У крупных банков Китая запросили данные по просроченным кредитам

Крупнейшие банки Китая провели исследование кредитоспособности и представили отчёты по «неработающим» кредитам после указания Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (Banking Regulatory Commission). Неработающие (просроченные) кредиты возникают, когда заёмщики не производят платежи. При этом часто возникает задолженность, которая не будет погашена.

В Китае растёт количество «неработающих» кредитов. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesВ Китае растёт количество «неработающих» кредитов. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images «Изучение кредитоспособности позволяет проверить, насколько тщательно и верно были оценены кредитные риски по пяти категориям на кредиты, выданные в 2011 году в пяти банках», — сообщил внутренний источник, имеющий тесные связи с высшим руководством Комиссии по регулированию банковской деятельности.

Как сообщалось, в центре внимания оказались вопросы управления и операционной деятельности банков. В настоящее время анализ кредитного риска банков Китая основывается на рекомендациях Loan Risk Classification Guidelines («Руководство по классификации кредитных рисков»), изданного Комиссией по регулированию банковской деятельности в 1998 году.

Путеводитель устанавливает пять степеней кредитных рисков: нормальная, требующая внимания, нестандартная, сомнительная и убытки; последние три степени относятся к категории неработающих кредитов. Как отметил инсайдер, новые доклады, представленные банками, включают общее число и стоимость кредитов, которые предварительно были неверно классифицированы.

В этом проекте участвует «большая четвёрка» государственных банков, в которую входят Bank of China (Банк Китая), China Construction Bank (Китайский строительный банк), Agricultural Bank of China (Сельскохозяйственный банк Китая), Bank of Communications (Банк коммуникаций), а также Industrial and Commercial Bank of China (Промышленный и коммерческий банк Китая), являющийся крупнейшим банком страны по размеру активов. Согласно отчету Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, на эти пять банков приходится более 70 процентов всех неработающих кредитов на внутреннем рынке, что в общей сложности составляет около 300 млрд юаней ($47 130 000 000),

Согласно отчёту, который рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало 4 июня, этот год станет первым с 2008 года — начала мирового финансового кризиса, когда наблюдается более медленный рост кредитования по сравнению с предыдущим годом.

«Рост кредитования снизился во второй половине 2011 года, и этот спад ускорился в 2012 году, — отметила Шарлин Чу, руководитель Fitch Ratings. – Ослабление спроса на кредиты, а также ограниченность ресурсов из-за истощения запаса ликвидности плохо повлияли на банковское кредитование».

В то же время количество неработающих кредитов растёт. За первый квартал 2012 года долг по неработающим кредитам составил 438,2 млрд юаней, что на 10,3 млрд больше, чем в конце прошлого года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники в Китае отобрали завод у награждённого ими предпринимателя
  • В Китай с государственным визитом прибыл президент РФ
  • Китайское министерство здравоохранения снимает 13-летний запрет на цигун
  • Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1
  • Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов


  • Top