Страх перед государственным переворотом приводит к кадровым перестановкам в партии

В древнем Китае выражение «Девять ворот местного военачальника» означало, что человек, который контролирует вооружённые силы в столице, имеет очень большое значение для безопасности императора. Этот контроль означает, что власти имеют возможность предотвратить государственный переворот или осуществить его.

То же самое происходит и в коммунистическом Китае. Контроль над вооружёнными силами в Пекине жизненно важен для руководства компартии Китая, чтобы чиновники партийного аппарата не смогли совершить переворот.

В этой связи становится понятным выступление Ху Цзиньтао, генерального секретаря ЦК КПК, в конце мая в военном округе Пекина на 10-м Конгрессе партии, где присутствовал Си Цзиньпин, будущий лидер партии и заместитель председателя Центрального военного совета, вместе с другими военными чиновниками. Ху Цзиньтао был одет по этому случаю в костюм времён Мао.

«Стратегическое положение военного округа Пекина является чрезвычайно важным», — сказал Ху Цзиньтао в своём выступлении. В последние годы, по его словам, военные «беспрекословно выполняли приказы Центрального Комитета партии и Центральной военной комиссии и преданно служили священной миссии, предоставленной им партией и народом».

Чжан Хуэй, писатель, проживающий в США, сказал, что заявление Ху Цзиньтао о том, что военный округ Пекина находится под его твёрдым контролем, прежде всего, было направлено на фракцию «окровавленных рук», то есть тех чиновников, которые до сих пор заодно с бывшим лидером режима Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом.

Этот список может продолжить Го Босюн, заместитель председателя Центрального военного совета, чья лояльность была под вопросом в течение последних нескольких месяцев, а также Фан Фэнхуэй.

Фан, как широко известно, оказал поддержку Ху Цзиньтао, когда тот нуждался в помощи в 2009 году на 4-ом пленарном заседании 17-го ЦК КПК. Фан предотвратил определённые кадровые изменения, на которых так настаивал Цзян Цзэминь, и тем самым показал свою лояльность по отношению к Ху Цзиньтао, что в дальнейшем помогло тому установить контроль над вооружёнными силами Пекина.

Контроль над вооружёнными силами Пекинского военного округа является последним завоеванием в ходе внутренней партийной борьбы, которую Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао ведут с целью отстранения от власти людей Цзян Цзэминя.

В августе 1994 года Цзян был назначен доверенным лицом Ю Гуйси, начальника Центрального бюро безопасности, сотрудники которого используются в качестве личных телохранителей высшего руководства компартии.

В 2002 году, когда Ху Цзиньтао пришёл к власти, он поставил своего человека, Сунь Юаньгуна, который должен был отвечать за повседневную работу, в результате чего Ю Гуйси оказался не у дел. В сентябре 2007 года, во время очередной перестановки кадров, Ю был смещён, и стойкий приверженец Ху занял его место.

Лин Цзихуа, другое доверенное лицо Ху Цзиньтао, был назначен начальником Главного управления Центрального Комитета, который наблюдает за Центральным бюро безопасности. Это фактически делает его «начальником штаба» Ху Цзиньтао.

Обращает на себя внимание и другая перестановка. Ли Жуньтянь, бывший заместитель директора Центрального бюро безопасности, был личным охранником главы Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Государственные отчёты показывают, что он сопровождал Вэнь Цзябао во время двух встреч в марте. После смещения Бо Силая появились слухи, что Ли был одним из людей Бо. К 4 апреля он был заменён.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу
  • В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров
  • Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства
  • Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией
  • Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины


  • Top