Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна

Сильные протесты китайской общественности как в Китае, так и за его пределами привели к тому, что в четверг, 14 июня, китайские власти объявили через СМИ Гонконга, что они проведут расследование по факту гибели китайского демократического активиста и диссидента Ли Ваняна.

Около 25 000 человек приняли участие в акции протеста, в связи с загадочной смертью китайского диссидента Ли Ваняна, Гонконг, 10 июня. Фото: Сун Сянлун/Великая ЭпохаОколо 25 000 человек приняли участие в акции протеста, в связи с загадочной смертью китайского диссидента Ли Ваняна, Гонконг, 10 июня. Фото: Сун Сянлун/Великая Эпоха Ли был приговорён к более чем двум десяткам лет заключения после его попытки создать независимый профсоюз в своём родном городе Шаоян, провинция Хунань, во время демократического движения 1989 года.

6 июня Ли был найден мёртвым в больнице, где он лечился от сахарного диабета и болезней сердца. Власти посчитали это самоубийством. Тем не менее, родственники Ли и друзья подозревают, что самоубийство было инсценировано, так как Ли был найден повешенным на защитной оконной решётке, а ноги стояли на полу.

Кроме того, семье Ли трудно поверить, что Ли, который ослеп и почти оглох после многих лет пыток в тюрьме, смог бы сам совершить самоубийство.

Буквально за неделю до смерти Ли дал интервью гонконгскому кабельному телевидению, в котором он выразил решимость бороться за прекращение авторитарного правления коммунистической партии.

На прошлой неделе в Гонконге начались акции протеста, участники которых требовали тщательного расследования причин смерти Ли. 14 июня пресс-секретарь Управления национальной безопасности провинции Хунань объявил через государственное СМИ Гонконга China News Agency, что для проведения вскрытия и расследования причины смерти Ли были привлечены судебно-медицинские эксперты из другой провинции. Пресс-секретарь отметил, что результаты расследования будут обнародованы.

Китайский лидер Ху Цзиньтао планирует посетить Гонконг 1 июля, в 15-ю годовщину возвращения Сянгана Китаю. По мнению аналитиков, решение о начале расследования по факту смерти Ли является попыткой утихомирить широкое недовольство в Гонконге и предотвратить протесты во время визита Ху Цзиньтао.

В интервью гонконгской газете Apple Daily Ли Чоук Ян, председатель «Альянса Гонконга в поддержку патриотических демократических движений Китая», сказал, что расследование, скорее всего, это мера по предотвращению того, чтобы жители Гонконга из-за смерти Ли вышли на улицы с критикой Ху Цзиньтао.

В 2003 году марш 1 июля привлёк большое количество протестующих, выступавших против введения Cтатьи 23 в «Основной Закон Гонконга», которая, по их мнению, определяла как «подрывную» любую деятельность политических или религиозных групп, неугодных коммунистической партии Китая (КПК). Принятие Статьи тогда было отложено на неопределённый срок. С тех пор марш продолжал собирать большие толпы, хотя и не достигал размера марша 2003 года.

Ли Чоук Ян назвал новое расследование «тактикой, чтобы замять дело», добавив: «Сестра Ли Ваняна и члены его семьи до сих пор не освобождены. Его друзья по-прежнему находятся под пристальным наблюдением полиции. Как это [расследование] сможет восстановить справедливость по отношению к Ли?»

По состоянию на 13 июня, сестра Ли и её муж до сих пор не вернулись домой, после того, как их забрали для «проверки» из гостиницы, где они остановились, приехав на похороны Ли, в соответствии с заявлением гонконгской группы «Информационный центр по правам человека и демократии» (ICHRD).

Хотя китайские власти пообещали провести вскрытие, неясно, каким образом они это сделают, как сообщил ICHRD, тело Ли был кремировано 9 июня (без разрешения членов его семьи).

Согласно информации, предоставленной «Великой Эпохе» надёжным источником из Управления общественной безопасности в провинции Хунань, главным подозреваемым в смерти Ли является глава отдела внутренней безопасности полиции города Шаоян Чжао Лусян. Он принимал активное участие в преследовании студентов и рабочих во время движения «4 июня», а также активистов демократического движения в городе Шаоян.

Слухи вокруг смерти Ли продолжаются

Демократический активист Пол Го, который живёт за пределами Китая, заявил в недавнем сообщении на Twitter, что это высокопоставленные чиновники Политико-юридической комиссии заказали убийство Ли для того, чтобы помешать ему общаться с иностранными средствами массовой информации и подавить у народа Гонконга надежду на реабилитацию событий «4 июня», бойни на площади Тяньаньмэнь. Политико-юридическая комиссия является мощным органом партии, который управляет почти всей правоохранительной системой Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайским СМИ приказано усилить пропаганду «достижений» компартии
  • В молоке крупной китайской компании обнаружена ртуть
  • В Чунцине происходит оседание почвы
  • Наскальные рисунки с изображением людей и животных впервые обнаружены в Синьцзяне
  • Китайские идиомы: «беден, как Фан Суй»


  • Top