Страшная сказка о русской демократии


Фото: Великая Эпоха Фото: Великая Эпоха Торжество свободы слова и прочих демократических ценностей на отдельно взятом пустующем стадионе свершилось!

По крайней мере именно так можно понять скупую информацию, данную СМИ о Втором российском социальном форуме, теми же СМИ названном «антисаммитом». Чтобы «простой» народ не запутался и сразу правильно  понял, как нужно относиться к его участникам. Хотя именно это было единственное публичное  мероприятие, официально разрешенное правительством в рамках встречи «Большой восьмерки».

Основное внимание уделялось самому саммиту, и это понятно. То, что некоторые люди, партии и организации хотели, пользуясь редким случаем, когда самые могущественные правители мира собираются вместе, донести до них ту или иную информацию о несправедливом мироустройстве – тоже понятно. И совсем уж понятно желание нашего правительства обеспечить всем высокопоставленным гостям безопасность и хорошее впечатление о России и Санкт-Петербурге.

Исходя из этого, было принято очень простое и логичное решение: собрать всех, кто хочет что-то кому-то сказать в одном хорошо охраняемом месте, обеспечить их едой, водой и туалетами. Пусть говорят, если уж им так этого хочется. Главное, чтоб под ногами не путались, от барбекю не отрывали…

Это была присказка, а дальше началась настоящая сказка.

Оказывается, наша доблестная милиция не знала, что Форум проходит с «благословления» правительства, что оно обещало всем желающим возможность выступить с обращением, а для иногородних даже приготовило палатки. Так вот, обо всем этом наши органы – «ни сном, ни духом». Иначе как объяснить тот факт, что подавляющее большинство людей, ехавших на форум, были задержаны, арестованы и избиты? Кое-кто получил очень тяжкие телесные повреждения. То есть наше уважаемое правительство не контролировало ничего, кроме безопасности своего имиджа в глазах гостей? Или оно наоборот всё контролировало? Но тогда получается, что нам просто рассказали очередную сказку о наших правах, а те, кто в нее поверил – сами виноваты!

Почему для борьбы с терроризмом, борьбы конечно важной и нужной, целенаправленно задерживались люди, съезжавшиеся на разрешенный правительством форум? Почему до этого с ними проводились «профилактические беседы», заключавшиеся в «уговорах» не ехать в Санкт-Петербург во время проведения саммита? По словам активистки движения  в защиту прав жителей общежитий Нины Байгушкаровой, ее шантажировали, напоминая о больной сестре и племянниках (и таких случаев несколько сотен по всей стране!).

А для тех, кто не понимал такого «хорошего» к себе отношения, предпринимались другие меры. Среди них был сотрудник нашей газеты Антон Коляда, направляющийся на социальный форум из Москвы. После того, как он отказался покинуть вагон и попросил  милиционеров объяснить причины высадки из поезда, он был буквально силой выдворен из вагона. В  результате инцидента Антону Коляде пришлось обратиться в травмпункт за помощью. Кстати, справку о побоях и сломанной руке, там ему выдать отказались, сославшись на запрет со стороны органов.

Не удивительно, что хотя по предварительным подсчетам в форуме намеревались принять участие около двух тысяч активистов различных движений (а не только «страшных» антиглобалистов, как нас уверяло телевидение), на деле оказалось, что их там было около трех сотен. На большом незаполненном стадионе эти люди  выглядели как последние герои на поле чудес, в стране, сами понимаете, дураков. Говорят, что саммит прошел отлично. Все президенты и иже с ними остались довольны и нашей страной, и нашим городом, и нашей демократией.

Администрация Санкт-Петербурга предвкушает прирост прибыли от туризма и развития самого города в ближайшие несколько лет. Как оказалось, у этой сказки политически хороший конец. А для избитых, покалеченных, задержанных и осужденных людей, чье единственное преступление – слишком наивное доверие обещаниям своего правительства о свободе слова в специально отведенной для этого безопасной резервации, для них сказка оказалась весьма неприглядной.

Что же будет, если в  стране властвуют сказочники, подгоняя всю нашу жизнь под прокрустово ложе своих сказок? И рассказывают они страшные сказки – по-другому, к сожалению, не умеют.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 3)
  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 2)
  • Фоторепортаж: У той нации нет будущего, которая не помнит своего прошлого (часть 2)
  • У той нации нет будущего, которая не помнит своего прошлого (часть 1)
  • «К слову о крестьянской избе»


  • Top