ФТС РФ переходит на новый режим декларирования

Нововведения в работе российской таможни сулят в ближайшем будущем для перевозчиков товаров облегчение прохождения таможенных процедур на границе. Однако для импортёров и брокеров это принесёт новые хлопоты.
 Фото:  STR/AFP/Getty Images Фото: STR/AFP/Getty Images
Для российских и иностранных участников ВЭД 17 июня 2012 года стало датой вступления в силу нового правила — предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

В режиме предварительного информирования работают почти все приграничные пункты на границе с Евросоюзом, на Дальнем Востоке и в Сибири. Новым это правило станет только для Украины и Молдавии.

Суть предварительного информирования заключается в попытке облегчить и ускорить для перевозчиков перевоз товаров через границу. В случаях, когда у предприятий имеются годовые контракты, и постоянно ввозится и вывозится одно и тоже сырьё и готовая продукция, такой подход к делу может дать весьма ощутимый эффект в отношении экономии времени, так как на границе лишний раз не придётся задерживаться.

В таких случаях путём электронного декларирования работники таможни уже предварительно получат информацию от декларанта или брокера о прибытии груза, и только в исключительных случаях, когда при оценке рисков возникнет необходимость, перевозчику придётся пройти проверку и физический контроль.

Для импортёров и брокеров электронное декларирование потребует определённых трудовых ресурсов и профессиональной подготовки.

Электронное декларирование в России внедряется уже с осени 2009 года. Количество электронных деклараций из года в год увеличивается: с 2% в 2009 году, 25% — в 2010 и до 77% к концу 2011 года. Предъявленные к вывозу путём предварительного информирования товары на данный момент составляют более чем 90% всех подлежащих декларированию товаров на российских границах.

Конечно, международные правила внешней торговли в отдельных случаях требуют наличия бумажных документов, да и народу как-то привычнее, если бумаги имеются на руках, но опыт других стран мира показывает, что система электронного декларирования со своими обязанностями справляется, и экономия бумаги и времени себя оправдала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Челябинском роддоме из-за задымления было эвакуировано более двухсот человек
  • На Сахалине в труднодоступной горной местности горят леса
  • Курортный сезон открылся в Новороссийске
  • «Морской узел» приглашает гостей
  • Парад детских колясок прошел в Новосибирске


  • Top