Чиновники в Китае отобрали завод у награждённого ими предпринимателя

Вэй Сяньфа, который когда-то получил от китайских властей звание «Выдающийся частный предприниматель Китая», потерял свой завод в Пинлу, провинция Шаньси. Его отобрали местные чиновники, которые жаждали миллионы долларов, который приносил завод, согласно China Youth Daily (китайская молодежная газета).

Завод прокаливания бокситов в провинции Шаньси. Скриншот страницы сайта China Youth DailyЗавод прокаливания бокситов в провинции Шаньси. Скриншот страницы сайта China Youth Daily 7 мая Чжао Кэшену, руководителю Управления по гражданским делам Пинлу и его правой руке Ян Кэюну были предъявлены обвинения в незаконном задержании Вэя, сообщает China Youth Daily. Ещё в 1989 году Вэй Сяньфа заключил контракт с местными органами власти, в котором говорилось, что он берёт в аренду на восемь лет принадлежавший ранее государству завод прокаливания бокситов в провинции Шаньси.

В то время стоимость завода оценивалась почти в 80 000 юаней. Восемь лет спустя китайские власти согласились сделать Вэя владельцем завода. В течение десяти лет завод, который когда-то был на грани закрытия, приносил прибыль в несколько сотен миллионов юаней.

В ноябре 2006 года Вэю вдруг позвонил местный китайский чиновник и сказал, что скоро будет проведён окончательный аудит его бизнеса, и что он потеряет право собственности на завод. Вэй высказал несогласие, ответив чиновнику, что ликвидация должна, по крайней мере, пройти официально. Заместитель главы округа ответил: «В Пинлу власть сильнее, чем закон».

«У меня есть пять шахт, 110 мест добычи, здания, склады и шихтовый двор, они должны быть добавлены к аудиту», — потребовал Вэй. Однако его просьбу отклонили, сославшись на то, что эти вещи принадлежали местной власти, и через месяц Вэй был лишён права владения заводом. Вэй Сяньфа задерживали тогда два раза, и ему было отказано в медицинской помощи.

Окончательно активы завода приравняли к нулю. В 2009 году Вэй был вынужден подписать контракт, в котором говорилось, что он готов передать права собственности на завод компании под названием «Синьшэн», которая принадлежит человеку по имени Янь Фэн, являющемуся главой местного управления водных ресурсов.

Этот случай вызвал горячие дискуссии по поводу коррупции и незаконного вмешательства государства в частный бизнес.

«Как предприниматель, Вэй должен защищать свои права в соответствии с законом, — сказал Лю Цзыжо, адвокат в Пекине, который заявил, что готов помочь Вэю. — На самом деле, органы юстиции должны расследовать и наказывать [власти] за такие нарушения».

«Я был в провинции Шаньси, малые и средние предприятия там также страдают, — сказал Пань Шии, руководитель китайского крупного интернет-поставщика новостей и поисковика Sohu. — Интересно, понимают ли лидеры ситуацию?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китай с государственным визитом прибыл президент РФ
  • Китайское министерство здравоохранения снимает 13-летний запрет на цигун
  • Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1
  • Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов
  • Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков


  • Top