Иркутск опутала паутина горностаевой моли


Эпидемия горностаевой моли в Иркутске. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Эпидемия горностаевой моли в Иркутске. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Новости. Иркутск, 20 июня. Небывалое по размаху нашествие горностаевой моли переживает сибирский город Иркутск, улицы которого напоминают в последнее время фантастический триллер о чужеродных злобных пришельцах.

Иркутск представляет собой ужасную картину. Многие деревья окутаны серой липкой паутиной. Городские санэпидемиологи не успевают обрабатывать растения от вредителей, которые уже поразили до сотни тысяч деревьев. Более всего повреждены горностаевой тлёй яблони и черёмуха, но и другие виды деревьев также начинают заражаться вредителями. Гусеницы одно взрослое дерево объедают буквально за несколько часов.

Обрабатывать деревья можно только ночью, так как средства очень токсичные и могут принести большой вред людям. На проведение обработки осталось не больше недели, потом гусеницы превратятся в куколки и станут нечувствительными к препаратам.

Энтомологи говорят, что в этом году бороться с горностаевой молью уже поздно. Есть мнение, что бурное размножение вредителей связано с некачественной и недостаточной обработкой, которая в последнее время проводилась в Иркутске. Сейчас гусеницы уже вполне взрослые и обрабатывать их химикатами не имеет смысла.

Вскоре гусеницы превратятся в бабочек с крыльями размером в два сантиметра, с чёрными пятнышками на серебристом фоне, напоминающем горностаевую мантию. Бабочки тут же начнут размножаться, откладывая яйца на кору.

Предполагается, что через один-два года биологический цикл моли выйдет на новый виток, и её численность заметно уменьшится, но точно сказать, когда это произойдёт, никто не может.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ивану Грозному установят благодарственную плиту в центре Архангельска
  • G20 встречается в Мексике
  • Первую премию «Серебряная калоша» присудили Владимиру Гундяеву
  • Эпидемия горностаевой моли в Иркутске
  • Школьные экопатрули – путь к гражданскому самоосознанию. Яйца курицу учат?


  • Top