Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях


Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха

Лю Бэй (161–223 гг. н. э.) — один из самых гуманных правителей в китайской истории, который придерживался конфуцианских принципов и проявлял заботу о людях.

Хотя его и связывают дальние родственные связи с правителем династии Хань, Лю Бэй рос в бедности, воспитываемый овдовевшей матерью, которая делала обувь и ткала циновки из соломы. Он с детства мечтал стать правителем, воображая, что дерево, под которым он сидел, это царская колесница.

Лю Бэй стал судьёй, его сострадание и забота о людях сделали его очень популярным. Была история о том, что убийца, подосланный его конкурентом, узнав о доброте Лю Бэя, не стал его убивать и признался в своих намерениях. Позже он был помилован и освобождён Лю Бэем.

Военные успехи Лю Бэя были не очень впечатляющими, ему приходилось искать совета у других военачальников. Он хорошо подбирал своих помощников, этот его талант был отмечен даже его заклятым врагом Цао Цао.

Известный советник однажды решил проверить характер Лю Бэя, прежде чем поступить к нему на службу. Он посоветовал Лю Бэю дать плохую лошадь одному чиновнику, но он только посмеялся над эгоистичным советом, тем самым завоевав доверие советника, который поступил к нему на службу и впоследствии помог выиграть много сражений.

Когда мать советника находилась в качестве заложника у Цао Цао, Лю Бэй позволил советнику уехать к ней и служить противнику. Впечатлённый таким отношением, советник стал позднее известен как «тихий советник», поскольку он никогда не давал своему новому господину советов, которые могли как-то навредить Лю Бэю. Прежде чем отбыть к своей матери, советник в благодарность за такое отношение рекомендовал на своё место другого человека. Это был менее известный, но, возможно, самый способный и умный советник в истории Китая — Чжугэ Лян, который был победителем сражения у Красных Утесов, позже он помог Лю Бэю основать княжество Шу.

Забота Лю Бэя о людях была хорошо отражена в истории «Забота о мирном населении при переправе реки». Узнав, что многочисленное войско Цао Цао идёт на его город, Лю Бэй решил отступить. Мирное население хотело последовать за ним, чтобы не попасть под власть другого властителя. Гражданские сильно бы замедлили его отступление, но Лю Бэй не мог бросить их, он потерял большую часть своей армии и своих жён в битве с армией противника, защищая гражданское население, которое переправлялось через реку. Позже Лю Бэй перегруппировал свой отряд и в союзе с Сунь Цюанем победил Цао Цао, что позволило ему основать княжество Шу.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осуждая американские ценности, китайские чиновники отправляют в США своих детей
  • Китайские идиомы: «Усмирён огромным океаном»
  • Улица коррупционеров в небольшом уезде на востоке Китая
  • Режим компартии Китая использует «самоубийства» для устранения неугодных людей
  • Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна


  • Top