Шеф службы безопасности Китая заявил о передаче полномочий


Чжоу Юнкан. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesШеф службы безопасности Китая Чжоу Юнкан, в течение десяти дней не сделавший ни одного публичного заявления, сдал свои полномочия начальника Политико-юридической комиссии (PLAC) внутреннего аппарата безопасности в Пекине, по сообщениям журналистов «Великой Эпохи».

Больше не являясь начальником PLAC в Пекине, Чжоу отныне не будет иметь власть над огромным, мощным органом КПК, который управляет судебной системой, службой внутренней безопасности и внутренней разведкой.

31 мая китайские государственные СМИ сообщили, что Чжоу выступил с речью в провинции Синьцзян. Тем не менее, государственные СМИ продолжают публиковать отчёты о подчинённых Чжоу — вице-секретаре Ван Лэцюане и министре общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. Также упоминается о встрече Чжоу с лидером оппозиции Шри-Ланки Ранилом Викрамасингхом 11 июня.

В предыдущем отчёте Financial Times сообщает, что Чжоу передал оперативное управление PLAC Мэн Цзяньчжу. Но по документам начальником службы безопасности до сих пор официально числится Чжоу, он оставил за собой также звание секретаря.

Как сообщили 5 июня государственные СМИ Китая, главой отделения PLAC в провинции Шаньдун был назначен чиновник по имени Цай Лимин.

В СМИ появились сообщения, что PLAC не будет иметь полномочий в провинции Гуандун, Шанхае и мегаполисе Чунцин, где союзник Чжоу и бывший секретарь горкома партии Бо Силай был уволен со всех занимаемых должностей два месяца назад.

После того, как слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн, несмотря на усиленный надзор полиции, совершил дерзкий побег из-под домашнего ареста в одной из деревень в провинции Шаньдун, он подробно рассказал, как сотрудники местного отдела PLAC обогащались, подвергая его гонениям.

Чэнь сказал, что, по словам местных чиновников, на наблюдение за ним в 2011 году было потрачено более 60 млн юаней ($ 9,5 млн), не считая денег, используемых для подкупа чиновников в Пекине.

При осуществлении надзора за Чэнь Гуанчэнем два офицера Бюро общественной безопасности провинции Шаньдун сколотили себе капитал, присваивая часть огромных средств, выделенных на содержание служб безопасности. Они могли позволить себе отправить своих детей на учёбу в США и Японию, в соответствии с докладом вебсайта Boxun от 28 мая, основанном на базе данных США.

*****

Примечание редакции: Когда Ван Лицзюнь, бывший руководитель полиции Чунцина, бежал в американское консульство в Ченду 6 февраля, это стало началом политического урагана, не утихающего и сейчас. Закулисная борьба приняла форму противодействия двух сил, которые отличаются своей позицией по отношению к преследованию Фалуньгун. Чиновники, чьи руки запачканы в крови, были назначены бывшим руководителем КПК Цзян Цземинем, чтобы осуществлять репрессии. Они, чтобы избежать возмездия за свои преступления, стремятся продолжать преследование. Однако остальные партийные чиновники больше не хотят принимать участие в репрессиях. Эти события предоставляют всем гражданам Китая, а также людям во всём мире сделать выбор: осудить или поддержать преследование Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы всё больше предпочитают учиться за границей
  • Шеф службы безопасности Шаньдуна смещён со своего поста после бегства Чэна
  • Страх перед государственным переворотом приводит к кадровым перестановкам в партии
  • China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу
  • В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров


  • Top