China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу

В выпуске этой недели China Economic Weekly («Китайский экономический еженедельник») главной темой номера является отчёт о «голых чиновниках», где сообщается, что с 2000 до 2011года в общей сложности 18 487 чиновников были задержаны во время попытки сбежать за границу с незаконно приобретёнными ценностями.

Бо Силай посещает Национальный народный конгресс (ННК) 5 марта в Пекине, Китай. Бывший секретарь компартии Чунцина был недавно арестован за его незаконные деловые сделки с заграничными фирмами. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай посещает Национальный народный конгресс (ННК) 5 марта в Пекине, Китай. Бывший секретарь компартии Чунцина был недавно арестован за его незаконные деловые сделки с заграничными фирмами. Фото: Feng Li/Getty Images «Голые чиновники», или luo guan (лю гуань) на китайском языке, относятся к тем коммунистическим чиновникам, которые переправляют свои семьи и капитал за границу в надежде, что затем и сами туда переберутся.

China Economic Weekly поместил также данные Высшей народной прокуратуры, службы судебного преследования Китая, которые показывают, что за 5 лет было конфисковано незаконно присвоенных денег и товаров больше чем на 54 миллиарда юаней. Отчёт, опубликованный в декабре 2011г. Вашингтонской исследовательской организацией Global Financial Integrity («Мировая финансовая целостность»), показал, что с 2000г. по 2009г. незаконный финансовый отток денег из Китая составил US$2.74 триллиона — самый высокий в мире среди развивающихся стран.

Отчет China Economic Weekly был опубликован вслед за недавней отставкой главы компартии Чунцина Бо Силая и обнародования его незаконных деловых отношений с заграничными фирмами. У него также имеется недвижимость в Гонконге, Сингапуре, Нью-Йорке и Ванкувере.

Согласно недавнему отчету гонконгского Trend Magazine («Журнал тенденций»), Центральная дисциплинарная комиссия (орган по расследованию коррупции среди чиновников) выпустила анкету для всех чиновников, в которой они должны раскрыть подробную информацию относительно всех их ближайших родственников, которые живут, работают или учатся за границей. Если чиновники не заполнят форму до 1 июля, они могут подвергнуться серьёзному взысканию.

Проживающий в Вашингтоне китайский эксперт Ши Цзаншань полагает, что это является попыткой премьер-министра Вэнь Цзябао «замять» будущие скандалы, связанные с вывозом материальных ценностей из страны «голыми чиновниками», подобными Бо Силаю. «Очевидно, что Вэнь Цзябао выполняет заказ Центральной комиссии, заставляя «голых чиновников» сообщать сведения относительно их семейных ситуаций. Несомненно, последуют более интересные события».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров
  • Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства
  • Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией
  • Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины
  • Почему китайские студенты хотят вступить в партию


  • Top