Партийные чиновники собираются реабилитировать события на площади Тяньаньмэнь

Юная участница акции в Гонконге в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь держит плакат «Реабилитируйте «4 июня»». Фото: Сун Пи Лун/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В настоящее время в коммунистической партии Китая (КПК) назрел вопрос о том, чтобы исправить несправедливость по отношению к тем, кто участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, то есть реабилитировать инцидент «4 июня». В то время, как тема реабилитации получает широкое распространение, ключевым остаётся вопрос: понесут ли партийные чиновники или другие лица, ответственные за резню на площади Тяньаньмэнь, наказание за свои действия.

Несколько предложений по реабилитации событий на площади Тяньаньмэнь в последнее время были выдвинуты премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, кандидатом на пост генерального секретаря КПК Си Цзиньпином, а также должностными лицами Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) и Народным политическим консультативным советом Китая (НПКСК).

По данным Financial Times, Вэнь Цзябао предлагал реабилитацию студенческих протестов 1989 года три раза на тайных встречах высшего руководства партии.

В июньском номере журнала Frontline из Гонконга перечисляются эти «три отдельных случая», произошедшие в конце 2010 и 2011 годов и в марте 2012 года.

Диссидентский китайскоязычный новостной сайт, базирующийся за пределами Китая, недавно сообщил, что Вэнь Цзябао публично заявил, что решение об отказе во въезде в страну бывших студентов, высланных из-за их участия в протестах «4 июня», является бесчеловечным. Многие из их родителей в настоящее время очень старые или уже умерли.

В статье журнала Frontline также говорится, что Си Цзиньпин дал поручение Комитету по подготовке XVIII съезда партии разработать план по реабилитации студенческих протестов 1989 года. Проект плана включает в себя компенсацию жертвам и их семьям, восстановление репутации тех, кто участвовал, и привлечение к ответственности тех, кто убивал.

Вэнь и Си считаются союзниками по большинству вопросов.

Предложения фракции Цзяна

Согласно гонконгскому журналу Chengming, три заместителя председателя ПК ВСНП, Лу Юнсян, Хань Цидэ и Цзян Шушэн, недавно на заседании ЦК КПК представили своё предложение разработки «шести шагов» по реабилитации студенческих протестов 1989 года.

Во время встречи НПКСК заместитель председателя Бай Личэнь также говорил о реабилитации инцидента «4 июня», как сообщается в статье Chengming.

В планах, выдвинутых чиновниками из ПК ВСНП и НПКСК, не требуется привлечение к ответственности лиц, устроивших резню на площади Тяньаньмэнь.

Если должностные лица будут привлечены к ответственности, то главным среди тех, кто виноват в массовых убийствах и других преступлениях, является прежний руководитель партии Цзян Цзэминь.

Бойня на площади Тяньаньмэнь стала ключевым событием в политической карьере Цзяна. В 1989 году, будучи руководителем партии Шанхая, Цзян подавил либеральную газету World Economic Herald, и пока другие провинциальные чиновники выжидали, очень быстро поддержал призыв центральных властей на введение военного положения в середине мая.

Согласно книге «Реальная история Цзян Цзэминя», Дэн Сяопин, довольный, что Цзян проявил твёрдость, тайно выдвинул его в генеральные секретари за несколько дней до резни. После бойни Цзян был ответственным за преследование и подавление остатков демократического движения.

ПК ВСНП и НПКСК контролируются близкими союзниками Цзяна: У Банго и Цзя Цинлинем соответственно.

Цзян в настоящее время, как считается, по состоянию здоровья находится в безнадёжном состоянии, но любое действие, направленное на Цзяна, повлияет на большую группу партийных работников.

Цзян является главой «фракции окровавленных рук», которая так называется, потому что её члены участвовали в 13-летнем преследование духовной практики Фалуньгун.

Это фракция сейчас испытывает давление, так как Бо Силай, который должен был возглавить фракцию, был уволен со всех партийных должностей, а начальник внутренней безопасности Чжоу Юнкан, нынешний лидер фракции, находится под следствием.

Вопрос Фалуньгун

Предложения чиновников из ПК ВСНП и НПКСК указывают на то, что члены фракции Цзяна пытаются «исправить» инцидент «4 июня», чтобы на этом создать себе престиж.

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань из Вашингтона, округ Колумбия, рассказал сотрудникам «Великой Эпохи», что сторонники Цзяна теперь утверждают, что Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин на самом деле поддерживают «исправление вопроса «4 июня»» по приказу Цзяна. Ши также добавил, что это — попытка членов фракции Цзяна подняться на волне движения по реабилитации инцидента «4 июня» и получить общественную поддержку.

Ши сказал, что требования по реабилитации инцидента «4 июня» для некоторых чиновников компартии переплетается с прекращением преследования Фалуньгун. Ши считает, что Вэнь Цзябао и его сторонники таким образом проверяют общественный фон, чтобы определить правильное время для реабилитации Фалуньгун.

Китайскоязычный новостной сайт за пределами Китая 2 июня опубликовал статью, в которой говорится: «Когда Си Цзиньпин вступит в должность, он будет иметь более прочную основу с точки зрения общественного мнения и международной обстановки, чтобы взять на себя инициативу по реабилитации инцидента «4 июня».

В статье также отмечается, что Си Цзиньпин «будет иметь достаточно политической смелости, чтобы решить вопрос “4 июня”».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какие государственные тайны может знать хозяин сельского магазина в Китае
  • Информация о китайских фирмах для иностранцев закрыта
  • Где теперь студенческие лидеры «4 июня»?
  • У крупных банков Китая запросили данные по просроченным кредитам
  • Чиновники в Китае отобрали завод у награждённого ими предпринимателя


  • Top