Решение о повышении пенсионного возраста в Китае вызвало гнев общественности


Недавнее решение китайского правительства о повышении пенсионного возраста (что могло бы сэкономить миллиарды юаней в год) вызвало сильный протест общественности.

Фермеры в провинции Хубэй высаживают рассаду риса. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая 5 июня заявило о том, что будет повышать возраст выхода на пенсию с целью накопления пенсионных выплат. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

5 июня Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая (MHRSS) заявило о том, что будет повышать возраст выхода на пенсию с целью накопления пенсионных выплат. Согласно MHRSS, благодаря данному решению дефицит фонда социального обеспечения страны, составляющий 1,7 трлн юаней ($267,6 млрд), будет ежегодно сокращаться на 20 млрд юаней ($3,1 млрд), о чём сообщило 12 июня издание National Business Daily.

Заявление MHRSS было встречено сильным недовольством и протестами среди китайских пользователей Интернета.

Опрос, проведённый государственной сетью Peoples Net 12 июня, показал, что более 93,7 процента населения против такой политики.

Пекинский учёный Е Куанчжэн написал в своём микроблоге в Weibo, что, по прогнозам исследования, опубликованного одним из банков Китая, к 2033 году дефицит средств на выплату пенсий достигнет 68,2 трлн юаней ($10,7 трлн), что составит 38,7 процента от ВВП за этот год.

«Государственные активы в настоящее время оцениваются более чем в 30 трлн юаней, несмотря на это, люди не получают свою прибыль. Ежегодные «потребительские расходы чиновников» (государственные средства, незаконно присвоенные коррумпированными чиновниками для путешествий и т.д.) составляют миллиарды юаней. Проблем с платежеспособностью не будет, если деньги на «потребительские расходы» будут выделены в пенсионный фонд. При этом не нужно будет осуществлять политику «отсрочки выхода на пенсию», которая вызвала сильную отрицательную реакцию общества», — отметил Е.

Пекинский адвокат Юй Гофу написал в своём микроблоге: «Предыдущие поколения рабочих были готовы работать за очень низкую заработную плату, ведь они были уверены, что получат взамен пенсию… но вместо выплат из пенсионного фонда правительство написало всё это и использует вклады следующего поколения рабочих, чтобы решить этот вопрос».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Шанхая апеллируют перед зданием правительства
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии за декабрь 2011 года
  • Финансовые структуры Китая уничтожают все документы с грифом «секретно»
  • Взрыв прогремел на складе химзавода в Шэньяне
  • Китайские рабочие обувной фабрики требуют повышения зарплаты


  • Top