Школьные экопатрули – путь к гражданскому самоосознанию. Яйца курицу учат?


Лого «Друзей Балтики».  Фото с сайта moeobrazovanie.ruЛого «Друзей Балтики». Фото с сайта moeobrazovanie.ruЭкологическая общественная организация «Друзей Балтики» и муниципальное образование Сенной округ представили в Петербурге совместную брошюру «Молодежный экологический патруль. Город, энергия, окружающая среда».

В нынешней российской среде, при определённом противостоянии государства и общества, трудно поверить, что властные и общественные организации могут действовать совместно и… дружески. Поверьте. Пусть это и не большие шаги, но, рождающие надежду.

Как это получилось

Одно из муниципальных образований Петербурга, Сенной округ, предложил по примеру действий детей в Скандинавии, в рамках Европейской недели местной демократии, организовать школьные экологические патрули. Инициатива понравилась просветительной экологической общественной организации «Друзей Балтики» и школам. Кто же не мечтает жить в комфортной «дружеской» среде?

«Друзья Балтики» взяли на себя труд подготовки школьников и организации рейдов. Муниципалитет был «зачинщиком» и финансистом. На информационных занятиях школьники убедились, что здоровая городская окружающая среда – залог здоровья жителей. Забота об окружающей среде и рациональное использование ресурсов более выгодно и с финансовой точки зрения.

Команды «Экопатруля» проводили рейды в школах, жилых домах, во дворах, изучая, как используются вода и энергия, состояние зелёных зон, уборку отходов и т. д.. Они заполняли опросные листы, отмечали положительные и отрицательные стороны увиденного. Важным для них была попытка сделать собственные выводы и внести предложения по решению, обнаруженных проблем.

Школьники, может быть, впервые отдали себе отчёт, насколько не рационально использовать старые осветительные приборы, как теряет дом тепло из-за плохих рам и не закрывающихся дверей, как может помочь в сбережении тепла новая трубная изоляция термафлекс, как портят газоны паркующиеся автомашины. Дети стали замечать эти проблемы и на улице, и дома и перестали равнодушно проходить мимо.

Не менее важно, что к ним прислушались взрослые. Нам проще представить себе, как к чиновнику, погружённому в груду бумаг, пришли дети, увидевшие проблемы. Занятой взрослый благодарит их и отсылает прогуляться. Теперь школьников слышат, и они видят, как по их замечаниям и советам меняется освещение, наводится порядок во дворе или делается попытка раздельно собирать мусор.

Организаторы движения рассказывают на пресс-конференции в Институте Региональной прессы, что ребята замахнулись и на глобальные предложения: повысить экологическую культуру населения, развивать ветроэнергетику, построить велодорожки и т.д. Или, например, не покупать ненужные вещи, в представляемой брошюре указывается: «По подсчётам, до 80% покупок, вызванных искусственно созданным спросом (с помощью навязанной рекламы), оказывается в мусорном ведре в течение года с момента покупки». Ольга Сенова, глава организации «Друзья Балтики», представляя совместный проект, отмечала, что ребята провели для этого большую исследовательскую работу, готовя к «защите» итоговые документы. По её мнению, детям было важно осознать, что эти проблемы существуют в среде обитания самого человека: «С такого осознания начинается процесс не только поиска решений, но и осознание, что наше гражданское общество создаём мы сами».

Наталья Астахова, глава муниципального образования, отметила ещё один важный для осознания молодым человеком аспект. Участники экопатруля поняли, насколько больше порядка в домах, где собственники жилья почувствовали себя хозяевами, ответственными за себя и своё окружение. У них в домах установлены энергосберегающие лампочки, подключены узлы учёта воды и тепла, устроена необходимая теплоизоляция чердаков, без решения которой возникало много проблем в прошедшие морозные зимы.

Инициатива нашла продолжение

Брошюру «Молодежный экологический патруль» можно рассматривать как учебное пособие, подсказку для организации и действия школьного экопатруля. В ней обобщён опыт первого экопатруля 2011 года.

Экопатрули становятся популярными. «Мы получаем много запросов от педагогов, заинтересованных в данной методике и желающих организовать экопатруль в своем учебном заведении», — говорит О. Сенова, выражая надежду, что движение школьников, поддержанное властями, будет способствовать тому, «чтобы наш город стал здоровой и комфортной для проживания средой».

В рамках «Экопатруля» этого года уже 13 молодёжных команд проводили рейды, обследуя экологическое состояние территорий и домов. На осень намечено продолжение молодёжных действий на пользу всем.

Цыплята курочку учат. А курочка по зёрнышку… на пользу себе и городу, «чтобы удовлетворение потребностей настоящего поколения осуществлялось без ущерба для будущих поколений».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждому бизнесмену по сайту
  • Россияне оценивают свою жизнь в 3,5 миллиона рублей
  • Башенный кран упал в Челябинской области, погибло 5 человек
  • ФТС РФ переходит на новый режим декларирования
  • В Челябинском роддоме из-за задымления было эвакуировано более двухсот человек


  • Top