Осуждая американские ценности, китайские чиновники отправляют в США своих детей


Коммунистические чиновники Китая активно осуждают западные и, в частности, американские ценности, однако при этом они так же активно отправляют своих детей на учёбу именно в страны Запада и особенно в США.

Китайские коммунистические чиновники стараются отправить своих детей учиться в США. Фото с epochtimes.comКитайские коммунистические чиновники стараются отправить своих детей учиться в США. Фото с epochtimes.com

Об этой специфике современного Китая и двуличии чиновников рассказали журналисты газеты Washington Post в своей статье от 19 мая.

Родители любой нации в любой стране хотят, чтобы их дети получили самое лучшее образование, которое они способны им дать. Это желание является абсолютно нормальным и естественным. Однако то, что является естественным и вполне обычным в обычных странах, в Китае зачастую приобретает совсем иной оттенок.

Авторы статьи пишут, что отрицая и осуждая американские ценности, руководители коммунистической партии Китая отправляют своих детей на учёбу именно в США, считая, что там они получат наилучшее образование.

В настоящее время Китай является самым крупным поставщиком иностранных студентов в США. В период с 2010 по 2011 годы в Штатах обучались около 160 тысяч китайцев.

В статье говорится, что дети китайских чиновников очень редко поступают в американские вузы с относительно дешёвым обучением, наоборот, они выбирают наиболее дорогие частные учебные заведения.

Лидеры КНР часто произносят антиамериканские речи, но при этом у пяти из девяти членов Постоянного комитета Политбюро дети учатся или же учились в США.

Самые престижные вузы Англии и США настолько дорогие, что доступны даже не для всех западных семей среднего социального слоя. Однако коммунистические чиновники Китая, пропагандирующие равенство, строительство социализма, а также своё бескорыстное служение народу, отправляют своих детей именно в эти, самые дорогие учебные заведения, что вызывает удивление европейцев и американцев, живущих в капиталистическом обществе.

В качестве примера в статье приводится Бо Гуагуа, сын печально известного китайского чиновника Бо Силая, бывшего партийного лидера города Чунцина, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в коррупции и нескольких убийствах.

Сначала он учился в одной из самых известных английских частных школ Harrow School, где за обучение и проживание платил примерно около 48 тысяч долларов в год. Потом он перешёл учиться в Оксфордский университет, где только плата за учёбу составляет 25 тысяч долларов в год. Затем он поступил в Гарвардскую школу Кеннеди при Гарвардском институте. Там расходы на учёбу и проживание составляют около 70 тысяч долларов в год.

Самое интересное, что до отстранения с должности Бо Силая, который оплачивал все счета сына, его официальная зарплата составляла около 20 тысяч долларов в год.

Откуда у китайских чиновников деньги на то, чтобы обучать своих детей в самых престижных и дорогих вузах мира? Этот вопрос задают не только западные люди, но и сами китайцы.

В статье даётся ответ, согласно которому руководители правящей в КНР партии не подвергаются контролю со стороны общественности, их доходы сомнительного происхождения не обнародуются и считаются государственной тайной. Это так же является китайской спецификой, что «до глубины души ненавидят рядовые китайцы».

По поводу лицемерия китайских чиновников по отношению к США профессор Гарвардского университета, один из самых авторитетных китаеведов в мире Родерик Макфаркуар, сказал, что их кажущиеся на первый взгляд странными поступки, на самом деле, очень легко понять.

«Почему в Китае так много чиновников отправляют своих детей учиться за границу? Ответ очевиден, у них нет веры в будущее Китая», — говорит профессор Макфаркуар в своей статье в New York Times.

Далее он продолжает: «Руководители компартии Китая все эти годы придерживаются концепции Дэн Сяопина, именно поэтому пребывание компартии у власти во многом зависит от экономического прогресса в стране. Однако рост экономики Китая уже действительно замедляется. Власть, опирающаяся на силу, может рухнуть, и именно поэтому они [чиновники] стараются глобализировать свои капиталы, вывозя их из страны, а также отправляя детей учиться за границу. Это просто меры по профилактике рисков, которые можно понять».

Двуличие китайских чиновников по отношению к Западу, и всех тех, кого использует режим компартии для пропаганды «процветающего социалистического общества Китая» и «загнивающего американского капитализма», в последнее время всё больше выходит на поверхность.

Ранее сообщалось, что, например, семья Сы Мананя, известного в Китае идеологического борца с «американским империализмом», давно живёт в США, и сам он часто ездит туда отдыхать и проведать семью.

В январе на сайте партийной газеты «Жэньмин жибао» была опубликована статья, осуждающая «голых чиновников», которых в стране, по некоторым данным, насчитывается 1,18 миллиона. Они не только перевезли в США свои семьи и капиталы, а сами продолжают работать в Китае, но многие из них ещё и активно ратуют за социалистический строй, пропагандируя его преимущества перед американской системой правления.

В январе прошлого года власти КНР подготовили видеоролик, призванный продемонстрировать положительный образ Китая в преддверии визита в США Ху Цзиньтао. Оказалось, что большинство задействованных в ролике известных китайских спортсменов, актёров и представителей интеллигенции либо являются гражданами США, либо имеют вид на жительство в Штатах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: «Усмирён огромным океаном»
  • Улица коррупционеров в небольшом уезде на востоке Китая
  • Режим компартии Китая использует «самоубийства» для устранения неугодных людей
  • Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна
  • Китайским СМИ приказано усилить пропаганду «достижений» компартии


  • Top