Китай требует прекратить публикацию посольством США данных о качестве воздуха в Пекине


Смог покрывает автостраду Пекина, 17 марта 2012 года. Более 400 рейсов прибывающих и вылетающих из аэропорта Пекина, в том числе около 35 международных, были отменены или задержаны. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСмог покрывает автостраду Пекина, 17 марта 2012 года. Более 400 рейсов прибывающих и вылетающих из аэропорта Пекина, в том числе около 35 международных, были отменены или задержаны. Фото: STR/AFP/Getty ImagesМинистр по охране окружающей среды У Сяоцин, недовольный тем, что посольство США в Пекине публикует данные о качестве воздуха в столице, выступил против того, чтобы иностранные посольства обнародовали свои данные о загрязнении воздуха в Китае.

На пресс-конференции 5 июня У Сяоцин сказал, что качество воздуха определяют китайские власти, а иностранные посольства идут против правил Китая, публикуя свои показания.

Посольство США в Пекине имеет более 20 000 постоянных посетителей на своей страничке в Twitter, где отображаются результаты замеров качества воздуха в Пекине, которые обновляются каждый час, начиная с 2008 года.

Консульства США в Шанхае и Гуанчжоу также замеряют качество воздуха, предоставляя информацию для сотрудников консульства и американских граждан, проживающих и работающих в этих городах.

Днём ранее, 4 июня, заявления У об измерении иностранными посольствами качества воздуха и публикации данных широко освещались контролируемыми государством СМИ.

«Мы хотим, чтобы эти посольства и консульства соблюдали китайские законы и прекратили публикацию данных о качестве воздуха, так как они не уполномочены это делать», — заявил У, согласно статье государственной газеты China Daily.

Пекин печально известен своим смогом, который стоит над городом из-за промышленного загрязнения и песчаных бурь. Видимость на улицах столицы часто очень низкая.

Китайские граждане скептически относятся к официальным данным о качестве воздуха. Несоответствие данных посольства США и официального Пекина добавляет китайцам сомнений.

В марте, по сообщениям, из-за тумана и загрязнения было задержано более 400 рейсов, вылетающих и прибывающих в аэропорт Пекина. Смог также создал проблемы для жителей пригородной зоны.

Пань Шии, магнат в сфере недвижимости, который живёт в Пекине, публикует статистические данные по загрязнению воздуха Китайских властей и посольства США на Sina Weibo (популярный китайский сервис микроблогов, похожий на Twitter). Он говорит, что сравнивает данные, чтобы убедиться, безопасно ли тренироваться на открытом воздухе.

Данные посольства США в Пекине во вторник показывали, что уровень загрязнения был «опасным» для чувствительных людей — 47 микрограммов твёрдых примесей на кубический метр. Официальные показания Пекина, которые находятся в диапазоне от 51 до 79 микрограммов по всему городу, были классифицированы как «хороший» уровень, согласно Fox News.

В мае Генеральное консульство США в Шанхае начало публиковать данные о качестве воздуха с показателем PM2,5 (особо мелкие частицы диаметром менее 2,5 мкм). После этого Чжан Цюань, глава шанхайского Управления по охране окружающей среды, повторил заявления, сделанные У, сказав, что публикация измерений качества воздуха, производимых дипломатической миссией США, является незаконной.

Сотрудник консульства США в Шэньяне Ло Цзе в ответ на заявления в государственных СМИ Китая, сообщил в Weibo: «Мониторинг нашей рабочей среды является частью нашей работы, и консульство отвечает за своих дипломатов и здоровье их семей, поэтому мы публикуем данные. Если здоровье наших дипломатов — внутреннее дело Китая, то это становится слишком непонятным».

Известный китайский блоггер Michael Anti высказал мнение на Twitter, что китайские чиновники лицемерят, так как CCTV, государственное телевидение Китая, публикует данные о качестве воздуха и для других стран, а не только для Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главный поисковик Китая снял запрет на документальный фильм «Фальшивый огонь»
  • Некоторые «нищие» в Китае «зарабатывают» в несколько раз больше рабочих
  • В Китае обнаружили более 100 тысяч яиц, засоленных в технической соли
  • Чжан Цзыи требует извинений за непристойные высказывания в свой адрес
  • На провинцию Ганьсу снова обрушились ливневые дожди


  • Top