранения неугодных людей

В Китае настолько часто происходят неожиданные «самоубийства» неугодных правящему режиму граждан, что многочисленные диссиденты и правозащитники начали публиковать в Интернете заявления о том, что они ни при каких обстоятельствах не совершат суицид. Таким образом, они надеются, что режим не сможет использовать эту формулировку в случае их внезапной смерти.

Часть фотографий последователей Фалуньгун, погибших в результате преследования в Китае. Многих из погибших китайские власти ложно назвали самоубийцами. Фото: The Epoch TimesЧасть фотографий последователей Фалуньгун, погибших в результате преследования в Китае. Многих из погибших китайские власти ложно назвали самоубийцами. Фото: The Epoch Times

Известный китайский правозащитник, участник демократического движения студентов в 1989 году Ли Ванян, который более 20 лет провёл в заключении, 5 июня внезапно умер в больнице города Шаояна.

Власти заявили, что он покончил с собой, повесившись на трубе. Однако родственники диссидента не верят чиновникам, так как накануне они встречались с Ли и заверяют, что он не подавал абсолютно никаких признаков душевного беспокойства.

Международная общественность, особенно жители Гонконга, также не верят в версию о суициде и требуют от Пекина проведения расследования данного инцидента. В связи с этим 9 июня более 10 тысяч гонконгцев провели демонстрацию протеста напротив офиса правительства Пекина в Гонконге.

Дело в том, что за неделю до своей смерти Ли дал интервью гонконгскому СМИ, в котором подробно рассказал о том, что он пережил за 20 лет заключения, где он практически лишился зрения и слуха.

Многие уверены, что смерть Ли — это месть режима компартии. К тому же, подобные «самоубийства» в КНР давно уже не редкость.

«Самоубийство» является широко используемой правящим режимом формулировкой в случае смерти человека под пытками или же физического устранения неугодных граждан. В таком случае легко можно избежать не только осуждения со стороны общественности, но и требований родственников погибшего о выплате компенсации, а также и наказания ответственных за смерть жертвы.

Наибольшее количество таких «самоубийств» произошло в ходе кампании преследования сторонников духовной практики Фалуньгун, которую начал бывший генсек Цзян Цзэминь, преследование продолжается уже 13 лет.

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в настоящее время подтверждено 3559 фактов гибели последователей Фалуньгун в результате преследования в КНР. Из них в 148 случаях власти заявили, что эти люди покончили жизнь самоубийством, из них более 10 человек якобы повесились, как произошло и в случае с Ли Ваняном. Однако всё это произошло при загадочных обстоятельствах, что вызывает множество сомнений, если учесть, что в учении Фалуньгун самоубийство строго запрещено и считается большим грехом.

Согласно показаниям многочисленных свидетелей, существует секретный приказ Цзян Цзэминя, в котором содержится прямая директива сотрудникам исправительных лагерей и тюрем о том, что если сторонник Фалуньгун умрёт в результате пыток, то они не понесут за это ответственность, а смерть можно списать на самоубийство.

Зная многие эти и другие подобные случаи, китайские диссиденты, правозащитники и просто критики режима решили на всякий случай опубликовать в Интернете заявления, в которых в разной форме говорится примерно следующее: «Я не при каких обстоятельствах не собираюсь совершать самоубийство. Если я умру и будет заявлено, что я покончил с собой, то это определённо является убийством».

Они также советуют написать подобные заявления всем тем, чьи взгляды и поступки часто привлекают внимание органов безопасности режима компартии.

Такое заявление опубликовал известный диссидент Ху Цзя. отсидевший в тюрьме срок за «подстрекательство к свержению государственной власти», петиционерка из Шанхая Шэнь Пэйлань, которую многократно арестовывали и избивали за многочисленные жалобы к властям по поводу отъёма чиновниками её земли и сноса её дома, известный правозащитник-блоггер Ду Фу, который в своём заявлении подчеркнул, что он абсолютно здоров, оптимистичен и с надеждой смотрит в будущее, независимый экономист Ся Елян, не скрывающий своё мнение об экономической ситуации в стране, которое сильно отличается от официальных данных, правозащитники Ван Лихун, У Хуаин и другие.

Ду Фу также сказал, что случаи «неестественной смерти» в Китае уже давно стали обычным явлением.

«Этими заявлениями мы хотим также сообщить людям, что мы живём в среде террора, в этой скрытой клетке, в такой обстановке, где из каждого из нас в любое время могут сделать «самоубийцу»», — говорит блоггер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна
  • Китайским СМИ приказано усилить пропаганду «достижений» компартии
  • В молоке крупной китайской компании обнаружена ртуть
  • В Чунцине происходит оседание почвы
  • Наскальные рисунки с изображением людей и животных впервые обнаружены в Синьцзяне


  • Top