Против курения вместе дети и доктора


В детстве, иногда неосознанно, мы приобретаем плохие привычки, кажущиеся на первый взгляд безобидными, которые могут негативно повлиять на здоровье и всю нашу жизнь.
При ознакомлении со статистикой, я вспоминал свой опыт первой пробы сигареты с друзьями до школы и потом постоянное курение после 16 лет, несмотря на профессиональное увлечение спортом. Последующие жизненные наблюдения о постоянном кашле долго курящих родственников, смерти близких от рака лёгких не помешали быть в рядах заядлых курильщиков почти десять лет. Но ещё более десяти лет без сигареты, и не имея к этому влечения, дали ощущение настоящего счастья, и хочется с ним делиться, поддерживая других в его приобретении.

Против курения вместе дети и доктора. Фото: Michael BoksnerПротив курения вместе дети и доктора. Фото: Michael Boksner

По сообщению в 2010 году руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ежегодно в России фиксируется 400 тысяч смертей, вызванных табакокурением.

По результатам изысканий, сделанных в 2008 году Исследовательским центром портала SuperJob.ru, о возрасте, в котором была выкурена первая сигарета, 12% россиян (20% среди мужчин и 5% среди женщин) впервые попробовали сигарету в возрасте до 10 лет! В младшем подростковом возрасте пробовали курить около 15% россиян. Именно в возрасте 10–13 лет начали «покуривать» 27% представителей нынешней молодёжи. У трети респондентов (33%) первая затяжка состоялась в возрасте 13–16 лет. Особенно много таких «дегустаторов» можно наблюдать среди нынешней молодёжи (38%), обвиняющей в произошедшем обилие сигаретной рекламы.

Какие есть способы, чтобы помочь детям, уберечься от ошибок? Хотелось бы рассказать о мероприятиях в Нью-Йорке, которые проводит не первый год Русско-Американская ассоциация зубных врачей (RADA).

Вот что рассказывает доктор Рада Сумарева, президент ассоциации: «В этом году нашей организацией проводился 4-й ежегодный конкурс детского рисунка о вреде курения. Было получено более 1200 работ, 20 из которых в процессе сложного судейского процесса были номинированы на призовые места. Рассматривались они в трёх возрастных категориях: 1–3, 4–6 и 7–9 классы. В каждой категории было по 3 призовых места: 1 — $200, 2 — $100, 3 — $50, и несколько рисунков, получивших почётные грамоты. Все эти работы вошли в ежегодный каталог «Дети против курения». Особенно активно участвовали PS 290, IS 223, Sunshine Tutoring Center (Манхэттан) и JHS 227, PS 200, Kings Bay Y, Dance and Art Studio (Бруклин). Эти школы и детские организации также получили специальные грамоты и книги с авторской подписью известной детской писательницы Аси Пекуровской.

Начиная с прошлого года, мы также проводим ежегодный концерт «Юные музыканты за мир без табачного дыма». В этом году концерт, в котором приняли участие студенты фортепианной студии Елены Масотти и Детской театральной академии под руководством Мими Стюарт, был совмещён с церемонией награждения победителей конкурса детского рисунка. Так что всё было сделано Детьми, для Детей и о Детях. Мероприятие проходило в центре «Тайм Варнер» в Манхэттене в студии знаменитого Джазового Линкольн-центра.

Концерт-церемонию посетило около 200 человек — дети, родители, школьные работники, представители прессы и, конечно же, члены совета директоров РАДА».

Самое главное, что отметили доктора Рада Сумарева и Зев Кауфман в своих приветственных речах, — это благодарность участникам, жюри и, конечно же, спонсорам, чья поддержка позволяет ассоциации осуществлять благотворительные проекты — бесплатные осмотры на предмет раковых заболеваний области головы и шеи, детские программы по борьбе с курением, просветительскую работу, и т. д. Кстати, этим опытом о бесплатных осмотрах доктора из Америки готовы на добровольной основе делиться со своими российскими коллегами и помочь им всё организовать.

Др. Сумарева рассказала о недавно полученном письме от студентки колледжа, поведавшей о том, как презентация о вреде курения с использованием материалов РАДА, в том числе и прошлогоднего каталога рисунков победителей, помогла 2-м её одногруппникам бросить курить!!! Такие письма для них являются источником вдохновения и подтверждают необходимость проводимой работы.

Сейчас ассоциация приступила к планированию мероприятий на 2013 год. Одно из направлений её развития — вовлечение как можно большего количества школ, коммьюнити-центров для участия детей в конкурсе, а также расширение географических границ стран-участниц.

По статистике, ежегодно 1 из 5 смертей в США связана с курением. Около 80% курильщиков начали курить в возрасте до 18 лет. РАДА намерена сделать всё возможное, чтобы снизить эти цифры. Если вам это не безразлично, поддержите, помогите в этом добром начинании. Вместе мы сила!!!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гостиничные номера заражены опасными патогенами, предупреждают учёные
  • В Швеции проведена операция по пересадке искусственной вены
  • 30% россиянок никогда не были у маммолога
  • Рак предстательной железы – болезнь с большими последствиями для государства
  • Дизельные выхлопы могут вызвать рак


  • Top