Исчезновение видов животных и растений угрожает существованию миллионов людей


Исчезновение видов животных и растений угрожает существованию миллионов людей. Фото с сайта zonalife.ruИсчезновение видов животных и растений угрожает существованию миллионов людей. Фото с сайта zonalife.ruНовости. Рио-де-Жанейро, 20 июня. Всё большее число видов животных и растений находится под угрозой исчезновения, несмотря на все усилия, прилагаемые для их защиты. Из 64 000 известных животных и растений под угрозой исчезновения находятся почти 20000, сообщил представитель Международного союза охраны природы (IUCN) во вторник, 19 июня, в Рио-де-Жанейро.

Эти последние данные из Красной книги являются тревожным звонком для политиков, которые встречаются в Рио-де-Жанейро в среду, 20 июня, на трёхдневном саммите ООН по вопросам устойчивого развития.

Быстрое уменьшение числа видов животных и растений может поставить под угрозу источники продовольствия, медикаментов и чистой воды, а также средства к существованию миллионов людей, предупреждают экологи. «Устойчивое развитие является вопросом жизни и смерти людей на нашей планете, — заявила руководитель IUCN Джулия Мартон-Лефевр. — Устойчивое будущее не может быть достигнуто без сохранения биоразнообразия, без различных видов животных и растений, их мест обитания и их генов».

По данным последней переписи, 41% земноводных находятся под угрозой, рифообразующих кораллов — 33%, млекопитающих — 25%, птиц — 13% и один из пяти видов растений. Их исчезновение представляет опасность для человека. Даже в такой высокоразвитой стране как США, по данным IUCN, половина из 100 наиболее часто применяемых медицинских препаратов изготовлены из растений.

Более 70 000 различных растений используются в традиционной или современной медицине. Взрослое лиственное дерево производит столько кислорода, что покрывает потребности десяти человек.

Многие виды животных, в частности амфибии, играют важную роль в создании новых лекарств, например, многие препараты были разработаны из кожи лягушек.

«Большинство причин утраты биоразнообразия носят экономический характер», — сказал Саймон Стюарт, глава Комиссии по выживанию видов IUCN. Изменение климата также оказывает влияние. Международный союз охраны природы (IUCN), находящийся в Женеве, является крупнейшей в мире сетью правительственных и неправительственных экологических организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель Wikileaks Ассанж попросил убежища в Эквадоре
  • Врачи зафиксировали клиническую смерть Мубарака
  • Интерпол нанёс удар по торговле слоновой костью в Африке
  • Во время грозы в немецкой Баварии молнии ударили сразу в три полицейских участка
  • Президент без власти выбран в Египте

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top