Школьные каникулы – пешие походы


Фоторепортаж. Летние каникулы в разгаре. Хочется провести их интересно, полезно и весело. Для этого существуют большие и маленькие туристические фирмы, которые организуют отдых школьникам разного возраста. Они предлагают всевозможные программы по всем видам активного отдыха для детей и подростков. Будет ли это сплав на катамаранах по рекам Карелии, сборы по спортивному ориентированию в Подмосковных лесах, палаточный отдых на озере Селигер или пешие маршруты по горам Крыма, – всё будет организовано профессионально и с энтузиазмом. И обычно дети привозят домой незабываемые впечатления, запах костра, туристские песни и адреса новых друзей.

На Мангуп-Кале. Фото: Светлана ВоронинаНажмите на фото, что бы открыть галерею!
К Каньону Узунджи. Фото: Светлана ВоронинаЧернореченский каньон. Фото: Светлана ВоронинаПо брёвнам идти безопасней. Фото: Светлана ВоронинаПриходится теснее прижиматься к скалам, чтобы не соскользнуть в воду. Фото: Светлана ВоронинаКоманда. Фото: Светлана Воронина

Три каньона

Возьмём, например, групповой поход по Крымским горам. На этот раз, быть может, мы хотим пройти не столько по горам, сколько вдоль горных рек, по дну глубоких ущелий. Отличный, живописный и познавательный маршрут по трём каньонам: Чернореченский каньон – Байдарская долина – каньон Узунджа – водопад Серебряные струи – Большой каньон Крыма.

Тропа то идет по бортику ущелья, то спускается сквозь лесные заросли к реке, и бежит вдоль самой кромки воды. Иногда приходится переходить реку вброд. Но бывает поток воды такой стремительный, что сбивает с ног. Тогда безопасней намостить переправу и идти по брёвнам.

Случается, река так близко подходит к скалам, что ничего другого не остаётся, как ступать по камням, на носочках. Узкие скользкие камни так и норовят сбросить тебя в холодную воду. Приходится теснее прижиматься к скалам, хватаясь за корни могучих деревьев, за уступы в скальной стене.

Каньон Узунджа выводит в заповедный буковый лес. Его густая тень приятно охлаждает после ходьбы по солнцепёку. Но впереди ещё Барская поляна, долина реки Кокозки, скала Орлиный взлёт, водопад Серебряные струи, где за ниспадающей стеной воды прячется небольшая сквозная пещера. И это – не конец маршрута, ещё много приключений ожидает ребят.

В походе по горам Крыма дети приобретают туристические навыки, учатся, как преодолевать препятствия в пути, как выбрать место для лагеря, поставить палатку, упаковать рюкзак, разжечь костёр, найти дрова для него, как сварить кашу или суп. Всё это помогает подростку почувствовать себя взрослым, стать увереннее в себе, быть твёрже в выборе и принятии решений.

Познание себя

Не менее важно, чем развести костёр, установить добрые отношения со всеми членами туристской группы, научиться ладить с людьми, суметь взять на себя ответственность за членов своей команды, помочь другу, если тот не справляется, уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Туристские походы помогают школьнику ориентироваться в сложной психологической ситуации, брать на себя решение важных задач, а также развивают силу воли взрослеющего человека.

В несложных туристских походах подросток осознаёт свои возможности, тренирует выносливость, выдержку и терпение, он интуитивно пытается почувствовать планку, которую нельзя переступать. Всего этого в домашних комфортных условиях нет.

Познание мира чувствами

Конечно, прежде всего, туристские походы – это общение с природой и познание мира всеми шестью нашими чувствами. Когда утренняя роса покрывает лужайку, и холод пробирает с головы до пят, очень не хочется вылезать из тёплого спальника, но надо. Когда полуденное солнце припекает так, что перестаёшь соображать, и хочется упасть в тенистую прохладу, а не карабкаться на гору, но надо. Когда ветер в ущелье сносит с тропы и свистит в ушах так, что не слышишь собственного голоса, и хочется укрыться в пещере или за каменным уступом, но идти всё равно надо. Так познаёт мир наше тело. Но есть пища и для ума.

Немного истории

Крымский полуостров – прекрасный шанс познакомиться с древней историей и не менее древней географией. Ландшафт гор, плато и ущелий позволяет нашей фантазии заглянуть в мир, который существовал миллионы лет назад. Сначала здесь бушевал безбрежный океан, потом вода отступила, обнажив часть огромного континента, и лишь позже вырисовался некий полуостров. Его формирование произошло ещё до новой эры, между 5000-м и 6000-м годами. Тогда воды Средиземного моря переполнили его земную чашу и хлынули поверх суши, на восток, затопив прибрежные степи, холмы и равнины. Так образовался Босфорский пролив и Крымский полуостров.

Первыми поселенцами Крыма были киммерийцы. Это произошло относительно недавно – в XII веке до новой эры. Потом здесь обосновались скифы, а также выходцы из Эллады. Затем появились готы, гунны, сарматы, тавры… Много народов проживало в Крыму. Одни уходили в историю, другие зарождались в ней.

Но мы не историки и углубляться не будем. Мы просто решили чуть больше узнать о нашей планете. Поэтому вернёмся в группу.

Живое общение

Ни с каким Интернетом, ни с какими социальными сетями несравнимы узы дружбы, которая завязалась в походе. Здесь реальные физические нагрузки, психологические трудности – ссоры, недопонимание, соперничество, гнев и, конечно, взаимопомощь, поддержка, совместные открытия. Здесь пылают реальные страсти. Это не facebook, не «ВКонтакте», где всё просто: не понравился «друг», ты просто нажимаешь: «Удалить из друзей». В настоящем походе никого не удалишь. А бывает ещё, что человек, с которым ты конфликтовал, вывихнул ногу, а ты ещё и помогать ему должен, рюкзак за него нести, например.

Днём – работа, преодоление трудностей маршрута – «ишачка». Вечером – обмен впечатлениями, песни под гитару, разговоры по душам до рассвета, когда сон смыкает веки, а уходить не хочется.

Зачем?

Зачем нужны в городской квартире навыки по установке палаток? Зачем нужно учиться ориентироваться на местности, когда давно уже изобретен умный прибор GPS? Зачем нужно уметь разжигать костёр, если продаются компактные плиты для быстрого приготовления еды в походах? Действительно, зачем?

Тогда поставим вопрос иначе – зачем в школьной программе сочинения по литературе, когда никто не собирается стать Достоевским? Зачем высшая математика с её интегралами, если Лобачевским всё равно не станешь. Зачем ломать мозги головоломками из химических элементов, если Менделеев давно открыл свою таблицу и второй уже не будет? Вопросы можно продолжать.

Как знать, станет ли школьник в будущем министром атомной энергетики или российским Доминго, но полёт мысли зарождается здесь. Разве Сергей Бершов, Михаил Туркевич, поднявшиеся на Эверест, думали в детстве, что им под силу будет «вершина мира»?

Возможно, глядя на звёздное небо в Крымских горах, у подростка проявится желание понять этот мир и найти своё место в нём.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атомный ледокол доставит туристов на Северный полюс
  • Севилья откроет туристам новые достопримечательности
  • На острове Сардиния самые красивые пляжи в Италии
  • Лучшие сады мира
  • Онлайн-бронирование отелей: отложенный платеж


  • Top