Загадочный жёлтый дым накрыл китайский город Ухань


Начиная с 11 июня, в течение нескольких дней город Ухань был окутан жёлтым дымом неизвестного происхождения. Ходят слухи, что на местном металлургическом заводе произошёл взрыв. Утверждение властей о том, что это крестьяне жгут солому вызывало критику и насмешки.

Жёлтый дым окутал город Ухань. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comЖёлтый дым окутал город Ухань. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

11 июня город Ухань провинции Хубэй окутал густой жёлтый дым, плотность твёрдых частиц диаметром 10 микрон в котором превышала норму в четыре раза.

13 июня местное издание «Ежедневная рабочая газета» сообщило, что в Интернете распространяются различные догадки о причинах этого явления, в результате чего горожане напуганы, стараются не выходить из дома, а в аптеках раскуплены практически все респираторы.

Многие жители Уханя в блогах пишут, что от этого дыма их самочувствие ухудшилось, и предлагают различные меры предохранения.

Издание Bloomberg предполагает, что причиной жёлтого дыма в городе может быть традиционное массовое сжигание выпускниками школ конспектов и учебников, или же крупная авария на одном из предприятий. В статье издания говорится, что один из жителей Уханя сообщил о взрыве парового котла на заводе Wuhan Iron And Steel Group, в результате которого два человека погибло.

В свою очередь, администрация завода поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что никаких аварий в тот день у них не было.

Но этому заявлению никто из пользователей Сети не поверил, тогда на подмогу заводу пришло городское управление пожарной безопасности, которое заявило, что 11 июня они потушили пять мелких возгораний в городе и что никаких инцидентов с утечкой химических веществ или же взрывов в тот день не было.

В свою очередь, городское управление по охране окружающей среды обвинило во всём крестьян, которые в тот день «широкомасштабно жгли солому».

С этим утверждением согласилась и городская метеослужба, причём добавила, что дым к ним прилетел из окрестных провинций.

Однако все эти официальные объяснения не только не успокоили уханьцев, но, наоборот, вызвали ещё большую волну обсуждений, критики и насмешек.

Многие выражают удивление по поводу того, как дым от костров в соседних провинциях мог прилететь в Ухань, который расположен в центре провинции, и не попасть в другие районы, которые должны быть у него на пути. Ведь в соседних районах такого «жёлтого покрывала» нет. К тому же, крестьяне жгут солому уже много десятков и сотен лет, и никаких проблем в соседних городах это никогда не вызывало.

Многие также требуют от местных СМИ наглядно показать на видео или фотографиях, как крестьяне жгут солому. Другие утверждают, что дым от горящей соломы совсем не такого цвета и так не воняет и требуют, чтобы власти стали сообщать данные об уровне загрязнения воздуха в городе.

«Вы считаете нас за дураков? Для любого, кто хоть немного разбирается в химии, очевидно, что это химическое загрязнение! Какая солома? Не смешите людей!», — пишет один из жителей Уханя в своем микроблоге.

«Дым очень едкий и вонючий. Есть много фотографий жёлтого смога в городе, и нет ни одной фотографии крестьян, массово сжигающих солому. Я требую правды!», — пишет другой.

Какова природа этого дыма на самом деле по-прежнему остаётся загадкой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арестован французский архитектор, связанный со скандалом вокруг Бо Силая
  • Чиновникам Гуанчжоу выделяют на лечение в два раза больше денег, чем двум миллионам крестьян
  • «Перетягивание каната» в борьбе за свободу слова в Китае
  • Взрыв прогремел на заводе литиевых батарей в Гуандун
  • Перспективы реформ в Китае


  • Top