Секреты Цзэн Цинхуна. Часть первая

Цзэн Цинхун 9 марта 2006 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesЦзэн Цинхун 9 марта 2006 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesЦзэн Цинхун, бывший влиятельный аппаратчик коммунистической партии Китая (КПК), был давним помощником бывшего лидера режима Цзян Цзэминя и союзником опального партийного чиновника Бо Силая. Политическая история его отца также бесславна: он сотрудничал с японцами во время китайской гражданской войны.

История этих двух людей также показывает, как тёмные моменты из прошлого могут быть использованы для дискредитации политических оппонентов, и как изживает себя изощрённая игра силовой политики коммунистического Китая.

Знакомство с Цзэн Цинхуном

Бывший вице-председатель Китая 72-летний Цзэн Цинхун не сидел без дела после потери своего поста перед XVII съездом коммунистической партии в 2007 году.

После того, как Цзян Цзэминь и его клика потеряли власть, Цзэн решил действовать в качестве мозгового центра «фракции окровавленных рук», созданной Цзяном, стараясь изо всех сил, чтобы ему и другим членам фракции Цзяна не пришлось отвечать за свои преступления.

Политические слухи говорят о том, что Цзян когда-то пытался заменить Ху Цзинтао Цзэн Цинхуном, но высшее руководство КПК заблокировало его попытки.

По словам источника высокого уровня в Пекине, Цзян выбрал Бо Силая своим преемником. Когда Бо не смог стать постоянным членом Политбюро на XVII национальном съезде партии в 2007 году, он понял, что Бо не станет генеральным секретарем КПК на XVIII съезде. После этого Цзэн сказал Цзяну, что нельзя позволить Ли Кэцяну, вице-премьеру и протеже Ху Цзиньтао, стать лидером КПК на XVIII съезде. Цзэн предложил найти кого-то, чтобы тот занял место генерального секретаря до того, как Бо сможет получить это место. Цзэн рекомендовал Си Цзиньпина, человека, у которого, по его мнению, не было политических амбиций.

Си заменил Ли, в то время как Цзян и Цзэн тайно содействовали Бо Силаю. Си не знал истинных мотивов Цзяна, пока не побывал в США в феврале. Источники сообщают, что сотрудник американской разведки рассказал ему о плане Цзяна «поставить Бо после Си».

Отец Цзэн Цинхуна сотрудничал с японскими захватчиками

Отец Цзэна, Цзэн Шань, вступил в КПК в 1926 году. Цзэн Шань был начальником Новой Четвёртой Армии, работая в восточном Китае, после начала китайско-японской войны. Он представлял КПК много раз, подписывая тайные договоры с японцами.

После начала «культурной революции» Мао Цзэдун «зачистил» десятки тысяч ветеранов компартии. Цзэн Шаню удалось избежать чистки, потому что он работал с японцами.

Политический комментатор Цзинь Цзянпинь предположил, что статья, опубликованная в государственном журнале в 2007 году накануне XVII съезда партии, была началом падения Цзэн Цинхуна.

«Я думаю, Ху Цзиньтао взял этот журнал и бросил его в ноги Цзэн Цинхуна, заявив: “Завтрашняя «Жэньминь жибао» опубликует эту статью. Что вы собираетесь делать?” После этого Цзэн Цинхун немедленно подал в отставку. Итак, мы видим, почему незадолго до XVII съезда партии Цзэн объявил о своей отставке», — заявил Цзинь Цзяньпинь в своём блоге. Газета «Жэньминь жибао» («Ежедневная народная») является рупором партии.

Журнал «Тайные свидетельства прошлого» регулярно пропагандирует достижения членов компартии. В статье говорилось о прошлом отца Цзэна. В ней было написано, что в 1967 году «красные охранники» (хунвэйбины) и восставшие считали, что Цзэн Шань был предателем, который работал с японцами. Были предприняты попытки публично унизить и преследовать его, но, в конечном счёте, он избежал наказания.

Согласно статье, Цзэн Шань работал в Министерстве общественной безопасности. Он признал, что подписывал тайные договоры с японцами, но сказал, что делал это по приказу ЦК КПК. «Красные охранники» не поверили ему и стали давить на Министерство общественной безопасности.

Далее в статье говорилось, что секретарь Министерства общественной безопасности написал директору Центрального аппарата компартии Ван Дунсину и министру внутренних дел Се Фучжиа записку с требованием расследовать обвинения относительно Цзэн Шаня. Секретарь и четверо других сотрудников получили доступ к секретной информации после подписания Се и Ваном соответствующего распоряжения.

После нескольких дней поисков они обнаружили депеши, подтверждающие, что ЦК КПК действительно приказывал Цзэн Шаню подписывать секретные договоры с японцами. Среди доказательств были несколько телеграмм, содержащих детали соглашений. Эти телеграммы были подписаны Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, Лю Шаоци, Жэнь Биши и Кан Шэном.

Согласно статье, им не позволили извлечь эти документы, но они скопировали информацию, подтверждающую заявления Цзэн Шаня, и сообщили об этом своему начальству.

Кан Шэн, близкий помощник Мао Цзэдуна, начальник разведки компартии и начальник службы безопасности, быстро перекрутил это открытие в «антиреволюционный» акт и заставил Вана и Се наказать своих подчинённых. Секретаря посадили в тюрьму на восемь лет и выпустили только после смерти Мао Цзэдуна.

Бестселлер под названием «Принцы Китая», написанный Хэ Пинем и Гао Синем и опубликованный в 1992 году, раскрыл происхождение примерно 40 сыновей и дочерей высокопоставленных должностных лиц партии. Книга также добавила подробности в этом вопросе. Согласно книге, Чжоу Эньлай сообщил 27 сентября 1967 года агентам КПК, что деятельность Цзэн Шаня основывалась на указах ЦК КПК. Он запретил революционным группам вмешиваться.

Находясь в такой политически тяжёлой ситуации, Мао планировал убить многих ветеранов партии, в том числе Лю Шаоци, Пэн Чжэня и Хэ Луна. Однако к Цзэн Шаню Мао относился хорошо и лично велел ему продолжать оставаться членом Центрального комитета во время IX съезда КПК.

Цзэн Шань скончался от сердечного приступа в 1972 году. В том же году компартия отказалась от требования 600 млрд долларов от Японии в качестве компенсации за войну. Цзинь Цзяньпин сказал, что партия не осмеливается требовать возмещение ущерба, потому что Япония знает слишком много тайн компартии.

В отличие от большинства граждан Китая, Цзэн Шань относительно легко пережил «культурную революцию». Для его сына, сейчас пожилого Цзэн Цинхуна, эти времена также не были тяжёлыми.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шеф службы безопасности Китая заявил о передаче полномочий
  • Китайцы всё больше предпочитают учиться за границей
  • Шеф службы безопасности Шаньдуна смещён со своего поста после бегства Чэна
  • Страх перед государственным переворотом приводит к кадровым перестановкам в партии
  • China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу


  • Top