Китай и шпионы: пекинский режим не способствует патриотизму


Ни одна страна не может избежать появления шпионов среди своих собственных граждан. Однако можно обеспечить такие условия, при которых люди с меньшей вероятностью захотят пойти на предательство. Китайские власти оказались не в состоянии создать подобные условия.

Военный на своем посту на площади Тянь-Ань-Мэнь перед сессией Всекитайского собрания народных представителей 10 марта 2011 г. в Доме народных собраний в Пекине Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesВоенный на своем посту на площади Тянь-Ань-Мэнь перед сессией Всекитайского собрания народных представителей 10 марта 2011 г. в Доме народных собраний в Пекине Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

В начале этого года по обвинению в шпионаже был задержан секретарь министерства государственный безопасности. Первое сообщение об этом было опубликовано в газете Hong Kong Eastern Daily 26 мая. По сообщениям, секретарь был завербован американской разведкой год назад в Гонконге. Предположительно, он попал в «сладкую западню» — был соблазнён женщиной, а затем под угрозой разоблачения вынужден был передавать информацию.

По данным Reuters и New York Times, он передавал политическую, экономическую и стратегическую информацию. Полагают, что это является наиболее серьёзным инцидентом с 1985 г. В 1985 г. Юй Цяншен, высокопоставленный чиновник в недавно созданном министерстве безопасности, стал перебежчиком в США. Также был разоблачен Ларри Удай Цзинь — работник ЦРУ, шпионивший в пользу Китая.

Данный случай шпионажа, возможно, крупнейший, но далеко не единственный за последние несколько лет. Шпион, вероятно, — одна из древнейших профессий. После окончания «холодной войны» шпионаж перешёл в сферу экономики и технологий, хотя политическая и военная информация по-прежнему имеет ценность.

Китай сменил Советский Союз по степени активности шпионской деятельности в западных странах. Однако у Китая есть проблемы, связанные со шпионажем. Некоторые схожи с теми, что существуют в других странах, а некоторые свойственны только Китаю.

Идеологический вакуум

Как только коммунистическая партия Китая (КПК) захватила власть, в первые годы правления КПК в лагере противника находилось немало людей из разных слоёв общества, которые хотели на неё работать.

Они питали ложные надежды в отношении КПК, однако эти люди, на самом деле, верили, что борются за правое дело. Ларри Удай Цзинь, если он действительно был завербован Чжоу Эньлаем в 1944 г., принадлежал к этой категории людей, хотя, вероятно, в последние годы он получал плату за свою шпионскую деятельность.

Революция не может продолжаться вечно. После смерти Мао лидеры коммунистической партии отказались от теории «продолжающейся революции». Но они не смогли ничего придумать на замену.

Выражение Дэн Сяопина «неважно, белая кошка или чёрная; до тех пор пока она ловит мышей — это хорошая кошка» едва ли можно считать идеологией. «Три представления» Цзян Цзэминя не имеют ничего общего с идеологией, кроме того, они противоречат теории Мао Цзедуна о революции.

Идеология КПК неизбежно терпит поражение при столкновении с универсальными ценностями. Учитывая подобный идеологический вакуум, трудно найти человека, который бы захотел заниматься шпионажем в пользу Китая по идеологическим соображениям.

Преданность

В большинстве демократических стран не существует такой проблемы, как руководящие принципы для народа. Во многих ситуациях народ и государство не находятся в конфликте. Правительственные служащие, а также все граждане, должны лояльно относиться к народу.

В Китае КПК даже после 63 лет правления по-прежнему не решила проблему своей легитимности. Преданность народу, государству и правящей партии — это совершенно разные вещи. Тем, кто работает в службе государственной безопасности, постоянно приходится сталкиваться с внутренними противоречиями. По крайней мере, это относится к тем, кто предпочитает думать своей собственной головой.

Когда правящая партия заявляет, что она выше государства и закона, особенно, когда партия попирает историю, традиции и культуру страны, очень сложно добиться того, чтобы преданность к нации переросла в преданность к государству.

Люди, работающие в разведке, знают реальную ситуацию в Китае. Когда они видят, что высокопоставленные партийные и правительственные чиновники отправляют своих родственников жить во «вражеские» страны и переводят свое богатство за рубеж, им становится трудно оставаться верными государству, которыми управляют такие чиновники.

Когда эти чиновники утратят власть, они сбегут во «вражеские» страны или иностранные консульства в Китае, как это пытался сделать вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь. Не случайно Юрий Андропов занялся преобразованием КГБ, когда ему представился шанс. Секретная полиция знает проблемы страны лучше, чем кто-либо другой.

Доверие

Китайские шпионы сталкиваются с другой проблемой — отношение государства к ним.

Во время «холодной войны» как США, так и Советский Союз заботились о своих шпионах. Как только кого-то из них ловили, для их освобождения предпринимались меры. Во многих случаях происходил обмен шпионами. Поддержка государства — это единственная надежда для тех, кто работает за линией фронта.

Однако китайский шпион не может рассчитывать на подобное отношение. Когда Ларри Удай Цзинь был пойман, он обратился с просьбой о помощи непосредственно к лидеру КПК Ден Сяопину. В его просьбе было наотрез отказано.

Тогдашний министр иностранных дел Ли Чжаосин заявил во время пресс-конференции: «Дело Удай Цзиня сфабриковано антикитайскими силами Америки. Китайское правительство любит мир, и никогда бы не направило шпиона в США или любую другую страну. Китайское правительство не признает этот антикитайский инцидент и не знает этого самопровозглашенного китайского шпиона, г-на Удай Цзиня».

В отчаянии Цзинь перед судом покончил жизнь самоубийством. В действительности, сложно припомнить случай, когда КПК когда-либо признавала факты шпионажа. Полное отрицание не способствует преданности.

Денежный разговор

Будучи истинными материалистами, последнее и единственное средство, которое коммунисты могут использовать — это деньги. Деньги, возможно, являются действенным средством для подкупа других агентов, но когда идет речь о сохранении своих собственных секретов, это оказывается не настолько эффективным.

В Китае вся партия и правительство коррумпированы, и разведывательные службы не являются исключением. За деньги можно купить преданность, а еще большее количество денег могут эту преданность устранить. В современном Китае, пронизанном духом материализма компартии, эту проблему невозможно решить.

Еще один удар по Чжоу Юнкану

Согласно статье New York Times, после того, как махинации Бо Силая были разоблачены, китайский лидер дал указание провести серию расследований.

В его рамках было решено провести расследование утверждений о коррупции и несоответствующем использовании аппарата безопасности различными чиновниками. Но очевидно, что передача данных Соединенным Штатам — это не просто «несоответствующее использование аппарата безопасности», а предательство.

Что можно отнести к «несоответствующему использованию служб безопасности»? Два недавних инцидента смело можно включить в список. В первом случае глава государственной безопасности Чжоу Юнкан объединился с Бо Силаем для того, чтобы узурпировать власть. В другом — служба безопасности провинции Шаньдун посадила слепого активиста Чень Гуанчена под домашний арест. Это также было сделано по указанию Чжоу Юнкана.

27 лет назад, когда Юй Цяншен бежал в Соединенные Штаты, тогдашний министр государственной безопасности Линь Юнь лишился своего поста. Сейчас, после разоблачения другого шпиона, его начальник, вице-президент государственной безопасности, временно отстранен от должности и даёт показания на допросах.

Однако этого недостаточно. Министр государственной безопасности тоже должен нести ответственность. В обязанности Чжоу Юнкана входит осуществление контроля над всем аппаратом государственной безопасности, и он тоже несет долю ответственности. Неслучайно, что при ближайшем рассмотрении все три больших скандала в этом году ведут к одному человеку — Чжоу Юнкану.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чунцине произошло кровавое столкновение народа с полицией
  • Политико-юридическая Комиссия в Китае теряет свою влиятельность
  • В небольшом китайском районе на казённые авто в год тратится более 15 миллионов долларов
  • Китайские граждане снова встали на защиту последователя Фалуньгун
  • Китай требует прекратить публикацию посольством США данных о качестве воздуха в Пекине


  • Top