Секреты Цзэн Цинхуна: Часть вторая


Цзэн Цинхун 9 марта 2006 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesЦзэн Цинхун 9 марта 2006 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesЦзэн Цинхун уверенно поднимался по партийной лестнице в начале карьеры, так как был одним из основных членов фракции «принцев». Ему помогали коллеги и подчинённые его отца Цзэн Шаня.

Дружба с Цзян Цзэминем, бывшим лидером режима, началась в 1986 году, когда Цзэн стал заместителем по пропаганде секретаря парткома Шанхая. Во время своей деятельности в Шанхае Цзэн разрабатывал и отшлифовывал важные документы и пропагандистские материалы. Он стал известен как «официальное перо» № 1 Шанхая, то есть, он натренировался в написании пропагандистских статей.

Цзэн привлёк внимание Цзян Цзэминя при урегулировании инцидента с World Economic Herald в 1989 году. Эта шанхайская газета была основана в 1980 году и имела репутацию одной из самых либеральных газет Китая.

Согласно книге «Принцы Китая», в апреле 1989 года директор отдела пропаганды Шанхайского комитета компартии Китая (КПК) Чэнь Чжили увидел новость в газете Гонконга о том, что вышеупомянутая World Economic Herald собирается опубликовать статью «В память о конференции Ху Яобана». Содержание статьи выражало поддержку демократическому движению в Пекине.

Цзэн немедленно сообщил об этом Цзяну. Цзян приказал Цзэну и Чэню побеседовать с Цинь Бэньли, главным редактором World Economic Herald. Цзэн и Чэнь попросили Циня удалить материалы, касающиеся вопросов демократии, но Цинь отказался.

Тогда Цзян позвонил Циню и обругал его за нарушение принципов компартии. Вскоре после этого Цзян отправил «рабочую группу» в редакцию World Economic Herald.

Цзян Цзэминь высоко оценил Цзэн Цинхуна за выявление им «проблемной» газеты на ранней стадии. Позже World Economic Herald была закрыта, а редактор арестован.

Через месяц Цзян стал генеральным секретарём КПК. Вскоре Цзян и Ли Пэн, бывший премьер-министр, который поддержал репрессии, совместно подписали официальное назначение Цзэна на пост заместителя начальника Канцелярии ЦК КПК.

Сбор грязи

После назначения на должность начальника Канцелярии ЦК КПК в 1993 году, Цзэн стал участвовать во всех аспектах государственных и военных дел, кроме экономических вопросов, которые были в ведении Государственного совета. Он стал «дворецким при императорском дворе» Цзян Цзэминя, как описывают его в литературе.

Согласно книге «Принцы Китая», Цзэн при этом вёл расследования в сотрудничестве с Департаментом национальной безопасности. Он быстро собрал доказательства коррупции, хищений и взяточничества в отношении многих центральных и региональных чиновников. Это была мощная информация, что сделало Цзэна вторым после Цзяна. Цзэн имел данные более чем по 20 крупным делам о хищениях и коррупции, которые он мог использовать для шантажа основных должностных лиц Государственного совета, а также чтобы угрожать региональным чиновникам. Эта информация укрепляла позиции Цзян Цзэминя.

Атака на Хуана

По словам высокопоставленного источника в Пекине, на XVI съезде партии Цзян настаивал на увеличении числа членов Постоянного комитета Политбюро с семи до девяти человек. Он хотел занять доминирующее положение, чтобы пять из девяти членов комитета были из его клики. Они ограничили бы влияние Ху Цзиньтао, и тот не смог бы вести свою политику. Подчеркивая некомпетентность Ху Цзиньтао, они создавали бы атмосферу, благоприятную для замены Ху Цзиньтао Цзэном.

Цзян имел «правую и левую руки», возглавлявшие две клики. Одна из них была в Шанхае, во главе с Хуан Цзюем и Чэнь Лянъюем, а другая в Пекине, её возглавлял Цзэн. Цзян не ожидал, что его «левая рука» будет отрезать «правую руку».

Когда Цзэн Цинхун был в Шанхае, у него были трения с Хуан Цзюем. После того, как Дэн Сяопин посетил южный Китай, чтобы продвинуть экономические реформы в 1992 году, местные власти в Шанхае, особенно члены клики Цзяна Хуан Цзюй и Чэнь Лянъюй, сделали огромные состояния. Цзэн находился в Пекине и мог только завистливо наблюдать.

Младшая сестра жены Хуан Цзюя, Юй Ливэнь, монополизировала нефтяной рынок в Шанхае.

Шанхайский адвокат по правам человека Чжэн Энчун сказал, что Юй Ливэнь контролировала 60 АЗС в Шанхае.

«Позже Государственный совет предложил, чтобы Sinopec и China National Petroleum Corporation выкупили и управляли всеми АЗС в стране, в том числе в Шанхае. Sinopec и China National Petroleum Corporation контролировались Цзэном и Чжоу Юнканом, потому что Цзэн когда-то был чиновником в нефтяной промышленности», — сказал Чжэн.

По словам Чжэна, Юй Ливэнь отказалась подчиниться, потому что тогда огромные прибыли от бизнеса пошли бы Цзэну и Чжоу.

«Семья Хуана была очень влиятельной. Они отказались пойти на уступки. Семья Хуана контролировала экономическую жизнь в Шанхае», — сказал Чжэн.

По словам источника в Пекине, если бы пять членов фракции Цзяна объединились в Постоянном комитете, они могли бы управлять всем комитетом. Ху Цзиньтао не смог бы сместить Чэнь Лянъюя или Хуан Цзюя. Однако личные обиды Цзэна на Хуан Цзюя повлияли на его лояльность к фракции Цзяна, и Цзэн поддержал Ху Цзиньтао, когда тот разгонял клику Цзяна в Шанхае.

Источник также сказал, что нападение Цзэна на шанхайскую группировку было вызвано завистью. Цзэн пытался укрепить свою власть, запугивая других членов партии, чтобы остаться у власти на следующий срок, после XVII съезда партии.

Усилия Цзэна по избавлению от Хуан Цзюя и Чэнь Лянъюя напугали других членов в Постоянном комитете из фракции Цзяна (У Банго, Цзя Цинлиня и Ли Чанчуня), что оттолкнуло большинство членов комитета от фракции Цзяна в сторону Ху Цзиньтао. Это, в конце концов, привело к тому, что большинство делегатов на XVII съезде КПК высказалось за уход Цзэна. Это основная причина выпадения Цзэна из Постоянного комитета Политбюро в 2007 году и его выхода на пенсию в начале 2008 года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии за апрель 2012 год
  • Секреты Цзэн Цинхуна. Часть первая
  • Шеф службы безопасности Китая заявил о передаче полномочий
  • Китайцы всё больше предпочитают учиться за границей
  • Шеф службы безопасности Шаньдуна смещён со своего поста после бегства Чэна


  • Top