Повышение кислотности океана создаёт угрозу для морских обитателей


Повышение кислотности океана создаёт угрозу для морских обитателей. Фото с сайта  vokrugsveta.ruПовышение кислотности океана создаёт угрозу для морских обитателей. Фото с сайта vokrugsveta.ruНовости. Швейцария, 17 июня. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению кислотности океана. Исследователи из ETH Zurich (Высшая техническая школа в Цюрихе) говорят, что в западной части Тихого океана наблюдается значительный рост уровня кислотности воды, что создаёт угрозу для многих обитателей океана.

Западное побережье Тихого океана славится своим биоразнообразием. Северный ветер постоянно сгоняет верхний слой воды, таким образом, богатые питательными веществами воды более глубоких слоев оказываются близко к поверхности, и много морских обитателей получает хороший корм.

Вода в этом регионе также характеризуется низким рН, именно это делает океан особенно уязвимым к явлению окисления. Повышение кислотности происходит в результате поглощения углекислого газа океанскими водами. До одной трети углекислого газа, образующегося из-за разнообразной деятельности человека, поглощается океанами, что важно для очищения атмосферы. Но это приводит к повышению кислотности воды, которая особенно сильно сказывается на таких уязвимых организмах, как улитки и кораллы, имеющие карбонатный скелет.

Профессор Николя Грубер, специалист по биогеохимии и динамическим загрязнителям из ETH Zurich, решил выяснить, насколько велика кислотность океанской воды. Для этого он с группой учёных разработал модель океанских течений у побережья Калифорнии, а затем добавил к модели ожидаемое количество углекислого газа.

Даже по очень оптимистичным прогнозам, состояние известковых соединений в живых организмах значительно ухудшится, сообщают исследователи в последнем номере журнала Science.

Нижний предел слоя, где обитают организмы, имеющие скелеты, находится на глубине около 200 метров. Исследователи обнаружили, что этот слой уменьшится за тридцать лет примерно до 60 метров. Это создаст проблему, потому что многие организмы живут в верхнем, 100-метром слое океана.

Расчёты также показали, что уровень кислотности в водах десятикилометровой прибрежной зоны будет увеличиваться. По словам Грубера, это приведёт к значительным изменениям в экосистеме западного побережья Соединённых Штатов.

Как это будет выглядеть на самом деле, в настоящее время невозможно предсказать, потому что нет точных данных о чувствительности организмов. Тем не менее, можно предположить, что больше всего пострадают известковые раковины моллюсков.

Учитывая увеличение выбросов углекислого газа, Грубер предполагает, что критический рубеж может быть достигнут через двадцать – тридцать лет. «Наше исследование показывает, что человек превышает пределы того, что может выдержать экосистема», — говорится в исследовании ETH Zurich.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Nokia продолжает терять позиции
  • WWDC 2012: Retina, Ivy Bridge, USB3.0, улучшения iOS и OS X
  • Как работает Интернет? — оказывается, всё просто
  • Исаак Ньютон — мистик и исследователь Библии
  • Сегодня открывается конференция Apple WWDC 2012


  • Top